Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. Август, высокий сезон лотосов

07-08-2022

Автор рубрики - Владимир Паньков

Вот и начался последний месяц жаркого астраханского лета, самый приятный из всех – созрели арбузы, распустились лотосы, в дельте Волги начали собираться перед осенним перелетом птицы, да и погода уже более благоприятствует для наблюдения за природой, особенно по утрам и вечерам. Наш постоянный ведущий Владимир Паньков делится с нами впечатлениями и фотографическими зарисовками последних недель.


В этом году лето не сильно мучало Астраханскую область жарой. Экстремально высоких температур свыше 45 градусов, как в прошлом году, мы не испытали на своей привычной уже коже, и это приятно обрадовало любителей природы. В июле рядом пронеслись грозы, и мне впервые удалось сфотографировать в полупустыне полную радугу, она даже была двойной, так что посмотреть было на что. Начавшись с небольшого участка у земли, радуга постепенно поднималась, пока не замкнулась в яркий полукруг, который даже не уместился полностью в кадр фотоаппарата.


Также сложно передать на снимках красоту лотосов, огромных экзотических цветов, распускающихся летом в дельте Волги. Местные жители, к сожалению, не очень любят эти краснокнижные растения, обвиняют их в том, что падает уровень в реках, зарастают и заиливаются протоки. А вот для жителей города однодневный выезд на лотосовые поля является одной из редких возможностей пообщаться с природой, полюбоваться ее первозданной красотой. Кстати, лотосы в этом году расцвели довольно крупные, да и цветение их дружное, только продолжаться будет относительно недолго.


Около протоков и ериков также цветут красивые мелкие цветы дербенника, их аромат собирает вокруг себя многочисленных пчел и даже шмелей. До того, как я заинтересовался природой, я и не догадывался, что у нас водятся шмели – впрочем, так можно сказать про очень многие виды птиц, насекомых, паукообразных и прочих животных. Сфотографировать шмелей, кстати, довольно сложно, они пугливы, постоянно перелетают от цветка к цветку, не задерживаясь на одном месте.

Ночью глаза закавказского древесного богомола становятся темными

Закавказские древесные богомолы в нашем регионе появились сравнительно недавно, до 2020 года не было ни одной встречи – а потом они сразу стали многочисленными, потеснив обыкновенных богомолов и другие привычные виды. В отличие от аборигенных видов, в стадии личинки закавказские древесные отличаются формой брюшка, которое они причудливо загибают. Как и большинство богомолов, они активны в основном по ночам, днем их обычно быстро поедают воробьи или другие птицы.

Стрекоза желтоногий дедка

Стрекоз в нашем регионе гораздо больше, чем богомолов, и по количеству видов, да и по количеству самих особей. Около рек, кажется, воздух просто заполнен быстрыми «коромыслами», самыми крупными у нас «дозорщиками-императорами», мелкими и более осторожными «стрелками» и «лютками». А над самой водой кружатся самые красивые «красотки блестящие», которых многие даже путают с бабочками.

Лысуха (или кишкалдак) с детенышем

Многие птицы еще выкармливают подрастающие выводки птенцов. Обычно это либо поздняя кладка, либо вторая за сезон – потому что рано начавшие сезон гнездования уже поставили своих потомков «на крыло», и их молодежь уже мало отличается от взрослых. Только окрас оперения, обычно более светлого, выдает вчерашних птенцов, да особенности поведения – даже подросшие детки ждут корма от родителей, не собираясь, кажется, переходить на самообеспечение.

Рыжая цапля в зарослях рогоза

В дельте Волги постепенно начинает собираться все больше птиц, и хотя до осенней миграции еще очень далеко, они сбиваются в скопления. Многочисленные чайки, крачки, бакланы отдыхают и кормятся довольно многочисленными группами. Озерные чайки в период гнездования в раскатной части дельты обычно и не встречаются, но сейчас здесь собрались уже большие стаи некрупных белых птиц, которые уже избавились от темных брачных капюшонов и переоделись в однотонную зимнюю расцветку.

Озерная чайка в зимнем оперении

Можно встретить около протоков и хищников. Чаще всего в воздухе парят в характерной позе болотные луни, реже пролетают огромные орланы. Их птенцы уже переросли родителей по размеру и научились летать, но тоже все еще рассчитывают на родительскую опеку – впрочем, осенью их детская жизнь закончится. А вот птенцы редкой у нас скопы появились на свет позднее, они еще сидят в гнездах или только начинают полеты около них. Хорошо, что рыбы в водоемах хватает на всех!

Портрет скопы





Другие новости