04-01-2023
Автор рубрики - Владимир Паньков.
Прежде всего, конечно, хотелось бы поздравить всех с Новым годом, надеюсь, он принесет всем, кто любит природу, новые интересные и запоминающиеся встречи с представителями флоры и фауны. Кстати, прикоснуться к природе можно и в городе - сегодня я расскажу о диких утках, которые гостят на Центральной набережной. Кроме того, я приглашаю всех читателей на ежегодную фотовыставку Астраханского заповедника, которая открылась в кремле.
В прошлые годы, гуляя по Центральной набережной, на воде можно было увидеть двух селезней, которые всегда держались недалеко от гранитной стены берега. Скорее всего, это были утки еще из той партии птиц, что в 2015 году выпустили на Лебедином озере. Большинство из тех 50 уток разлетелись, большая часть, наверное, примкнула к диким сородичам и ушла от людей. Но два селезня так и остались полуручными.
Та самая пара селезней, снимок прошлого года
Причем изначально этих уток, которые провели всю свою жизнь в центре Астрахани, было три. Но через пару лет один из товарищей куда-то исчез. Возможно, он стал жертвой орланов-белохвостов, которые зимуют на Городском острове, или каких-то других хищников. А два его товарища стойко держались вместе вплоть до конца зимы прошлого года, то есть семь лет. Как указывают ученые, это примерный срок жизни крякв. В общем, весной Волга без уток опустела.
Причем на других водоемах в пределах города дикие утки появились уже давно. На Казачьем и Цареве, и даже на Комсомольской набережной, как мне говорили читатели. В принципе, это нормальное явления для большинства мегаполисов мира – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Чебоксарах я видел стаи уток на реках и каналах. На мой взгляд, это только к лучшему, утки поедают различные водоросли, которые в городских водоемах совершенно не нужны, и в целом оживляют урбанистический пейзаж.
Но когда в начале декабря ударили непривычные для Астрахани в это время морозы, и по Волге поплыли первые льдины, вдруг обнаружилось, что чуть ниже сквера Петра Первого совсем недалеко от берега держатся стаи уток. При появлении человека дикие птицы начинают взволновано крякать, словно выпрашивая еду – и желающих покормить их довольно много. Придя к берегу с буханкой хлеба, я несколько раз встречал других любителей природы с кормом для уток в руках.
Кстати, некоторые любители птиц выступают против подкормки уток белым хлебом. При этом мне не удалось найти ни одного научного исследования, которые бы убедительно доказывало вред от данной пищи. Более того, в деревне домашних уток так же порой кормят замоченными корками хлеба, помимо комбикорма и зерна. Да и собственный опыт мне подсказывает, что те два селезня, которые прожили практически максимальный срок для уток, каждую зиму кормились белым хлебом. Ну и про массовую гибель уток в московских парках, где их постоянно кормят хлебом, я тоже не слышал.
В общем, если вам на новогодних каникулах будет нечего делать – заходите к скверу Петра Первого, дикие, но готовые подплыть к берегу ради хлеба утки вас там ждут. Надеюсь, их не распугают фейерверки и петарды… Хотелось бы, чтобы они спокойно перезимовали около людей, а весной улетели искать места для гнездования, чтобы следующей зимой вернуться в еще большем количестве.
И еще одно интересное занятие для выходных дней могу предложить моим читателям. 30 декабря в цейхгаузе открылась ежегодная фотовыставка Астраханского заповедника, посвященная природе Астраханской области. Данная экспозиция составлена в основном из работ прошлых лет, среди авторов фотографий – Евгений Полонский, Федор Лашков, Дмитрий Власов, Алексей Подопригоров, Алена Рыжова, Наталья Мещерякова и многие другие. Есть на выставке и пара моих работ – снимки вертишейки и молодого канюка. Богдинско-Баскунчакский заповедник представлен работой нашего коллеги из Ахтубинска Ивана Семирикова, трагически умершего от короновируса.
Приходите и познакомьтесь с некоторыми представителями природы нашего региона, тем более вход свободный!