Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Александр Дарьянов: «Об энергосбережении, тарифах и перекрестном субсидировании»

17-09-2013

Сегодня вокруг тарифов разгораются большие споры: повышать или не повышать? «отпустить» или притормозить? если повышать, то кому и, самое главное, насколько? И не менее важный вопрос: как приучить людей экономить электроэнергию, если еще с советских времен мы привыкли «не париться» по этому вопросу, потому что энергия почти бесплатная? Куратор партийного проекта «ЕР» "Энергетическая безопасность" Александр Дарьянов рассказал «Пункту-А» свежие новости с этого фронта. По его сведениям, федеральные власти запускают пилотный проект по внедрению раздельного тарифа на электричество: предлагается, что до определенного лимита энергия будет стоит дешево, а за перебор потребители будут платить по повышенным ставкам.

Автор: Александр Дарьянов  С 1 сентября 2013 года в шести российских регионах (в Забайкалье, Красноярском крае, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Владимирской областях) стартовал пилотный проект по введению так называемой «социальной нормы» на потребление электроэнергии. С большой вероятностью, в 2014 году введение этой нормы произойдёт по всей стране, в том числе и в Астрахани.
Вкратце, суть этого проекта состоит в том, что вводится определённый порог количества электроэнергии, которая продаётся потребителю по льготному тарифу. После превышения этого порога потребитель электричества будет оплачивать его по повышенной ставке. Агентство РБК сделало упрощённую диаграмму, из которой можно приблизительно понять объём соцнормы.

В синей зоне то, что легко умещается в соцнорму, в желтой -  то, что зачастую помогает потребителю вывйти за пределы лимита
В ходе пилотного проекта размер соцнормы установлен в пределах от 50кВт-часов до 200 кВт/часов на человека в зависимости от региона, где проводится эксперимент. Окончательный объём социальной нормы в киловаттах для всей России пока не определён. В результате начавшегося эксперимента размеры нормы как раз и должны обрисоваться (возможно, для каждой области он будет свой).

Смысл нововведения, в том числе, в том, чтобы потребитель начал экономить электроэнергию. Например, кипятил воду не только электрочайником, но и на газе, ставил для освещения энергосберегающие лампы, следил, чтобы свет в пустующих комнатах был выключен, при строительстве частного жилья использовал энергосберегающие материалы. В обществе уже не первый год ведётся разговор об энергосбережении, проводится агитация, в Астраханской области принята специальная программа повышения энергоэффективности экономики. Однако, проблемы с энергосбережением остаются.

Вряд ли кто будет отрицать, что лучший способ воспитания – рублём. Именно поэтому в большинстве развитых стран мира также есть нормы потребления электричества. То есть, при базовом потреблении потребитель платит меньше, свыше базового потребления – платит больше.


Чем же продиктована столь жёсткая необходимость сберегать электроэнергию в быту? Очевидно, что энергосбережение как таковое не может быть самоцелью.

Основная проблема в современной российской энергосистеме, которая требует изменить схемы потребления - это перекрёстное субсидирование.

Перекрёстное субсидирование, простыми словами, это переплата (перерасход средств) одних потребителей из-за недоплаты (субсидирования) других.

В России современная электроэнергетика устроена так, что промышленные потребители (предприятия) платят за электроэнергию существенно больше, чем физические лица. Это выражается не только в более высоких тарифах, но и в драконовских ставках на подключение к сетям. То есть то, что энергетики недополучают от потребителей-физлиц, они компенсируют за счёт юридических лиц. (Аналогичная ситуация была, кстати, на железных дорогах – пассажирские перевозки всегда были убыточными, поэтому РЖД зарабатывали только на грузоперевозках.Судя по растущим ценам на пассажирские билеты в последнее время, этот перекос в РЖД тоже начали устранять).


Справка "Пункта-А" В 2008 году перекрестное субсидирование бизнесом тарифов для населения составило в Астраханской области 400 млн рублей. А по итогам 2012 с учетом постоянных серьезных ограничений роста мы дошли почти до миллиарда. Такие данные сообщает глава региональной службы по тарифам Ольга Зверева.  На сегодня объём перекрёстного субсидирования в России составляет порядка 200 миллиардов рублей ежегодно. По сути, ежегодно российские предприятия жертвуют 200 миллиардов рублей населению на оплату счетов по электроэнергии. С точки зрения социалистов, коммунистов и прочих «левых», это хорошо. Но хорошо ли это для страны?

Мы много говорим о конкурентоспособности нашей экономики, о необходимости снижать себестоимость продукции. А ведь одна из причин высоких затрат на производство продукции – именно перекрёстное субсидирование.

Чтобы конкурировать на международной арене сегодня и в будущем нужны уже не только ракеты и имперские амбиции. Создание и функционирование промышленных предприятий – вот задача любой успешной экономической системы. Невозможно шагнуть в информационную эпоху, не имея успешной индустриальной истории.

Перекрёстное же субсидирование является огромным якорем в развитии промышленности. Те, кто знаком с бизнесом, знают, что подключение к электросетям является порой непреодолимым препятствием из-за непомерно высоких затрат. Высокая себестоимость продукции лишает предприятий инвестиций в обновление основных фондов.

Именно поэтому Президент страны поставил задачу Правительству уменьшить объём перекрёстного субсидирования. Министерство энергетики рассчитывает, что оно снизится до 50 млрд. рублей к 2022 году, а к 2030 году – до нуля.

Эксперимент с введением социальной нормы электропотребления запущен, чтобы постепенно убрать перегибы в энергосистеме России. Ни одна экономика мира не держится на социальных выплатах. Сила любой нормальной экономики – в её производственных мощностях и новых технологиях. Именно поэтому борьба с иждивенчеством в энергетической системе это общенациональная задача. Чем быстрее мы порвём с остатками советского мышления, когда всё было почти бесплатно, чем быстрее вернёмся к реальной жизни в мире, где очень жёсткие правила игры, тем быстрее Россия выйдет в мировые экономические лидеры.


Комментарий Александра Клыканова Комментарий о необходимости внедрения социальной нормы на энергопотребление дал также спикер Думы Астраханской области Александр Клыканов:
Во-первых, надо отметить, что нововведение призвано не только стимулировать экономический рост путём уменьшения нагрузки на предприятия, но и защитить наиболее уязвимых граждан. Ведь тарифы в рамках социальной нормы остаются прежними, то есть заниженными, меньше экономически необоснованных.Цена киловатта в рамках «целесообразного» потребления не меняется. А все энергетические излишества должны соответственно и оплачиваться по высоким ставкам.
Во-вторых, конечная цель введения социальной нормы и избавления от перекрёстного субсидирования это рост экономики. Рост промышленного производства ведёт к росту зарплат в отраслях, к росту пенсионных отчислений и пенсионных фондов, к общему росту благосостояния общества. Ведь почему бюджеты порой испытывают нехватку средств на социальные проекты? Именно из-за недостаточной налоговой базы, из-за недостаточной развитости экономики. Поэтому те деньги, которые пойдут в экономику за счёт избавления от перекрёстного субсидирования, снова вернутся уже приумноженными на различных стадиях возникновения добавленной стоимости.
В-третьих, речь идёт пока об эксперименте и только по его окончанию начнутся обсуждения и законотворческая деятельность по утверждению норм потребления в конкретных регионах. Уже сегодня в орловской области, например, социальная норма составляет 150кВт/часов на человека, когда во владимирской всего пятьдесят. Для Астрахани, где работа кондиционеров не роскошь, а жизненная необходимость, конечно требуется более внимательное рассмотрение размера нормы. С другой стороны, ответственные и дальновидные граждане, которые сегодня, например, строят жилье или приобретают его, уже обращают внимание на его энергосберегающие параметры. Ведь, если дом построен с использованием энергосберегающих технологий, то и тратить на его отопление и кондиционирование надо меньше.
P.S. Конечно, параллельно с экспериментом надо отрабатывать и ужесточать систему контроля за потреблением. Как то в беседе с одним бизнесменом среднего уровня на вопрос о перспективах внедрения технологий энергосбережения получил ответ - у нас украсть энергию пока значительно «дешевле» и проще, чем ее экономить.




Другие новости