Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. Первые приметы весны

12-03-2023

Автор рубрики – Владимир Паньков

Календарная весна уже наступила, да и температура за окном держится выше нуля, и не первую неделю, но природа не торопится просыпаться. Последние поездки за город были довольно пустыми, и в полупустынях, и в дельте Волги еще тает снег и лед, а зелени пока не видно. Неудивительно, что птицы не торопятся возвращаться с юга, пока встречаются в основном виды, которые зимовали в нашем регионе или совсем недалеко.


Впрочем, скворцы, самый первый признак наступающей весны, уже прилетели. Пока они в основном сидят на проводах, на землю спускаются только в разгар дня, когда почва хоть немного прогреется, и в ней можно будет поискать корм, личинки насекомых и семена различных растений. Да и первые трели этих птиц пока мало не слышны. Но уже скоро они освоятся и начнут свои состязания в песенном искусстве.


Еще один из ранних признаков весны – возвращающиеся к активной жизни муравьи. Зимой они прячутся в своих подземных крепостях, а выходы закрывают плотными пробками из земли. Но стоит снегу растаять, а земле подсохнуть, как многочисленные рабочие начинают расчищать выходы из муравейников, и первые партии добытчиков отправляются на поиски пищи. Поскольку температура воздуха все еще довольно низкая, двигаются муравьи пока очень медленно, словно преодолевая возросшую гравитацию – но это их не останавливает.

Хохлатый жаворонок

А вот степные жаворонки в Астраханскую область с зимовки на юге еще не вернулись. Отдельные весенние позывки, которые уже раздаются над полупустынями, принадлежат хохлатым жаворонкам, которые далеко не улетали – максимум до ближайшего села или автострады. На окраинах населенных пунктов, как и на обочинах дорог, они находят семена диких растений, а также мелкие камешки, которые им необходимы, чтобы перетирать грубую растительную пищу. Бывает, что у нас также зимуют полевые жаворонки, но в малоснежные и не очень холодные года.

Серые цапли часто ночуют на деревьях

Серые цапли, которых уже можно встретить на ильменях, скорее всего также зимовали где-нибудь неподалеку. Встречи с этими птицами зимой стали уже довольно привычными, порой можно также увидеть и больших белых цапель. Но все же большинство околоводных птиц, таких как кулики, каравайки, поганки и другие виды цапель, по-прежнему улетают далеко на юг с наступлением холодов, и обратно они пока не вернулись.

Стайка пеганок

Впрочем, речь не идет об утках, лебедях или гусях, тысячи этих птиц зимуют в дельте Каспия, и в район западных подстепных ильменей возвращаются уже во второй половине зимы. Сперва они массово собираются около редких участков открытой воды, по мере того, как все больше водоемов освобождаются от льда, разделяются на более мелкие стаи или даже разбиваются на пары. Встреченные мной пеганки еще держались кучно, а вот огари пролетали над головой парами, они уже ищут подходящие склоны бугров, чтобы вырыть в них подходящие для их гнезд норы.

Серые гуси

Не отстают от них и серые гуси, которые разбились на пары и занимают гнездовые участки. Эти осторожные птицы откладывают яйца довольно рано, и в июне уже можно встретить их подросшие выводки. Кстати, именно довольно растянутый период гнездования птиц в Астраханской области стал причиной запрета на весеннюю охоту – по мнению специалистов, невозможно выделить даже 10 дней, когда бы выстрелы охотников не помешали бы воспроизводству какого-нибудь вида птиц. В соседней Калмыкии весенняя охота открывается во вторую субботу марта, то есть как раз сейчас.


Раньше всех период гнездования начинается у огромных орланов, что и понятно – у них развитие эмбрионов внутри яйца, а потом и птенцов, идет особенно долго. Обычно птенцы орланов успевают подрасти еще до наступления сезона мошки, так что орланы садятся на гнезда еще зимой, в конце января-начале февраля. Но в этом году из-за холодной погоды на всех проверенных мною гнездах до недавнего времени было пусто. Пары орланов держались недалеко от многолетних гнезд, словно дожидаясь, когда же потеплеет. Только на этой неделе я встретил самок орланов, возможно, уже высиживающих кладки яиц.

Большой пестрый дятел

Большим пестрым дятлам так торопиться не нужно, их птенцы развиваются намного быстрее. У них сейчас в разгаре брачные игры, самцы привлекают резкими и громкими криками самок, а также обозначают границы своих гнездовых участков, стуча клювом по сухим веткам на вершинах деревьев. Получающаяся барабанная дробь далеко разносится по галерейным лесам и посадкам.

Седой дятел

Более мелкие и незаметные серые дятлы, которые обычно живут бок о бок со своими родственниками, ограничиваются только пронзительными позывками, напоминающими крики хищных птиц. Эти птицы редко долбят твердую древесину или кору, пищу они чаще находят в земле. Да и на деревьях они предпочитают доставать личинки короедов из щелей и трещин без лишнего шума.

Стая пеганок

Скоро почва покроется свежей зеленой травой, начнется цветение эфемерной растительности, буйное, но короткое – ведь уже в мае в нашем регионе солнце начнет светить по-летнему жарко, и довольно быстро растительность высохнет. Весна в Астраханской области, что называется, «проносится стремительным домкратом» - только успевай выезжать за город, или следить за материалами в нашей рубрике.

Меня также можно найти в соцсетях, а недавно я открыл телеграмм-канал, присоединяйтесь!


 





Другие новости