08-01-2023
Автор рубрики - Владимир Паньков
За время общения с природой мне не раз приходилось встречать раненых и больных животных. Да и знакомые, или просто читатели в интернете, часто обращаются с вопросом – «Как спасти подобранное где-то животное»? К сожалению, в Астраханской области помочь им чаще всего нельзя. В зоопарке «Баба Фрося» даже если и вылечат больную птицу, в природу уже не вернут. Но в соседнем регионе, в Волгоградской области, есть Центр реабилитации животных «Птичий остров», о котором мы сегодня и расскажем.
Подобные организации, как правило, создаются и держатся на плаву благодаря одному энтузиасту, и в данном случае это Алина Ерина, которая и согласилась ответить на мои вопросы.
- Итак, Алина, с чего все началось? Как вы вообще пришли к идее создания приюта для диких животных? По основной специальности вы психолог, то есть человек, напрямую с природой не связанный?
- Я - учитель. А второе высшее образование-психолог. С детства мечтала стать ветеринаром, но мама (она учитель русского языка и литературы) настояла на том, чтобы я поступила в Педагогический университет. Теперь с ней вместе смеемся – от судьбы не уйдешь. Спасением птиц занимаюсь около 12 лет. Но это были преимущественно врановые. Теперь это все виды диких животных, но птицы, конечно, в приоритете. Это моя любовь.
- Когда возник ваш центр? Сколько животных приносят или привозят к вам ежемесячно? Сколько сейчас находится в центре?
- Центру почти 4 года. В сезоны доходит до 100 в месяц. В этом году мы подготовили к выпуску и выпустили 27 пустельг, 6 сорок, 4 горлицы, 3 вороны. 5 совят отправились после выкорма на подготовку к выпуску в центр Сирин. У нас, к сожалению, на данный момент нет условий для подготовки сов. Один сыч, также наш выкормыш, и черный гриф, которого мы выхаживали после браконьеров, отправились на выпуск в Краснодар. Сейчас в центре проживают только невыпускные животные. У нас почти 200 «жителей». Начиная от енотов и заканчивая орланами.
Самца кобчика прислали в центр из Астрахани
- Самая трудная, как мне кажется, задача – реабилитация диких животных. Вернуть попавшую к человеку птицу, или зверя, как правило, не просто так, а в результате ранения, в дикую природу – как часто это удается?
- К сожалению, редко. Зачастую травмы несовместимы с дальнейшим выпуском. К примеру, сейчас у нас находится енотовидная собака после 12 переломов ребер. Ее сбила машина в одном из районов Волгограда. Очень надеюсь на выпуск, время до весны еще есть. Выкормить и подготовить к выпуску это одно, а вот вернуть к жизни в природе, скажем, после огнестрела, – это часто невозможно.
Спасенный черный гриф
- Расскажите о каком-то запомнившемся случае, когда реабилитация оказалась успешной?
- Очень запомнилась история черного грифа. Это стало даже сюжетом для детской сказки, которая сейчас в процессе. Грифона, это его имя, после долгих мытарств удалось доставить к нам. Вонючая грязная птица с вытертым оперением. Крайне истощенная. Сделав рентген, обнаружила дробину прямо во лбу под кожей! Как она туда попала, каким образом, остается загадкой. Но птица оказалась выпускной. Ее мы, предварительно откормив, отправили в Краснодар на подготовку к выпуску.
- Те животные, которые пострадали серьезно и в дикую природу уже не вернутся – они остаются в вашем центре навсегда. Они участвуют в энималтерапии – а что это такое? Какой эффект оказывает на детей общение с дикими животными?
- Энималтерапия – это положительное влияние на психику человека через общение с животными. Она бывает тактильная, когда можно погладить, потрогать, а бывает визульная. Когда ребенок изучает понравившееся животное, повторяет его движения, голос, и, как результат, изготавливает игрушку или рисунок в виде полюбившегося птицы или зверя. За три года практики могу с уверенностью сказать, что эффект положительный. Это неизученная область психологии в России, особенно область работы с птицами. Мы, можно сказать, являемся первопроходцами, что вдвойне тяжело. Но это нужно нашим детям, поэтому однозначно работа будет продолжаться.
Рентгеновский снимок птицы – чтобы определить, нет ли переломов
- Я прочитал, что общение с животными, которые уже не вернутся в дикую природу, оказывает терапевтический эффект на детей с ограничениями по здоровью – как это происходит?
- Расскажу на примере. К нам приходит на занятия девочка с диагнозом - церебральный паралич. Ребенок не ходит, не разговаривает. Занятия включают в себя и арт-терапию, и орнито-терапию (прослушивание пения птиц) и, конечно, энималтерапию. Результат стал заметен уже после первых занятий, мама рассказала, что у ребенка пропадает судорожный синдром, а это большой результат для тех, кто знаком с таким диагнозом. У каждого ребенка положительная динамика происходит по-разному. Я, как психолог, стараюсь подобрать занятия каждому маленькому посетителю в зависимости от степени его заболевания.
- Я хотел бы выразить просто восхищение вашим мужеством, общение с раненым или больным животным – это всегда не просто, это трогает до глубины души, порой просто хочется плакать от бессилия. Как вы это выдерживаете?
- Спасибо Вам огромное за добрые слова. У писателя Дмитрия Емеца в книге «Ева и магические существа» (ее недавно читали мои сыновья) рассказывается, что животные, даже немагические, делятся с человеком своей магией или рыжьем. Особенно, когда они видят любовь человека. Так вот такая магия есть и в жизни. Именно она дает силы двигаться дальше. Я помогаю им, а они мне.
- Как я понимаю, ваш центр существует исключительно на какие-то деньги, которые вам удается заработать, и, конечно, на добровольные пожертвования. Как читателям помочь вам в вашем благородном деле?
- Мы будем рады видеть всех любителей природы в нашей группе ВКонтакте. Нам можно помочь кормами, строительными материалами и, конечно, руками.