06-11-2022
Внешний вид эмпузы перистоусой отличает ее от всех других видов – у нее очень длинные и тонкие конечности, такое же тонкое, довольно длинное тело и очень причудливая голова. По пропорциям тела эмпуза похожа даже не на богомола, а на палочника, но последние у нас, к сожалению, не водятся. У самок на голове два небольших усика и причудливый нарост, похожий на головной убор египетских фараонов, у самцов – огромные перистые антенны-локаторы, чем-то похожие на заячьи уши.
В стадии личинки эмпуза окрашена в серо-бурые тона, которые позволяют ей хорошо сливаться с высохшей травой и прочей пожухлой растительностью. Дело в том, что в отличие от всех остальных видов, эмпуза рождается не весной, а в конце лета - начале осени, до холодов она охотится, развивается, и зимует где-нибудь под корой, или под упавшей листвой. На следующий год летом личинка вступает во взрослую стадию, и тогда ей нужна уже зеленая покровительственная окраска.
Честно говоря, я не знаю, почему эмпуза зимует не в оотеке (так называется кладка яиц), как все остальные богомолы, а в личиночной стадии. Может, таким образом она снижает конкуренцию с другими видами семейства, в том числе более крупными и агрессивными – и брачные игры у эмпуз проходят в начале лета, раньше чем у других бгомолов.
Взрослые самки эмпуз забираются на вершины растений полупустыни и ждут своих принцев, самцов. Им отыскать суженую как раз и помогают большие раскидистые антенные, напоминающие уши. Часто к одной самке прилетает несколько самцов. Но она никого из них обычно не съедает, и вообще эмпузы отличаются миролюбивым характером. Самки могут сидеть на одной веточке, но не драться между собой – практически все остальные виды богомолов при встрече бьются до смерти одного из участников. Только в искусственных условиях, запертые в один контейнер, самки нападали на самцов и убивали их. Тесные жилищные условия кого угодно доведут…
Самцы эмпуз, как и положено самцам богомолов, долго не живут. А вот самки после спаривания начинают активно охотиться и набирать калории, чтобы отложить несколько кладок яиц. Оотеки у эмпузы довольно небольшие, состоят из десятка яиц. Они обычно прикрепляют их где-нибудь в кустах, на веточке, в тени, чтобы слишком жаркое солнце им не повредило.
Питаются эмпузы в основном мелкими летающими насекомыми, такими как мухи, пчелы, бабочки. Для этого богомолы находят цветущие растения или кусты, такие как тамариск, или гребенник, и замирают в засаде у благоухающих цветов. Собственно, и ротовой аппарат у них, как мне кажется, довольно скромных размеров. Может, поэтому самки и не поедают самцов – это неудобно при таком строении челюстей?
Что интересно, свое название миролюбивые и спокойные эмпузы получили от ужасного чудовища из греческой мифологии. Женщина-демон, напоминающая вампира или упыря, состоит в свите богини Гекаты, по облику она похожа на осла, или корову, или собаку. Но опаснее всего это демоническое существо в облике прекрасной женщины, в которую она воплощается, чтобы нападать на людей. Греки верили, что эмпузы заманивали и душили юношей и девушек, высасывали по ночам кровь у спящих, похищали детей.
Причудливая, но очень хорошо скрывающая эмпуз внешность и покровительственная окраска делают этих богомолов очень незаметными. Взрослых особей я находил в период спаривания, обычно вечером на вершинах кустов в полупустынях. Но вот личинки, или нимфы, мне долгое время не встречались. Только в этом году я случайно видел личинку эмпузы и пофотографировал ее. Что интересно, встретилась она мне довольно низко в дельте Волги, в высокой растительности около ленточных лесов по берегам протоков. Впрочем, мне и раньше присылали снимки этих богомолов из Астраханского заповедника.
В целом эмпузы довольно широко распространены в Астраханской области, да и в соседней Волгоградской. Они заселили не только сухие полынные пустыни, но и заросшие растительностью участки в дельте. Но все же найти этого богомола довольно сложно, в отличие от тех же обыкновенных или закавказских древесных богомолов, которых часто встречают прямо на асфальте в городе, или на дачах.