02-06-2023
Автор рубрики - Вероника Иошко
Пехлеваны – значит, герои. Так в Дагестане называют канатоходцев. Тех самых, за которыми с замиранием сердца следили и кому восторженно аплодировали гости Всероссийского сельского Сабантуя, прошедшего на астраханской земле.
Горцы – прирожденные эквилибристы. Говорят, когда-то это был просто способ передвижения: чем идти в обход несколько километров, натягивали трос и, используя в качестве балансира камни, преодолевали ущелье «по воздуху».
А потом суровая необходимость превратилась в искусство. В свое время канатоходцы из дагестанского горного аула Цовкра-1 прославились на весь мир. Их не просто приглашали на свадьбы и другие торжества – группа цовкринских канатоходцев работала в госцирке. Они гастролировали по республикам Советского Союза и странам Европы и Азии, хорошо зарабатывали, получали звания заслуженных и народных артистов.
Но эти времена канули в лету. Сегодня коллективов, которые занимаются этим уникальным искусством, в Дагестане можно пересчитать по пальцам.
Один из них - народный цирковой коллектив «Гунар» Магарамкентского района Республики Дагестан. Именно он радовал своим искусством гостей астраханского Сабантуя.
Коллектив «Гунар» действует при районном Доме культуры с 1984 года. В 1990 году стал народным. В 1989 году участвовал в Международном фольклорном фестивале в Испании. Артисты коллектива выступали в Польше, Турции, Китае. А уж в родном Дагестане они – постоянные участники шоу и фестивалей: республиканские праздники циркового искусства «Пехлеваны» в городе Дагестанские Огни, Международный фестиваль фольклора «Горцы», празднование 2000-летия Дербента.
Под звуки зурны и барабана (зурначи, а также шуты и клоуны – непременный атрибут выступления канатоходцев) руководитель ансамбля, лауреат республиканской госпремии «Душа Дагестана» Шахбуба Казиев не просто ходит по канату. Он может делать это с закрытыми глазами, с детьми, которые привязаны к его ногам. Скачет, танцует, крутит «солнце», передвигается на велосипеде, на табуретке и даже… в тазике.
Свое искусство Шахбуба Казиев изучает и оттачивает уже четверть века. С детства, вслед за отцом, который тоже увлекался ходьбой по канату, хоть и не сделал это своей профессией. Учиться эквилибристике, как и многие ребята в дагестанских аулах, Шахбуба начинал дома, натягивая канат прямо во дворе. Потом стал заниматься с профессионалами.
Сейчас Шахбуба Ханбубаевич и сам готов передавать свое искусство. Но... некому. Учеников, которые хотели бы продолжить традицию, не находится. И это проблема не только «Гунара». Цирковое искусство сегодня – не способ стабильного заработка. И даже дети, которые обучаются в немногочисленных школах канатоходцев, действующих в Дагестане, подрастая, поступают в вузы и выбирают себе другую, более «надежную» профессию.
Впрочем, не хочется о грустном. Может, все еще и переменится. А пока отдадим должное мастерству пехлеванов Дагестана. На Всероссийском сельском Сабантуе были десятки (а может, и сотни) различных площадок, где пели, танцевали, скакали, играли, соревновались… Но мимо этой площадки пройти, наверно, не смог никто.
Фото: ПУНКТ-А, пресс-служба губернатора АО