Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. А вы пробовали «степную малину»?

31-07-2022

Ведущий рубрики - Владимир Паньков
Чем больше я путешествую по Астраханской области, знакомлюсь с ее природой, а делаю я это регулярно уже чуть больше 10 лет, тем больше я убеждаюсь, как мало и я, и наверное, большинство астраханцев, о природе родного края знаем. К примеру, в этом июле я наткнулся на россыпи красных ягод, растущих, как казалось, прямо из глинистой пустыни. Как выяснилось впоследствии, эту ягоду называют «степной малиной», и из нее делают варенье, она даже входит в состав национального блюда калмыцкой кухни!


Несколько раз встречал мнение специалистов-ботаников о том, что в природных биотопах Нижней Волги видовой состав флоры довольно беден. И если поверхностно взглянуть, наверное, так и покажется — камыши, полынь и верблюжья колючка. Но на самом деле, конечно, все не так, и камыши, о чем мы уже не раз писали, не камыши, и растений у нас встречается в видовом отношении довольно много.


Научное название «степной малины» - хвойник двухколосковый, или эфедра двухколосковая. Хвойником растение называют за внешнее сходство с хвоей и характерных запах. Кстати, само растение, как подчеркивается во всех источниках, ядовито, в сушеном виде ее активно применяют в народной медицине. А вот ягоды, или по-научному, шишкоягоды, вполне съедобны и даже сладки на вкус. Из них делают варенье, которое обладает, как пишут в литературе, приятным вкусом и своеобразным запахом. Также из «степной малины» делают блюдо национальной калмыцкой кухни под названием «бал».


При этом произрастает «степная малина» в широком поясе относительно теплых степных и полупустынных регионов от Европы до Китая. К примеру, известна она и во Франции, где ее называют «морской виноград», поскольку там она растет на песках по морским побережьям.

Кстати, во многих более северных областях России «степная малина» занесена в региональные «Красные книги», например, в Татарстане и Башкотостане, в Саратовской и Самарской областях. А вот в нашей «Красной книге» ее нет.


В многих странах хвойник двухколосковый вырастает до полуметра в высоту, но в Астраханской полупустыне, по-крайней мере, в тех местах где я ее встречал, в Наримановском и Икрянинском районе, она почти не поднималась над почвой, ягоды практически лежали на земле. Но все равно это, по мнению ученых, вечнозеленый кустарничек.


К сожалению, после того как я сфотографировал ягоды, я не смог сразу вернуться к месту их произрастания, а буквально через неделю их уже не было, да и сами кустарнички, несмотря на то что вечнозеленые, пожелтели и пожухли. Как пишут, «степную малину» очень любят различные пустынные птицы, а также сайгаки. А вот овцы ядовитым растением могут отравиться, хотя чтобы погибнуть, им нужно съесть несколько десятков килограммов хвои и стеблей.


В общем, в этом году я не попробовал ягоды, то есть шишкоягоды «степной малины». Но надеюсь, что в следующем году, когда я уже буду знать, что это за растение, я обязательно их съем — если, конечно, попаду в полупустыню в тот узкий промежуток времени, когда они созревают, и сумею их найти. А пока могу лишь констатировать, что природа Астраханской области намного интереснее и богаче, чем мне казалось раньше!






Другие новости