28-06-2023
Не исключено, что количество водителей, выполняющих в регионе услуги такси, заметно сократится.
Разговоры о федеральном законе №580-ФЗ, уже прозванным в народе «Новым законом о такси», с каждым днем становится все более горячими – ведь с 1 сентября «шашечные» нововведения вступают в реальную силу. А полной определенности, что же наступит в сфере такси – порядок или коллапс, так и нет.
Под штандартом бело-серо-бежевого
Недавно под председательством вице-губернатора — председателя правительства Астраханской области Олега Князева прошло рабочее совещание по вопросам изменений требований законодательства в сфере такси, которые вступят в силу с 1 сентября. В мероприятии приняли участие сотрудники регионального министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, представители организаций индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров и багажа.
«Грядущие нововведения необходимы для обеспечения безопасности пассажиров и выведения рынка такси из тени», - заявил глава областного минтранса Сергей Иващенко.
Тезисно главные нововведения в сфере перевозок такси следующие.
а) Все разрешения на работу в такси будут выдаваться бесплатно, но для этого придется предоставить определенный перечень необходимых документов. Причем сами разрешения будут выдаваться в течение 5 суток;
б) Предусматривается создание трех региональных реестров:
- служб заказа такси (содержат адреса, по которым расположены технические средства для получения, хранения, обработки и передачи заказов);
- перевозчиков (ФИО, общие данные, сведения об электронном разрешении на перевозку);
- автомобилей такси (данные о транспортных средствах, используемом, их владельцах и т.д.).
Проверять эти сведения будут службы заказа.
в) К легальному оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа теперь допускаются самозанятые водители на личных автомобилях. Правда, при условии заключения трудового договора со службой заказа такси. Самозанятые будут нести такую же ответственность, как и другие перевозчики (ИП, юридические лица). При этом самозанятым запрещено передавать другим лицам свой автомобиль, иначе выдавнное разрешение будет аннулировано.
г) Все без исключения автомобили необходимо страховать ОСАГО по тарифу для такси.
д) Запрещено допускать к управлению такси водителей:
- на день до перевозки имеющие более трех неоплаченных административных штрафов, неснятую или непогашенную судимость (по ст. 328.1 ТК РФ);
- не прошедшие аттестацию на знание объектов в регионе.
е) Службы заказа такси несут ответственность:
- полную - перед пассажиром (например, при случае, когда фрахтователя ненадлежаще уведомили о перевозчике - с путаницей номера машины, адреса, откуда поступил заказ и т.п.);
- солидарную - с тем водителем, у кого не было разрешения на перевозку или его аннулировали, приостановили;
- субсидиарную - с перевозчиком - физлицом по части возмещения реального ущерба, который не покрыла страховка по ОСАГО или по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика.
Если служба заказа такси будет массово отдавать заказы водителям-нелегалам, ее могут лишить разрешения на работу в регионе.
ж) Требования к автомобилю такси:
- обязательное наличие на внешней боковой поверхности фотографической композиции в виде «шашечек» и фонаря оранжевого цвета на крыше;
- соответствие окраски в цветовой гамме, принятой на территории региона (в Астраханской области выбраны белый, серый и бежевый цвета);
- в салоне автомобиля должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе.
На аверсе – порядок, на реверсе - коллапс
Надо отметить, что закон о такси вызвал много дискуссий в среде экспертов еще в прошлом году, по ходу принятия документа. Чиновники и лица из надзорных органов считают нововведения в сфере такси важными для обеспечения безопасности клиентов и выведения рынка из тени. И вообще с аверса законопроект выглядит хорошо: есть и забота о населении, и государственный интерес, и четкая ответственность за различные нарушения, и сами наказания такие, что большинство из участников действа не решится нарушать написанные правила.
Сами участники рынка, напротив, считают, что в законе заложены мины замедленного действия, которые способны спровоцировать коллапс и создадут массу барьеров как для водителей, так и для пассажиров.
К примеру, контроль за лицензиями водителей. Его возложили на агрегаторов такси. Но у тех и так работы полон рот. А если зазеваются с проверкой и передадут заказ водителю, у которого, допустим, просрочено разрешение, то последует убийственный штраф до 500 тыс. рублей.Да и как службы заказа будут проверять лицензии? По замыслу депутатов, все должно быть автоматизировано. Но это в теории.
«Да, сейчас должна заработать ФГИС «Такси», - говорит Представитель АНО «Общественный совет такси»Екатерина Киселева. - По закону у субъектов есть выбор: либо пользоваться федеральной системой, либо своей и передавать данные на федеральный центр. Большая часть регионов не готовы к внедрению такой системы. Есть сомнения, что она заработает. Если агрегаторы готовы принимать, то регионы не готовы предоставлять данные о наличии разрешения. И тогда мы получим ситуацию, когда агрегатор вообще не сможет передавать заказы и иметь возможность проверять разрешения».
Также проблематичными являются вопросы с заходом агрегаторов такси в малые города (не рентабельно при устанавливаемых условиях) или организацией предрейсовового медицинского контроля (в отличие от автобусного процесса, на такси медпункт, получается, должен быть круглосуточным).
Вы готовы ОСАГОваться?
Но самым актуальным вопросом является получение соответствующего разрешения на вождение такси. По оценке АНО «Общественный совет по развитию такси», извозом в стране занимаются 2 млн человек и только 400 тысяч из них имеют необходимую лицензию ОСАГО. Причем в провинции ситуация куда критичнее, чем в мегаполисах.
«Чтобы вы понимали: у нас на 50 тыс. водителей приходится только 55 человек, которые имеют разрешение на перевозку пассажиров такси, - заметил генеральный директор екатеринбургского такси «Максим» Максим Шушарин. - Всем остальным предстоит оформить его. Думаю, ни один регион не справится с этой задачей».
Екатерина Киселева уверена, что многие таксисты ни до 1 сентября, ни позже не получат разрешения, и знает почему.
«Основная причина, почему водители работают нелегально - невозможность получить страховку ОСАГО, - сообщила она «Новым известиям». - Она дорогая – в регионах составляет от 40 до 70 тыс. рублей, а в столицах доходит до 160 тыс. рублей. И люди повсеместно сталкиваются с отказами страховых компаний в выдаче полиса. А если нет полиса ОСАГО для такси, это возникает серая схема работы».
На упомянутом рабочем совещании по внедрению новаций в сфере такси в астраханской области было сообщено, что сейчас в регионе ежесуточно выполняют заказы по перевозке пассажиров более 4000 машин. Между тем, в реестре регионального минтранса о выданных разрешениях на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа такси на 26 июня значатся 2038 перевозчика-физлица. Поскольку большинство агрегаторов не рискнет с самого начала действия закона разводить «серость» в своей деятельности (тем более, что контролирующие органы обычно ретиво следят за реализацией новых законов в жизнь), то оставшиеся две тысячи водил могут оказаться «в офсайде».
Кто-то скажет, мол, хорошо, останутся на маршруте самые проверенные и адекватные водители. Возможно, и так. Но серьезно может встать цена вопроса. Эксперты уже отмечают, что с начала 2023 год стоимость проезда на такси, в зависимости от региона, возросла от 10% до 30%. При уменьшении же водителей хотя бы на треть стоимость поездки удваивается. Готовы ли астраханцы, чьи доходы не самые большие в стране, платить по 300-400 рублей за проезд в пределах центральной части Астрахани – ответ вряд ли сейчас найдется. Все подождут сентября.
Фото: taxi-vrn.ru, klike.net