17-06-2023
По счастью, советских певиц, которым аплодировал мир, немало. Галина Вишневская, Елена Образцова, Мария Биешу, Бэла Руденко — список может быть очень большим. Но даже в этом прославленном списке была певица, которую западные журналисты называли «Русским соловьем». Это Калерия Владимирова. Нам она более известна как Валерия Барсова.
От бурлацких песен к оперным партиям
Она родилась 13 июня 1892 года в Астрахани, в семье типографского служащего. И была у Калерии старшая сестра Мария, имевшая склонность к пению. Эту склонность старшая передала и младшей. В детстве они нараспев исполняли народные песни, особенно волжские бурлацкие, да так, что все соседи сбегались.
Выпускница Астраханского музыкального училища Мария Владимирова, закончила с золотой медалью Московскую консерваторию. И стала там преподавать вокал. Вскоре туда перебралась и 17-летняя Калерия, уже имевшая за плечами музучилище.
Училась она не только у сестры, но и у тогдашних корифеев - А. Ярошевского и А. Островской. Посещала уроки К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. И уже в 1917 году дебютировал на оперной сцене в Москве.
Первой серьезной ролью юной Калерии стала Джильда из «Риголетто» Верди, подготовленная для дебютного спектакля в частном оперном театре Сергея Зимина. Затем появились другие роли и другие театры: Констанца из оперы «Похищение из гарема» Моцарта, Недда из оперы «Паяцы» Леонкавалло и, конечно, Розина из «Севильского цирюльника» Россини. И уже в 1919 году Калерия Владимирова поет в саду «Эрмитаж» вместе с самим Федором Шаляпиным!
Из Калерии в Валерию
Имя она меняет в 1920 году, став солисткой Московского Большого театра. Биографы затрудняются достоверно объяснить причину. Выйдя замуж, сменит и фамилию, станет Барсовой. Тем временем карьера идет в гору, она исполняет партии, которые являются мечтой для любой певицы. Джульетта, Шемаханская царица, Царевна-Лебедь — эти образы вчерашняя астраханка наполняет каким-то особенным содержанием. Как писали специалисты, обладая красивым подвижным голосом и филигранной вокальной техникой, она виртуозно сочетала широкое кантиленное пение русской вокальной школы со школой итальянского бельканто. Вскоре прославилась Барсова и как камерная певица.
Начиная с 1929 года Валерия Барсова начинает активно гастролировать. Ей рукоплещут в Польше, Германии, Великобритании, Югославии и других европейских странах. Тем более, что певица не ограничивается оперными рамками. Напротив, она создает оригинальные творческие программы, сочетая порой лирику с этнической музыкой, а классические шедевры с произведениями современных (на тот момент!) советских композиторов. Глинка и Мусоргский звучат вместе с Прокофьевым и Кобалевским. А попутно ( и это идет «на ура» за границей!) исполняются русские, украинские, чешские, английские, шотландские, ирландские, норвежские, испанские, греческие народные песни. Всегда потрясающий репертуар и потрясающее исполнение. В европейской прессе Барсову именуют «Русским соловьем».
Народная артистка высшей гильдии
В 1937 году Валерия Владимировна Барсова становится народной артисткой СССР. Это высшее признание для человека искусства той эпохи. Но вскоре судьба наносит удар — арестован муж, Константин Барсов, заведующий бактериологической лабораторией Рублевской водонасосной станции. Позже станет ясно, что дело о микробиологах-вредителях было сфабриковано. Но слишком поздно. Мужа расстреляют в 1938 году, на печально знаменитом полигоне «Коммунарка». В 1956-ом реабилитируют.
И Валерия даже в этих условиях продолжала выступать и покорять публику своим неповторимым бархатным тембром, нежностью и упругой силой звука. Власть оценивает ее по высшей шкале — Государственная премия СССР, ордена Ленина и Трудового Красного знамени, многочисленные медали. Барсова в 40-х годах — одна из самых титулованных актрис страны, настоящая Примадонна. Ей практически нет равных. И она не просто актриса, она — депутат Моссовета, председатель президиума правления в Центральном Доме работников искусств и профессор Московской консерватории.
В городе Сочи
Артистам такого уровня в Стране Советов позволяли некую свободу в творчестве и жизни, все таки они являлись некими «показателями» величия советской культуры. И в 1947 году Валерии Барсовой разрешают закончить карьеру в Большом театре и отправиться жить в Сочи. Где она намерена открыть свою собственную школу-студию пения.
Это мечта сбылась. Исполком Сочинского городского совета выделил народной артистке земельный участок под строительство дачи. Экс-солистка Большого театра провела тайно конкурс среди сочинских архитекторов на лучший проект дома, и на собственные средства выстроила особняк. Вскоре частыми гостями на этой даче становятся известнейшие люди того времени: оперный певец Иван Козловский, балерина Галина Уланова, композитор Дмитрий Кабалевский, камерная певица Зара Долуханова, оперная певица Мария Биешу и эстрадный исполнитель Леонид Утесов.
Кстати, в 1988 году в этом здании официально открылся музей Барсовой, и он работает до сих пор. В музее представлены более тысячи экспонатов, принадлежавших великой певице. А особая изюминка музея – это волшебный голос Барсовой, звучащий в стенах дачи и пробирающий до мурашек своим пронзительным колоратурным сопрано.
В Сочи Валерия Владимировна и скончалась в 1967 году, там и похоронена.
А на малой родине прославленной певицы ее любят и помнят. Одна из улиц в Кировском районе Астрахани носит ее имя. Проводятся Международные музыкальные фестивали имени Валерии Барсовой и другой нашей великой землячки, Марии Максаковой.