Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Пожар в Астраханском заповеднике. От первого лица

23-03-2023

Этой весной Астраханский заповедник столкнулся с пожаром невиданного масштаба. Нам, живущим в городе, далеко от дельты, трудно представить себе и понять это бедствие.

Недавно Галина Замятина, много лет проработавшая в заповеднике заместителем директора по охране, опубликовала у себя в соцсетях рассказ (постом его не назовешь) памяти Анатолия Кашина, старшего государственного инспектора Обжоровского участка. Рассказ называется «Месть». В нем описываются драматические события 2002 года, когда браконьеры подожгли заповедник с нескольких сторон. Повествование наполнено таким драматизмом, что хочется верить: после прочтения чья-то рука остановится и не поднесет горящую спичку к сухой траве.

Мы решили опубликовать его у себя с небольшими сокращениями.

МЕСТЬ
(реальные события января и марта 2002 года)
Памяти Кашина Анатолия Алексеевича посвящается

Массовое браконьерство

На рубеже двадцатого и двадцать первого веков в стране приходили в упадок колхозы и совхозы. Люди не получали зарплату по несколько месяцев. Социальная обстановка была натянута, как гитарная струна. В селах началась безработица. Сельских людей выручало домашнее хозяйство, голода не было, но деньги всё равно были нужны, чтобы учить детей, одеваться, строиться, покупать технику и т.п. Именно в эти годы расцвело махровое браконьерство со всеми вытекающими последствиями. Люди были озлоблены.

Нападение на директора

В предрассветное январское утро из Астрахани во главе с директором Литвиновой Ниной Александровной на Обжоровский участок выехала оперативная группа в составе шести человек. Цель у них была одна - помочь инспекторам сдерживать натиск браконьеров, движущихся по протокам на зимовальные ямы.

Накануне директор связалась со старшим госинспектором Кашиным Анатолием Алексеевичем и обговорила с ним план действий во время рейда. Он держал со своей командой оборону на одной половине участка, а на другой опергруппа и инспекторы кордонов № 2 и № 4. Такая расстановка сил позволяла закрыть большинству браконьерских групп доступ в угодья заповедника пешим ходом и на авто-мототранспорте.

Команда из управления, не заезжая на центральный кордон, сразу направилась в намеченный район. Госинспектор Агошков с сыном Михаилом до приезда опергруппы уже были в угодьях с Субботиным и Красновым с соседнего кордона. Михаил был госинспектором рыбоохраны и приехал по пропуску к отцу, чтобы, находясь в отпуске, помочь заповеднику в борьбе с браконьерами во время ледостава. Его главной роковой ошибкой было то, что он взял с собой табельный пистолет марки «ТТ», который обязан был сдать на время отпуска в оружейную комнату.

Небольшой пассажирский автобус УАЗ легко преодолевал пересечённую местность в отсутствие просёлочных дорог и по пробитой мотоциклами тропе направился по следу вглубь острова. Опергруппа быстро обнаружила нарушителей в тростниках. Их было шесть человек. Они грузили мешки с добытой рыбой на мотоциклы с колясками. На протоке яркими пятнами алели окровавленные лунки.

Браконьеры попытались бежать на мотоциклах! Опергруппа вышла из УАЗа, громко представившись: «Охрана заповедника! Стоять!» Они остановились, узнав Литвинову и заинтересовались, что она им скажет. Инспекторы стали осматривать место происшествия.

Один из нарушителей неожиданно резко достал нож из голенища сапога и стал приближаться к директору. Она, поняв серьёзность его намерений, отступила к автомобилю, дав команду: «Всем к машине!» Опергруппа, услышав громкое обращение, кинулась на помощь.

Несколько десятков метров отделяли их от преступника. Литвинова успела заскочить в УАЗ и захлопнуть дверь, крепко сжимая ручку, чтобы нападающий не проник в автобус. Опергруппа остановила злодея в тот момент, когда он пытался выбить стекло в форточке автобусного окна, у которого была Нина Александровна. Они скрутили его и связали. Подельники не вступали в защиту негодяя.

Изъятые запрещённые орудия лова рыбы, в том числе и нож. Фото Кашина Алексея.

Вдруг все услышали выстрел метрах в ста! Крик мужчины: «На помощь!» Следом второй выстрел и жуткие крики мужчин. Все кинулись на крики!

Гибель местного жителя

Всё происходило на одном острове между протоками Каменная и Лебяжья. Одновременно, недалеко от места обнаружения браконьеров опергруппой управления, госинспекторы второго и четвёртого кордонов задержали другую группу браконьеров из близлежащего села. Нарушители были родственниками.

Агошков и Субботин начали опрос и оформление протоколов за незаконный лов рыбы, как вдруг один из нарушителей кинулся с ножом на сына нашего инспектора. Михаил отскочил и также неожиданно для всех выхватил пистолет, крикнув: «Стой!», сделал предупредительный выстрел в воздух. Ещё двое рванули к нему, они не хотели, чтобы к нашим инспекторам пришли на помощь. Все слышали, что рядом находится ещё одна группа инспекторов, но насколько близко не знали, а выстрел в просторах дельты слышно достаточно далеко.

Михаил хотел сделать второй предупредительный выстрел, как один из братьев нападавшего ударил его по руке, а он уже нажал на курок. Раздался второй выстрел, и пуля попала в нападавшего! Он был ещё жив. Сразу же вызвали «скорую помощь» и милицию. Раненному оказали первую медицинскую помощь и на УАЗе заповедника немедленно повезли навстречу машине «скорой помощи». Ранение в голову было несовместимое с жизнью и, к великому огорчению всех, мужчина через неделю скончался.

Пожар!!!!

Местные жители открыто объявили нам месть и обещали сжечь участок дотла! Они категорически не принимали объяснения, что заповедник по закону является национальным достоянием и его должны беречь не только мы, но и они, что мстить природе это кощунство, что для этого есть суд!

7 марта 2002 года в управлении заповедника в то время, когда мужчины поздравляли женщин с наступающим праздником Восьмое Марта, из открытого кабинета отдела охраны по рации на громкой связи донеслось: «Фиалка» - «Фиалке-3»! Я подбежала к рации, ответила на вызов и услышала буквально призыв на помощь.

По рации тревожно говорила дежурная Кашина Татьяна Геннадьевна:
- Нас подожгли в пяти точках по левому берегу Уфимцевой! Ветер штормовой юго-западного направления. Фронт огня семнадцать километров. Самая нижняя точка у колонии, верхняя в районе Блиновского.
- Сколько человек на тушении? – спросила я.
- Шестнадцать. Все, кроме третьего кордона. Семён охраняет от поджога северную границу.
- Сколько техники?
- Семь лодок с мотопомпами «Свияга», три мотороллера и три мотоцикла. Вызвали на помощь рыбаков с путины. Это ещё пять лодок и двадцать человек.

Команда лесопожарных управления, в которую входили опергруппа, водители, научные сотрудники, все кто мог работать швабрами, через час неслись на Обжоровский участок! Благо, что на пути у них был только один паром! От управления, расположенного в Астрахани, до участка 95 км.

Так как в то время я была старшим госинспектором, то осталась на связи с участками, а у нас их три. К тому же кто-то должен был докладывать каждый час в Росприроднадзор, в МЧС, правоохранительным органам и органам власти об обстановке на месте тушения пожара.

Пожар в тростниковой крепи коварное явление и всегда носит стремительный характер. На линии огня зарождаются огневые вихри высотой до двадцати метров, которые в секунды на поворотах переходят протоки шириной более ста метров! Горящие метёлки тростника, как огненные стрелы при штормовом ветре летят на расстояние до пятисот метров. Падая в сухую растительность и на валежник, они образуют сразу несколько очагов в островах, расширяя линию фронта на многие километры. Кроме того, заповедник расположен сплошь на островах, густо пересечённых водотоками. Это очень осложняет тушение пожаров с помощью авто-тракторной техники.

Главное ухватить огонь до поворота. Фото Алексея Кашина

На пожарах строго соблюдается единоначалие. Иначе может сложиться ситуация, как в басне «Лебедь, рак и щука». Тяжёлое испытание выпало на долю Кашина. На нём лежала огромная ответственность за принятие правильного решения по тактике и стратегии ликвидации пожара. Ошибка в просчётах могла закончиться гибелью людей и кордонов. Смекалки Анатолию Алексеевичу не занимать и он, понимая ситуацию отсутствия ледостава, быстро принял неординарное решение.

Кашин Анатолий Алексеевич работал более 30 лет старшим государственным инспектором Обжоровского участка Астраханского заповедника. Фото из семейного архива.

На центральном кордоне в лодки-бударки сразу грузили мотороллеры с мотопомпами, затем преодолев ледяную кашу в протоке, перегружали мотороллеры на остров. Затем наоборот лодки грузили на мотороллеры и перевозили их на другую сторону острова по тростниковым крепям и валежнику, и так несколько раз до протока, на котором должны отбивать линию огня, наступающую на горстку лесопожарных. В ночь воздух охладился, пошёл морозец и в пожарных рукавах при малейшей остановке мотопомпы стала замерзать вода. Это ещё больше усугубило тушение пожара.

Кашин Анатолий всеми силами старался перехватить огонь хотя бы в середине участка, но шквал пламени периодически прорывал оборону из живой силы, уходя на восточное направление. Фронт пожара подошёл к ерику Яков Ильичёв, а это уже меньше километра до центрального кордона. На кордоне остались женщины и дети.

Пожар продолжал галопом скакать по заповеднику, как огненный конь!!! Но!!!! Прежде чем линия фронта подступила к центральному кордону, с невероятным усилием команда лесопожарных и рыбаков смогли отстоять два небольших кордона, самую крупную в дельте Волги смешанную колонию бакланов и цапель между протоками Каменная и Уфимцева, и галерейные леса на вытечках протоков.

Густой дым накрыл участок. Шёл нарастающий гул от горящего тростника и треск от охваченных огнём деревьев. Кашин, отлично ориентируясь на местности, в едком дыму ночью вывел часть команды на проток Кутум в устье Яков Ильичёв. Началась работа по ликвидации пожара от ерика Яков Ильичёв до ерика Прямой. Остальные держали огонь на Кутуме, отстаивая уникальные ивовые леса.
Во время тушения пожара все слышали, как жутко выли волки, дико кричали кабаны и душераздирающе ревели коровы!

Последствия пожара

Пожар тушили три дня. Уже во время тушения многие видели погибших кабанов и коров. Браконьеры поджигали заповедник широкой линией с разных сторон, огонь зашёл кольцом, в которое попали животные и не смогли убежать от огня.

Выжженная земля. Фото Галины Замятиной

Увиденное шокировало всех. Мужчины, видавшие всякое в своей жизни, плакали, не скрывая слёз, когда начинали рассказывать о гибели животных. Как может оставить равнодушными нормальных людей рёв гибнущих, а ты им ничем не можешь помочь?!

После пожара Кашин с опухшим, обветренным и красным от ожога лицом, с опалёнными бровями и ресницами, сдавленным голосом описывал жуткие картины происходящего на пожаре. 

На исходе сил. На фото Кашин Анатолий Алексеевич на выжженной кабаньей тропе. Фото Галины Замятиной.

Кабаны пытались перескочить линию огня, но каждый из них становился огненным факелом, несущимся по тростнику к воде, но на протоках был ни лёд, ни вода. В результате животные погибали заживо. Будучи в агонии, супоросные свиноматки поросились, а стельные коровы телились на выгоревшей земле. Те, которые находили небольшие просветы в кромке огня выбегали с белыми ослепшими зрачками, не видя перед собой никого и ничего. Такие животные становились лёгкой добычей хищников и браконьеров. Увиденное зрелище в который раз убедило сотрудников в неоправданной жестокости людей к природе, и это ещё больше подвигло их защищать беззащитных обитателей заповедника от варваров!

В результате погибло 60 взрослых особей кабанов, в том числе 21 свиноматка, у некоторых по 10 родившихся поросят; 19 коров и 5 новорожденных телят. Мелкие животные успели убежать от пожара. Перелётных птиц ещё не было. Влажная промёрзшая почва не успела прогореть.

Без комментариев. Фото Анатолия Кашина

Как только ликвидировали пожар, со всей округи на трупы погибших кабанов и коров прилетели около сотни орланов-белохвостов и ещё больше ворон.

Вскоре мы с Кашиным поехали обследовать повреждённую пожаром площадь. Жуткая картина предстала передо мной. Чёрные деревья, вскинув обгоревшие ветви вверх, как будто просили помощи у неба. Огромные орланы и серое вороньё кричали наперебой, и в их крике было что-то зловещее. На людей, вымотанных на нет тяжелейшим трудом в борьбе с огнём, было больно смотреть. Они еле волочили ноги, но продолжали делать свою работу. Одни чинили и сушили пожарные рукава, другие ремонтировали мотороллеры и мотоциклы, третьи отмывали лодки, моторы и мотопомпы. Это нужно было делать сразу. До половодья ещё далеко, а поджог могут повторить в другом месте. Техника и оборудование должны быть готовы к тушению.

По результатам пожара мы передали материалы в РОВД для рассмотрения по возбуждению уголовного дела. Пожаром было повреждено около 9 тысяч га нелесной и чуть больше 600 га лесной площади. Произошла гибель животных. Ещё одна беда в том, что в отличие от других регионов России, в наших краях галерейные ивняки не имеют естественного лесовосстановления на гарях в силу необычного и уникального образования лесов в дельте Волги. В последующие годы Анатолий проделал колоссальную работу по восстановлению на гарях ивового леса.

В итоге никто из поджигателей не понёс наказание, так как момент поджога конкретным лицом не был зафиксирован, а это значит, что виновники пожара не установлены, возмещение ущерба предъявлять некому. Хотя все понимали, кто это сделал, но прямых доказательств не было. По принципу: не пойман, не вор.

У всех осталась глубокая горечь на душе от содеянного браконьерами и от того, что они ушли от ответственности. Дело по нападению на директора при исполнении служебных обязанностей даже не возбудили. Дело о гибели нарушителя длилось почти три года. Всё это время Михаил находился в следственном изоляторе. В его действиях признали самооборону, но он получил три года за нарушение хранения и использования служебного оружия. Через несколько месяцев после вынесения приговора он вышел на свободу.

В результате трагических событий нами были сделаны определённые выводы по всем направлениям работы охраны. Об этом я расскажу в следующий раз.

Галина Замятина





Другие новости