28-08-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков
Продолжаем рассказывать об интересных и довольно редких представителях астраханской флоры и фауны, и этот выпуск посвящен египетской цапле, небольшой и довольно редкой в нашей стране птице. Как ни странно, эта птица, занесенная в Красную книгу РФ, во всем остальном мире считается самой массовой и распространенной. Почему же так случилось, и где встретить египетскую цаплю, читайте дальше.
Египетская цапля довольно скромных размеров, не больше вороны – длина туловища полметра, размах крыльев около метра, вес 300-500 граммов. По сравнению с гораздо более крупными серой, рыжей, большой белой цаплями этот вид кажется совсем маленьким, да и пропорции тела у нее другие - шея и ноги короче. Оперение ее в основном белое, клюв желтый.
Впрочем, в брачный период окраска птиц изменяется, появляются яркие рыжие пятна на голове, шее и груди. Клюв также становится более ярким, оранжево-красным. Именно в таком красивом наряде они прилетают весной с зимовки. В Астраханской области египетские цапли гнездятся и выводят потомство, хотя количество их пар по оценке орнитологов и невелико. Впрочем, полное обследование территории региона на этот счет никто не делал.
Для данного вида цапель юг России – крайняя северная часть ареала, и встречается он только в дельтах рек Волга и Терек. Поэтому египетская цапля является в нашей стране редкой и занесена в Красную книгу РФ и тех регионов, где ее отмечали. Но в остальном мире она является очень многочисленной. Дело в том, что эта птица – самая сухопутная из всех цапель, она спокойно отходит далеко от водоемов и предпочитает кормиться рядом со скотом. Ничуть не пугаясь коров, цапли ловят вспугнутых ими кобылок и других насекомых, а также хватают своими клювами различных мух, которых всегда много рядом с пасущимися животными.
Также орнитологи высказывали предположение, что египетские цапли могут склевывать различных паразитов со шкур домашних животных, к примеру, личинок оводов, особо донимающих их летом. Но пока эта гипотеза не подкрепляется фактами. Цапли просто кормятся рядом со скотом, иногда отдыхают прямо на спине лежащего быка или коровы. Но в любом случае, для крупного рогатого скота египетские цапли полезны, ведь они сокращают количество двукрылых, то есть мух, а также саранчовых на пастбищах .
Используя соседство с человеком и домашним скотом, египетская цапля из Африки, где она проживала изначально, за XIX-XX века распространилась по всему миру. Даже в далекой Австралии египетская цапля стала самой обычной после того как туда привезли коров. В английском языке ее не зря называют cattle egret, эти слова переводятся как «скот» и «цапля». Но сложить в красивое название эти два слова в русском языке не получается – наверное, поэтому ее и называют египетской.
В Астраханской области встречают египетских цапель обычно в апреле-мае, их стайки прочесывают прибрежную территорию в поисках насекомых и лягушек. Также я не раз встречал их стайки и осенью, когда они собираются перед отлетом на юг – уже в полностью белой окраске, без рыжих пятен. А вот летом разглядеть египетских цапель среди больших и малых белых довольно сложно, они теряются на заливных лугах среди птичьего разнообразия нашего региона.
Гнездятся египетские цапли вместе с родственными видами в смешанных колониях, в тростниковых зарослях в западном ильменно-бугровом районе. Разглядеть их гнезда, как и гнезда караваек, колпицы, можно только с воздуха, с квадрокоптера. Также гнезда египетских цапель отмечали в Астраханском государственном биосферном заповеднике, но не регулярно, и максимальное число пар было всего 16 – в 1990 году. Скорее всего, их численность на участках заповедника зависит от уровня Каспия и соответствующего уровня воды в дельте.
Учитывая развитие пастбищного скотоводства в нашем регионе в последние десятилетия, возможно, египетские цапли будут встречаться у нас все чаще и чаще. К тому же глобальное потепление делает относительно холодную в целом Россию более привлекательной для многих южных видов птиц. Желательно еще, чтобы вмешательство человека постепенно становилось все более, если так можно сказать, цивилизованным. Касается это прежде всего сезонных палов сухой растительности, которые представляют серьезную угрозу для гнезд многих видов птиц.