15-01-2023
Автор рубрики – Владимир Паньков
В этом выпуске я расскажу о довольно маленькой, но очень красивой птичке, которая массово населяет тростниковые чащи и в принципе встречается довольно часто и в России, и особенно в Астраханской области. Но видели ее немногие, в основном, только опытные любители птиц – уж очень она непоседливая, да и окраска ее позволяет сливаться с высохшими стеблями тростника, которые она почти не покидает. Только при помощи хорошей оптики можно увидеть, какая она красивая.
Усатая синица примерно величиной с воробья, вес их практически одинаков, около 14 граммов, но, несмотря на длинный хвост, синица кажется меньше. Хотя синицей ее называют скорее по традиции, к настоящим синицам она не относится, и даже не состоит в близком родстве. Современные ученые относят ее к семейству суторовых, а из знакомых нам птиц она скорее родственник жаворонков. Интересно, что черные перья в форме своеобразных усов есть только у самцов. Но на английском языке вид называется «бородатая синица», bearded tit.
Живет усатая синица круглый год в зарослях тростника и рогоза. Здесь же она гнездится, строя небольшие круглые гнездышки между нескольких сходящихся стеблей тростника. Первая кладка яиц у нее обычно происходит довольно рано, в середине весны, так что к прилету кукушек, главных врагов всех мелких птиц, усатые синицы уже воспитывают птенцов. В середине лета (когда брачный период у кукушек уже кончается) обычно происходит второе гнездование, и до первых холодов еще одно поколение усатых синиц успевает встать на крыло.
Выкармливают птенцов усатые синицы в основном мелкими насекомыми и пауками, которых ловят тут же в тростниках. И даже на водопой они стараются прилетать в такие места, где тростники растут прямо в воде, чтобы не покидать свое основное укрытие. Поэтому весной и летом заметить их среди стеблей, особенно тяжело.
Еще одна сложность в наблюдении за усатыми синицами состоит в том, что вне периода гнездования они собираются в небольшие стайки и кочуют по тростниковым массивам. Предсказать, где именно они остановятся, практически невозможно. Иногда удается услышать их звонкие тонкие голоса, похожие на переливчатые колокольчики, но разглядеть не получается. Для столь маленьких птиц голос их довольно громок – кажется, птица должна быть буквально на расстоянии вытянуто руки, но на самом деле она намного дальше.
В холодное время года, когда пауков и насекомых становится очень мало - хотя некоторые виды бывают активны даже зимой, - синицы переключаются на растительную пищу. Зимой и осенью их основной корм – семена тростника. Сфотографировать их в момент, когда они задорно шелушат метелки тростника, немного проще. По крайней мере, в это время они поднимаются на поверхность тростникового «моря». Также они иногда разбирают плотные початки рогоза, из которых тоже достают семена.
Когда я только начал увлекаться наблюдением и фотографированием природы, о существовании таких красивых птичек в Астраханской области я даже не догадывался. И заметил я первую синицу примерно на третий год своего увлечения. Но дальше навык общения с усатыми немного рос, и я стал встречать их намного чаще. Даже вполне успешно находил их по просьбам приезжих знакомых, интересующихся птицами.
Кстати, многие фотографы приманивают птиц на записи их голосов, которые легко можно найти в интернете. С усатыми синицами этот фокус проходит не всегда, несколько раз самцы реагировали и прилетали посмотреть на своего «соперника», услышав запись. Но чаще всего никакой реакции не было.
Кормушки с семечками усатых синиц тоже не интересуют, им хватает естественного корма. И на искусственные водопои летом этот вид обычно не прилетает – в общем, чтобы сфотографировать усатых синиц, нужно много терпения и некоторое знание их повадок. Но зато выглядят они очень фотогенично, особенно самцы. Один из сделанных мною снимков, самец в «позе Ван Дамма», то есть зацепившись за разные стебли тростника, так что получился шпагат, вошел в полуфиналы всех фотоконкурсов, куда я его посылал.