Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Астраханский численник. Вашей губернии быть особо!

21-11-2022

Очередной народный календарь ПУНКТ-А представлен событиями периода трех с половиной веков – от подавления разинского восстания в Астрахани до презентации теплоходов типа Астраханец».

21 ноября 1818 года состоялся привод к присяге первого войскового атамана Астраханского казачьего войска. Депутаты из казачьих станиц остановили свой выбор на кандидатуре Василия Филипповича Скворцова из Копановской станицы. Факт во многом уникальный: Скворцов стал единственным выборным войсковым атаманом, поскольку в дальнейшем войско управлялось только наказными атаманами. Квартира для атамана была нанята в станице Казачий Бугор за 600 руб. в год. Здесь же помещались атаманская канцелярия, Войсковое знамя и гауптвахта.

21 ноября 1905 года мощная забастовочная волна охватила промышленные предприятия Астрахани. Сначала забастовали рабочие акционерного общества «Бр. Нобель». Далее стачка перекинулась на завод «Восточное общество» и акционерное общество «Мазут». А к концу ноября забастовка переросла во всеобщую.

21 ноября 1948 года в Астрахани, на улице Ильича, 3 (ныне ул. Ульяновых), был открыт детский кинотеатр «Луч».

Это было одно из любимейших мест отдыха для нескольких поколений школьников советской поры. Здесь демонстрировались не только детские фильмы, но и вестерны производства ГДР, индийские мелодрамы и даже французские комедии. При этом билет стоил 10 копеек. «Луч» проработал до эпохи перестройки конца 80-х.

22 ноября 1698 года была начата работа по строительству Успенского собора в Астраханском кремле.

22 ноября 1717 года император Петр I подписал исторический указ о создании самостоятельной Астраханской губернии. В состав учреждённой Астраханской губернии вошла огромная территория.

Указ гласил: «Нижегородской губернии быть с Казанскою по прежнему, а Астраханской быть особо; а к Астрахани города Симбирск, Самару, Сызранск, Кашкар, Саратов, Петровский, Дмитровский, Царицын, Чёрный Яр, Красный Яр, Гурьев, что на Яике, Терек, а о расписании тех губерний и расположении доходов и о чём надлежит, вычинить выписка особая».

23 ноября 1941 года, в воскресенье, на работу в Астрахани вышли десятки тысяч человек. Это был Всесоюзный комсомольско-молодёжный воскресник, проведённый по инициативе челябинских комсомольцев и поддержанный всей страной. Только в Трусовском районе города было собрано и отчислено в фонд обороны 279299 руб. Многие, помимо непосредственного участия в день воскресника, отчисляли в фонд обороны свои сбережения, часть заработанных трудодней, однодневные и двухдневные заработки.

23 ноября 2016 года Астраханская область чуть было не вошла в десятку самых трезвых регионов страны, в итоге заняв почетное 11-е место. 


Об этом стало известно из рейтинга самых пьющих и самых трезвых регионов страны, который составила Общественная организация «Трезвая Россия».

24 ноября 1795 года в Астрахани случилось сильное наводнение, приведшее к разрушениям многих строений. Об этом сообщал краевед Адольф Штылько.

24 ноября 1881 года в городе была открыта временная больница, позднее ставшая постоянной и нареченная Александровской.

24 ноября 1927 года постановлением СНК РСФСР было утверждено первое положение об Астраханском государственном заповеднике, хотя сам заповедник был создан еще в 1919 году. В Положении была определена структура заповедника. Он состоял из 3 участков: Трехизбинского, Дамчикского и Обжоровского. Общая площадь его составила 22,8 тыс.га. Тогда же была введена должность директора Астраханского государственного заповедника. Первым штатным директором заповедника был Владимир Алексеевич Хлебников.

25 ноября 1818 года на свет появился Александр Павлович Дегай, 18-й астраханский губернатор. 


К управлению губернией он приступил в 1861 году, и пробыл на посту более семи лет. За это время сделал немало полезного. Содействовал развитию предпринимательства, установлению регулярного пассажирского сообщения по Волге и открытию периодических изданий — газет «Волга» (1862), «Астраханский справочный листок», «Восток» (1866).

25 ноября 1899 года в Вологде, в семье юриста, родился Георгий Николаевич Васильев. Вскоре его семья переедет в Астрахань, и он сам закончит с золотой медалью 1-ю Астраханскую гимназию в роковом 1917 году. А позже станет одним из «братьев» Васильевых (на самом деле — однофамильцы), которые снимут классику отечественного кинематографа — фильм «Чапаев».

25 ноября 2015 года в селе Икряное состоялась презентация двух новых пассажирских теплоходов, рассчитанных на 141 пассажира каждое. «Астраханец-002» и «Астраханец-003» были построены в Москве, и доработаны в Рыбинске. Они должны были придти на смену ушедшим в историю (в нашем регионе) теплоходам «Москва».

26 ноября 1876 года в Астрахани был открыт Мореходный класс. Это положило начало развитию профессионального морского образования в нашем регионе. После успешной сдачи экзаменов выпускники получали звание штурмана каботажного плавания или шкипера.

26 ноября 1918 года Председатель Совета народных комиссаров В.И. Ульянов (Ленин) подписал Декрет о включении в состав Приволжского военного округа Астраханской губернии и Царицынского уезда Саратовской губернии.

27 ноября 1671 года в Астрахани было окончательно подавлено разинское восстание. Захватившие Астрахань соратники Степана Разина покорились правительственным войскам под командованием воеводы Ивана Милославского. Город сдали без крови.


Как писал об этом историк С.М. Соловьев: «27 ноября по вновь наведенному мосту на реке Кутуме двинулись государевы полки в покорившийся город: впереди шли священники с молебным пением, несли икону богородицы "Живоносный источник в чудесех", данную Милославскому при отпуске государем, по обычаю. Астраханцы вышли навстречу и, увидав икону, пали на землю и завопили, чтоб государь отдал им вины, как милосердый бог грешников прощает. "Вины всем отданы, - отвечал Милославский, - и вы государскою милостию уволены". Воевода прямо отправился в собор к молебну; с иконы "Живоносного источника" велел списать новую и оставить в соборе на память будущим родам. По стенам и воротам стали сотники и стрельцы московские».

27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель – шведский химик, инженер, изобретатель динамита – подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.

Альфред был одним из трех братьев Нобелей, которые основали в 1880 году судостроительный завод в Астрахани, вокруг которого вырос т. н. «нобелевский городок».





Другие новости