Записки астраханского натуралиста. Кто пострадает от холодной зимы
12-02-2023
На прошлой неделе мы писали про зимующих в Астраханской области птиц, но в связи с значительными для нашего региона осадками в виде снега и установившимися холодами решили продолжить эту тему. Как повлияют низкие температуры и снег на природу, на ее обитателей, я решил спросить у нескольких экспертов.
Кирилл Литвинов, заместитель директора по науке Астраханского государственного биосферного заповедника, ихтиолог, к.б.н.
- На рыб сама по себе холодная погода влияет не так сильно, поскольку температура воды в жидком виде в любом случае остается в плюсовом диапазоне, даже если температура воздуха -15 или ниже. Но продолжительный ледовый покров зачастую приводит к такому неблагоприятному эффекту как замор. Особенно в современных условиях, когда уровни воды низкие, рыба ложится на зимовку в зимовальные ямы, либо в каких-то определенных участках рек, и если долгое время доступ кислорода в воду будет затруднен льдом, часть рыб погибнет. Заморные явления хорошо знакомы организациям, которые занимаются рыборазведением, и в зимнее время они специально бурят лунки, проводят аэрацию. У нас на одном из участков заповедника есть место, где раз в несколько лет происходит замор, и весной погибшие рыбы, обычно это сазаны, служат кормом другим обитателям природы, тем же орланам-белохвостам. В какой-то мере это естественный процесс, но возможно из-за низкого уровня заморы будут происходить чаще.
Американской норке также необходим доступ к отрытой воде
В целом снег это довольно серьезное испытание для всех животных нашего края. Для большинства видов страшен не холод, не низкие температуры сами по себе, а бескормица. Основная проблема, с которой сталкиваются зимой животные – невозможно получить доступ к корму. Зерноядные птицы, различные мелкие воробьинообразные, не могут добыть корм, то есть семена растений, когда они опали на землю и покрыты снегом. Для них это означает голод, и тогда энергии на борьбу с холодом может не хватить.
Для птиц водного комплекса главная проблема – отсутствие участков с открытой водой, для них это критично. Те же утки могут провести всю зиму рядом с полыньей. Устойчивый ледовый покров сокращает их доступ к корму, расположенному под водой.
Зимующая кваква, или ночная цапля
Что касается видов птиц, основу рациона которых составляют мышевидные грызуны. У нас по середине региона, приблизительно, проходит многолетняя граница снегов – севернее снег лежит дольше, чем в более южных районах. И как раз в эту малоснежную зону с Севера смещаются все мигрирующие хищные птицы, которые питаются мышевидными грызунами, это луни, канюки. Для них критичное значение имеет наличие снега, поскольку через его толстый слой сложнее ловить мышей.
Зимняк на стоге сена
Буквально на прошлой неделе в Астраханском заповеднике проводился зимний учет по следам на снегу, который не каждый год у нас может быть проведен, и мы нашли достаточно большое количество следов. Больше всего, на мой взгляд, было следов шакалов, у них идет гон, образуются на время стаи. В целом жизнь идет своим чередом, после морозов наступит весна, и природный цикл будет продолжаться.
Максим Иванов, начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны животного мира:
- Из астраханских видов животных, на которых больше всего может повлиять мороз и относительно глубокий снег, на мой взгляд, надо прежде всего выделить фазанов и серых куропаток. Эти виды птиц питаются семенами растений и другой растительной пищей, и для них глубокий снег является очень существенным негативным фактором. Если снег будет держаться достаточно долго, многие птицы могут ослабеть и стать легкой добычей хищников. Вообще фазан особо подвержен неблагоприятным природным факторам, помимо зимних экстремальных условий это еще и высокое половодье, которое заливает их места гнездования. Не случайно государственное опытное охотничье хозяйство «Астраханское» каждый год выпускает в природу сотни молодых фазанов для восполнения популяции.
Орлан и серые вороны
Так же толстый уровень снега считается неблагоприятным фактором для копытных, прежде всего у нас это кабаны (хотя в северных районах отмечаются заходы косуль), и конечно сайгаки в заказнике «Степной». В низовьях дельты у нас популяция кабанов пока так и не восстановилась после эпизоотии, африканской чумы свиней. В северных районах популяция этих животных держится на вполне нормальном уровне. Надеюсь, что снежный покров не продержится долго, зима уже ближе к окончанию, если посмотреть календарь, и на численность кабанов эти неблагоприятные погодные условия существенно не повлияют.
Лазоревка ищет еду под снегом
Из положительных для природы Астраханской области факторов отмечу значительное сокращение нарушений, допускаемых охотниками. Инспекторы нашей службы регулярно проверяют охотничьи угодья, и по сравнению с тем, что было лет 10 назад, ситуация сильно изменилась. Охотники стали намного более дисциплинированными. К примеру, раньше многие перевозили ружья в машинах в собранном состоянии. Для чего это делалось – те же фазаны зимой часто выходят к дорогам, где нет снега, где они могут подобрать необходимые им для пищеварения камешки. И охотники возили оружие готовым к стрельбе, чтобы при виде фазана его быстро достать и успеть выстрелить. Но сейчас это нарушение встречается намного реже, как и охота в ненадлежащих местах.
Напомним, что сезон охоты на зайца, а также на степную и полевую дичь, такую как серая куропатка и фазан завершился. В настоящее время продолжается сезон охоты на пушных животных (волк, шакал, лисица, енотовидная собака), который продлится до 28 февраля.
Молодой лебедь-кликун на льду
От автора:
Зима 2022/2023 года в Астраханской области отличается минусовыми температурами, о которых мы уже успели позабыть. В конце 2010-х и зима была теплой и засушливой, практически без осадков – это приводило к опустыниванию в отдельных районах, к тому, что весеннее цветение маков, ирисов, тюльпанов стало редким и слабым. Исключением стал прошлый год, когда февраль и март были богаты на осадки, и весеннее цветение было очень красивым. Надеюсь, и в этом году, благодаря выпавшим снегам, эфемеры порадуют нас своим цветением.
Зимующие на Волге дикие утки, кряквы
В целом в природе все сбалансировано, гибель одних животных от бескормицы и непогоды оказывается благоприятным фактором для других, питающихся зимой падалью. Но пока есть подходящие природные условия, виды птиц и других животных не исчезают полностью, они быстро восстанавливают свою численность. Место погибших животных, обычно больных, старых, займут молодые и сильные. Произойдет обновление популяции, к примеру, старые орланы, не пережившие суровую зиму, уступят гнездовые участки молодым птицам.