20-03-2022
Автор рубрики – Владимир Паньков.
В одном из моих любимых фильмов «Квартета И» его участники задаются вопросом – а зачем вообще в природе комары? Какая и кому польза от существования этих жалящих насекомых, отравляющих отдых на природе?
Примерно такие же вопросы я хотел бы задать гидробиологу Астраханского государственного биосферного заповедника Марии Бирюковой, которая также предоставила некоторые фотографии комаров, размещенные в статье.
- Мария, прежде всего хотелось бы спросить, почему гидробиология вообще изучает комаров? Это ведь насекомые, которые проводят взрослую часть жизни в воздухе?
- Потому что личинки комаров живут в воде, в иловых грунтах, в листьях водоплавающих растений, в разлагающейся древесине - они часть водной биоты и у этих организмов есть особая роль в экосистеме водоема. Гидробиолог с ними сталкивается и работает чуть ли не круглый год, даже несмотря на то, что взрослые насекомые живут в наземно-воздушном пространстве.
- Простые люди, мне кажется, даже не задумываются что комаров, на самом деле, довольно много видов. А какая разница между этими жалящими насекомыми? Чем они отличаются? Как их отличить?
- Среди длинноусых двукрылых насекомых существует разделение на три крупных семейства: Мокрецы, Комары настоящие (они же кровососущие) и Хирономиды (мирные комары). В мировой фауне учтено порядка 1500 видов Мокрецов, 3600 видов Комаров кровососущих и более 6000 видов Хирономид. В нашем регионе хороший учет был проведен по Хирономидам. Их в нашей дельте порядка 95 видов. И я так предполагаю, что вместе с кровососущими комарами и мокрецами наберется более 150 видов.
Вообще данные о количестве видов постоянно пополняются, поэтому эти цифры лишь приблизительные. Энтомологи в основном занимаются имаго (взрослыми насекомыми), а вот гидробиологи - их личинками и куколками, иногда и кладками яиц. На каждом этапе развития этих насекомых существуют свои специфические методики определения.
Простому человеку достаточно понимать, что если его кусают - то это, вероятнее всего, кровососущий комар или мокрец. Если что-то такое, гулко гудящее, роется вокруг деревьев над водой, наподобие облака из насекомых – это комары звонцы или дергуны/толкунцы. Название "звонцы" эти комары получили из-за характерного звонкого гула, производимого роем комаров, точнее, их крыльями, которыми они машут с частотой до 1000 взмахов в секунду! Название "дергуны" комары получили из-за своеобразной манеры взрослых комаров непрерывно подергивать длинными передними ногами. Некоторые мелкие хирономиды очень неприятно пищат вокруг, но при этом не кусают.
- Теперь вопрос о том, зачем собственно комарам нужна кровь человека? Я знаю, что жалят только комарихи, только самки, самцы мирно питаются нектаром, как бабочки…
- Самкам некоторых мокрецов и всем кровососущим комарам животная кровь нужна для формирования яиц и их откладки. Дело в том, что кровь содержит в себе не только питательный белок, но и липиды (жиры), которые идут на строительство оболочки яйца. А кровяной белок используется в качестве запаса питательных веществ.
Самцы же не нуждаются в крови животных, им достаточно питаться соком растений или нектаром цветов (растительные сахара). Некоторые самцы комаров исполняют функцию опылителей для цветов. Растительного питания самцам достаточно для того, чтобы спариться с самками, а затем погибнуть.
Среди взрослых насекомых дольше всего живут как раз самки (в среднем 45 дней, максимум 119 дней). Самцы около 20 дней. Самки откладывают около сотни яиц, и частота откладывания яиц зависит от того, как часто самка будет находить источник крови. В благоприятных условиях все личинки комаров, и мирные, и кусачие, вылупятся из яйца через две недели. В остальных случаях период появления личинок растягивается до 20 дней.
- А кто питается комарами и их личинками? На кого можно надеяться в плане сокращения их численности?
- Взрослые комары служат кормом для насекомоядных птиц, летучих мышей, стрекоз, амфибий, пауков и некоторых жуков. С личинками комаров все куда увлекательнее. Как только личинка вышла из яйца, на нее начинается охота. В роли хищников выступают личинки стрекоз и жуков, различные виды рыб, птиц и даже человек. Хотя человек личинок не ест, но использует их активно в качестве приманки (так называемый мотыль). Поэтому личинки тут же строят себе укрытия или прячутся среди животных обрастателей (мшанки, губки) и в толще листьев водоплавающих растений (листья кубышки, чилима, кувшинки и даже лотоса).
- Теперь вопрос про малярийных комаров – это особый вид насекомых? Они водятся в Астраханской области или где-то в ближайших регионах? В моем детстве малярийными называли крупных насекомых с длинными конечностями, хотя теперь я знаю, что это совершенно неправильно, и на самом деле это долгоножки…
- Долгоножки - совершенно безобидные комары. А вот среди кровососущих комаров переносчиками малярии является целый род Анафелис. В нашем регионе есть представитель этого рода Anopheles messeae. Но для того, чтобы он стал переносчиком малярии, он должен быть заражен малярийным плазмодием. При этом сам плазмодий вне своих хозяев жить не может. Комары являются окончательным хозяином для плазмодия, а человек или любое другое зараженное животное является промежуточным хозяином. Даже живя в теле комара, малярийный плазмодий при температуре воздуха ниже +15°С погибает.
В нашем регионе случаи заражения малярией происходят путем завоза самого заболевания людьми из других регионов (например, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан или Африка, Мексика, Бразилия). С географической точки зрения эпицентр заболевания малярией приходится на субтропики и тропики.
Безобидные комары-долгоножки
- А в Астраханской области комары переносят какие-то опасные заболевания? Каким вообще могут быть последствия контакта с ними?
- Насколько мне известно, региональных заболеваний, которые комары бы переносили и наш регион был очагом, нет. Климат Астраханской области не способствует сохранению таких заболеванию и их инкубированию в самих насекомых. Но думаю, что более подробную информацию об этом вам могут дать специалисты по инфекционным заболеваниям.
- Тебе не кажется, что комаров в Астраханской области стало меньше? Или это обманчивое впечатление из-за защиты репеллентами?
- Есть тенденция к снижению численности этих организмов. Использование репеллентов сюда вносят свой вклад, хоть и незначительный. Большее влияние оказывают экосистемные изменения. В том числе снижение площадей водных объектов в нашем регионе. А также прессинг тех животных организмов, которые питаются комарами на всех этапах их развития. Сюда же следует включить и межвидовую конкуренцию между этими насекомыми.
Ходы комаров на листьях водных растений
- В том самом фильме участники «Квартета И» пришли к выводу, что комарами питаются лягушки, а без лягушек не могут обойтись французы… А если серьезно – какова роль комаров в биокомплексах?
- Их роль в биокомплексах очень велика. Личинки и куколки комаров выступают в роли уборщиков – они питаются разлагающимися органическими веществами, живыми растительными тканями или хищничают. Они непрерывно пропускают через свой кишечник очень большое количество ила, потребляют живущую в илу микрофауну и микрофлору в том числе бактерий, что в весьма большом количестве развиваются в высокопродуктивных илах. В илах, наряду с органическим детритом и живой фауной и флорой, также скапливается множество отмирающих животных и растительных организмов планктона (в виде непрерывно падающего сверху "дождя"), собирающихся на дне водоёма. Они также составляют важный источник питания живущих в иле личинок хирономид. Некоторые личинки поселяются внутри стеблей и листьев водных растений. Стебли тростника, камыша, рогоза, черешки и пластинки листьев других водных растений, например, кубышки, кувшинки, чилима или рдеста в середине лета бывают пронизаны ходами или минами личинок хирономид. Некоторые из них питаются окружающими их тканями живых растений, большинство же пользуется минами лишь как убежищем. Сами личинки и куколки хирономид, как мы уже сказали, являются важным кормовым объектом для многих видов рыб, перешедшие на донный тип питания – это, к примеру, лещ, сазан, карась, линь и другие.