25-06-2023
Автор рубрики – Владимир Паньков
Вот и заканчивается июнь, первый летний месяц, в этом году на удивление прохладный – все же в Астраханской области обычно погода намного горячее. Половодье уже ушло, заканчивается и мошка, которая непременно паводок провожает. Что же интересного в природе мне встретилось за последние недели?
Начнем, пожалуй, с неприятного, а именно с мошки. Тучи докучливых насекомых с острыми челюстями мучали не только людей, особенно в северных районах региона, но и животных. Тем более что в этом году мошка была многочисленной и в низовьях, в авандельте Волги, и даже в полупустынях западной части области. По словам инспекторов заказника «Степной», где мне довелось побывать в июне, к ним мошку занесло ветром, и несколько дней от нее просто спасения не было. Люди прятались в вагончики, сайгаки унеслись в поисках полынных участков полупустыни, потому что запах полыни немного мошку отпугивает.
Вокруг сайгака видны многочисленные мошки
Обычно массовое появление стрекоз, которые охотятся на мошку, предвещает скорое окончание этого неприятного явления природы, но в этом году и крылатых охотников хватало, и мошка все никак не заканчивается. Вообще благоприятные для мошки факторы до сих пор точно неизвестны, от половодья, как мне кажется, численность этих насекомых сильно не зависит. В последние годы вроде и паводки довольно короткие, а мошки нельзя сказать, что стало меньше.
Кстати, самые крупные и заметные стрекозы, которых в начале лета появляется особенно много, оказывается, называются темнолобый дозорщик, а не дозорщик-император, как я считал раньше.
Темнолобый дозорщик
Интересно, что на многих насекомых холодная весна и прохладный июнь повлияли довольно плохо, они развиваются намного позднее, чем в прошлые годы. К примеру, мои любимые богомолы вышли из кладок яиц, которые называются оотеки, намного позже, и сейчас ирис восточный, да и богомолы-крошки, все еще в стадии личинки. Но лето у нас длинное, так что богомолы еще успеют вырасти, спариться и отложить яйца, которые раскроются уже в следующем году. Хотя кладок, наверное, будет поменьше.
Личинка, или нимфа, богомола ирис восточный
Как раз в разгар мошки плодоносит тутник. В моем детстве это была главная ягода, мы порой целые дни проводили на деревьях тутника, с черными от сока ягод губами и пальцами. Ну, пока не созревали абрикосы. Сейчас детей, избалованных разными сладостями, около тутовых деревьев, конечно, не увидишь, зато многие взрослые, мои ровесники, не стесняются сорвать сочные плоды, вспомнить молодость. Кормятся на деревьях шелковицы и дикие животные, прежде всего птицы – это и скворцы, и вороны, и различные голуби.
Молодые скворцы
Молодые скворцы отличаются от взрослых окраской оперения, оно у них светло-коричневое, почти однотонное. Около тутников, в зарослях лоха можно встретить их целые стаи – скворцы прилетают с зимовки рано, и так же рано начинают строить гнезда, откладывать яйца, так что потомство у них начинает летать уже в начале лета. Но взрослеть, самостоятельно находить корм молодые скворцы не хотят, они все так же криками просят взрослых принести им пищу.
«Степная малина»
В пустынях на небольших буграх как раз сейчас созрели ягоды хвойника двухколоскового, или эфедры двухколосковой, которую в народе называют «степной малиной». Внешне это растение и его ягоды действительно чем-то напоминают малину, только сами кустарнички стелются по земле, а ягоды намного меньше. В прошлом году, когда я впервые встретил эти ягоды, я еще не знал, что это, и пробовать не рискнул. В этом году попробовал – сладкий вкус с каким-то лекарственным послевкусием.
Молодой домовой сыч
Недавно выбрались из своих нор молодые домовые сычи. Это одни из самых мелких сов в нашем регионе, и благодаря скрытному образу жизни заметить их довольно сложно. Активны они обычно по ночам и в утренних сумерках. Но подростки сычей только недавно научились летать, и их сфотографировать намного проще. Далеко от родительского дома они пока не улетают, и заметив, где сыч приземлился, к нему можно подобраться довольно близко.
Портрет с близкого расстояния
Птенцы разных видов птиц будут вылезать из самых различных гнезд на протяжении всего лета – и попадаться на глаза людям. Напоминаем (мы недавно об этом писали), что чаще всего они не нуждаются в нашей помощи – если птенец не ранен, у него нет признаков каких-то повреждений, то его и трогать не надо. Родители, которых мы чаще всего не замечаем, присматривают за своим потомством, и когда человек уйдет, обязательно прилетят с кормом.
Водяной орех, или чилим
На протоках, ериках и ильменях, уровень воды в которых опустился до летнего минимума, называемого межень, уже распустились многочисленные белые кувшинки. На поверхности можно увидеть молодые розетки водяного ореха, или чилима. Появились уже и листья лотосов, предвещая грядущее цветение этих краснокнижных растений, оно начнется примерно в начале июля. В общем, лето в самом разгаре, нас ждет еще много интересного, наблюдайте за природой и она покажет вам свою красоту!