05-02-2023
Автор рубрики - Владимир Паньков
Зима в этом году в Астраханской области выдалась холодная, хотя и без снега (до последних дней). Реки и озера покрылись слоем льда, и пусть для рыбаков он часто недостаточно толстый, для птиц это серьезная преграда, закрывающая доступ к воде и рыбе, основной пище для многих хищников. Тем не менее, в нашем регионе зимует множество видов пернатых, и сегодня мы о них поговорим.
Зимующие цапли в Астраханской области стали уже довольно привычным явлением. Чаще всего это серые цапли, самые крупные и, если можно так сказать, морозоустойчивые, их ареал простирается дальше, чем у других цапель, на север. Держатся серые цапли около прудов, в которых разводят карпов, толстолобиков и белых амуров, здесь не только больше рыбы, но и почти всегда есть полыньи – иначе вероятен замор рыбы.
Чайки также любят рыбоводческие хозяйства, но не брезгуют они и помойками. Вообще около населенных пунктов чайки являются основными конкурентами серых ворон. На Центральной набережной Волги можно увидеть и зимующих хохотуний, эти чайки более крупные, и озерных чаек. Зимой их оперение в основном белого цвета, но на днях я встретил озерную чайку уже в весенней окраске, с коричневым «капюшоном» на голове.
На этом снимке помимо лебедей-шипунов и кликунов есть также самые редкие малые лебеди, их в этом году я пока не встречал
Довольно много у нас зимует и лебедей, как местных, шипунов, так и прилетевших с севера кликунов. Отличить эти два вида довольно легко, шипуны более массивные, с красным надклювьем; кликуны более изящные и с желтыми «вставками» около клюва. Также кликунов отличают характерные крики, за которые они и получили название. Шипуны же не зря на английском языке называются mute swan, то есть немой лебедь. И те, и другие также ищут открытую воду на реках и озерах.
Зимняк, или мохноногий канюк
Из хищников традиционным гостем нашего региона является зимняк, или мохноногий канюк. Небольшая птица с преимущественно белым оперением прилетает к нам в поисках своей основной пищи, мелких грызунов. В теплые зимы зимняков мало, они задерживаются в более северных регионах, но в этом году я видел их довольно много. В основном зимняки медленно парят над заливными лугами, иногда зависают в воздухе и резко пикируют на землю, завидев мышь. Отдыхают они после успешной охоты на верхушках деревьев.
Самка полевого луня
Конкуренцию зимнякам составляют полевые луни, они также охотятся практически только на грызунов. Более крупные самки коричневого цвета с полосками и белым надхвостьем заметны чаще, чем самцы, более светлые и мелкие, их даже можно издали принять за чайку. И зимняки, и полевые луни для сельского хозяйства птицы сугубо полезные, они сокращают поголовье грызунов. В теплые годы, когда эти хищники до нас не долетают, мышей весной намного больше.
Самец полевого луня
Также на зиму в Астраханскую область прилетают и более мелкие хищники – пустельга, ястреб-перепелятник, серый сорокопут, дербник. Но охотятся они чаще не на грызунов, а на различных мелких птиц: воробьев, синиц, зябликов. Есть у нас и местные пустельги и ястребы-перепелятники, но зимой их становится больше. Можно встретить их и в городе, высотки заменяют им деревья и скалы, а упитанные и неосторожные городские сизые голуби являются основной пищей. Скорее всего, они будут гнездиться в городе все чаще и чаще. Впрочем, для человека они скорее помощники, позволяют контролировать популяцию голубей и предотвратить эпизоотии.
Обыкновенная пустельга
Но чаще всего из хищных птиц в нашем регионе, кажется, встречаются огромные орланы-белохвосты, внушительные силуэты этих птиц видно издалека. В Астраханской области большая местная популяция этих крупных хищных птиц, находящихся на вершине пищевой цепочки. Но зимой к нам прилетают также орланы с более северных регионов, здесь им легче найти пищу. Молодые орланы пестрые, с темным клювом, они в основном ищут какую-нибудь падаль, могут держаться около свалок, мусорных полигонов вместе с серыми воронами.
Молодой орлан-белохвост
Взрослые орланы более однотонного бурого цвета, с ярко-желтым массивным загнутым клювом. Это довольно искусные хищники, которые могут ловить не только рыбу, но и различных водоплавающих птиц, таких как утки и даже лебеди. Зимой орланы часто встречаются даже в самой Астрахани, они кружат над Волгой в поисках рыбы, отдыхают на высоких деревьях на Городском острове. Уже в конце января можно услышать брачные крики орланов, не имеющие пару птицы ищут партнеров на всю жизнь, готовые пары занимают привычные гнездовые участки или строят новые гнезда где-нибудь на берегу протоки или ильменя.
Сразу 11 орланов-белохвостов отдыхают на деревьях
Даже на отдалении от водоемов, в полупустынных районах в направлении Калмыкии орланов достаточно много – и здесь есть ильмени с рыбой, а также различные свалки около сел и деревень. Недавно около фермерского хозяйства я встретил убеленного сединами орлана-белохвоста. Его голова была такой светлой, что он был похож на белоголового орлана, родственный вид, обитающий в Северной Америке.
Убеленный сединами орлан-белохвост
Что касается интересных встреч зимой, то в этом году я увидел и сфотографировал в городе, рядом со стрелкой Кутума, несколько горных трясогузок. Эти маленькие птички характерно подрагивают своим длинным хвостиком, за что и получили свое название. До этого в нашем регионе я горных трясогузок не встречал, но оказывается, они иногда могут зимовать у нас.
Горная трясогузка
Для всех птиц зима является серьезным испытанием, к которому они заранее готовятся, запасая жир, стараясь найти подходящее место для зимовки. Но все же многие птицы, прежде всего молодые, больные или старые, в холодное время погибают. Однако дальние перелеты на юг для них могут быть еще более опасны, поэтому все больше видов старается остаться зимовать поближе к местам гнездования. Хрестоматийный пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели» все больше теряет свою актуальность, грачи больше никуда не улетают даже в намного более северных регионах.