25-02-2022
А ведь завтра, друзья, исторический день! Без всякого преувеличения! В этот день, 26 февраля 1997 года, то есть, 25 лет назад, губернатор Анатолий Гужвин подписал судьбоносное постановление «Об утверждении Положения о Всероссийском рыбацком фестивале «Вобла-1997». И уже через два месяца мир увидел новую визитную карточку Астраханской области — любительский чемпионат по ловле самой «народной» в наших краях рыбки! Удивляясь — насколько просто и изящно эта самая вобла стала мощной объединяющей идеей!
Есть повод вспомнить — как это было. Этим материалом мы открываем новую рубрику «Фестивалю «Вобла — 25!».
Рыбак рыбака
В преамбуле губернаторского постановления сказано: «Поддержать предложение предприятий «Орлан», «Белый город», «Место встречи» об организации в Астрахани Всероссийского фестиваля». Да, как говорится, у победы тысяча отцов. Хотя, справедливости ради отметим, что отец в нашем случае один, на тот момент - это пресс-секретарь губернатора и известный журналист Игорь Беляков. Именно он, будучи рыбаком чуть ли не с пеленок, загорелся идеей сделать весенний ход воблы чем-то более содержательным, чем просто массовое хобби. А упомянутые предприятия трансполировали эту идею в качестве некоего инициативного штаба.
Беляков смог увлечь инициативой губернатора. Тоже... рыбака. В те приснопамятные, но очень активные времена к Анатолию Петровичу регулярно приходили различные инициативные люди. И выдавали «на гора» порой совершенно фантастические прожекты. Поэтому требовалась именно гужвинская мудрость, чтобы отделять зерна от плевел. Поддержать «Воблу» Гужвин согласился. Несмотря на несколько пугающую масштабизацию, все-таки фестиваль позиционировался как всероссийский.
И время показало правильность решения.
Эх, если бы еще и Никулин приехал!
Да, с астраханцами было проще. Здесь воблу не ловит только какой-нибудь законченный ихтиофоб. Некоторые сомнения звучали, дескать, а что там фестивального-то может быть, вобла — она и в Африке — вобла, но в целом идея нравилась многим. Однако было нужно «заразить» федеральную публику, придать действу мощный резонанс. Тогда ведь еще не существовало социальных сетей и мессенджеров, равно как и ивент-агентств.
Игорь Беляков поступил тогда дерзко, но креативно. В «крестные отцы» нового фестиваля он позвал Юрия Никулина и Василия Пескова. Народный артист Никулин очень любил рыбалку, причем настоящую, не как в «Бриллиантовой руке» на «Черных камнях». Но он не смог приехать, хотя тепло приветствовал участников астраханского соревнования. Зато приехал Василий Песков, легенда советской журналистики, человек, который умел проникновенно писать о природе. И он не только принял участие в фестивале, но и порадовал беседой астраханских журналистов, который видели Василия Михайловича только по телевизору.
Позже материалы Пескова в рубрике «Окно в природу» еще не раз коснутся астраханской «Воблы». И это будет очень важно, поскольку фестиваль задумывался не только как демонстрация ловецких навыков, но и как форма экологической пропаганды.
А из гостей тогда присутствовали рыбаки из Москвы, Волгограда и Калмыкии. Немного, но ведь это было только начало.
Ты помнишь, как всё начиналось?
Блины из рыбы вообще получаются не очень. Наверное, поэтому первый «блин» был… комом. Пилотный фестиваль «Вобла-1997» прошел на реке Болда, прямо за Центральным стадионом. Собрал он около сотни участников, и атмосфера праздничная таки создавалась — музыка, выездная торговля, торжественные речи. Но… Воды было немного, и она была холодной. Ветер дул пронизывающий. Само место тоже не входило в число идеальных — зацепы и задёвы. Еще не придумали правил проведения, поэтому царила рыболовная импровизация. Да и рыбный ассортимент был таков, что объективнее было бы назвать фестиваль «Окунь-1997». Потому как ловился именно он.
Однако, при всем при этом, праздник получился и запомнился! Ведь вопреки шуточному выражению: «Рыбак рыбака ненавидит наверняка», оказалось, что рыбная ловля объединяет! И заряжает мощным астраханским патриотизмом!
Зато уже во второй раз организаторы учли недостатки первого «блина». В 1998 году фестиваль проводился в Камызякском районе, на Кизани. Туда участников доставляли автобусы. Тогда уже шла настоящая вобла и соревнования получились настоящими! Победителей даже пришлось определять в ходе дополнительного времени, они за три часа добыли более чем по 200 рыб! И это зафиксировал сюжет на НТВ, специальная съемочная группа канала с азартом снимала весь процесс.
Да, всё складывалось удачно, но многие участники сетовали тогда на удаленность места проведения — не всем достались места в автобусе. Берег тоже устраивал не всех, где-то хуже, где-то лучше. Организаторы прислушались к мнению народа, поскольку фестиваль и задумывался как «народный». И уже в следующем, 1999 году «Вобла» получает постоянную «прописку» на Комсомольской набережной Астрахани. Которая теперь по справедливости делится на равные участки, появляются специальные билеты, правила соревнований и даже наблюдатели. И фестиваль становится традиционным, таким, каким мы знаем его все последующие годы.
Не рыбой единой
Истинно. На фестиваль теперь уже второе поколение астраханцев ходит не только за азартом и адреналином. Хотя этого добра в избытке. Если уж не ловить, то болеть может каждый. Тем более, когда участвует команда. За время проведения в фестивалях принимали участие многие сообщества — районные, иногородние, корпоративные, профессиональные, клубные и т. д. Соревновались старики и молодые, мужчины и женщины, даже дети в своих номинациях боролись за ступеньку на пьедестале.
Вместе с тем, «в ассортименте» были и другие зрелища. На сцену фестиваля выходили не только мастера художественной самодеятельности, но и профессионалы эстрады. А также всеми любимые КВНщики, кстати, не только «братья по вобле» из Камызяка, но и, к примеру, «СОК» из Самары. Наш астраханский бард Роман Беккулов даже написал песню про воблу, которая стала неформальным гимном рыбацкого праздника. Умело организованная культурная программа прибавляла фестивалю очков и переводила его в разряд массовых народных гуляний.
А еще всегда были призы. Чего греха таить, азарт — штука хорошая. Но когда есть материальная мотивация, то всё — еще лучше. И она была! Причем очень достойная. Изначально было понятно, что рыбаку - благодарственное письмо или переходящий вымпел — как, извините за выражение, попу гармонь. А вот спиннинг, ледобур, эхолот, резиновая лодка, лодочный мотор и даже автомобиль — это совсем другое дело!
И здесь нужно помянуть добрым словом партнеров фестиваля, они на разных этапах были разными. К примеру, в первые годы помогал «Астраханский ликеро-водочный завод» - на тот момент одно из флагманских предприятий региона. А в 2004 году появляется генеральный партнер — компания «Лукойл». Соответственно увеличивается и призовой фонд.
Есть что вспомнить
25 лет — большой временной отрезок. Четверть века. Все эти годы создавалась история фестиваля, которая еще ждет своего письменного воплощения. И, наверное, «отец фестиваля» Игорь Беляков, главный арбитр Юрий Кочетков, рыбный эксперт Олег Сарана могли бы рассказать десятки увлекательных эпизодов, из которых эта история состоит…
О том, как Анатолий Гужвин ловил не популярным в наши годы спиннингом, а простой донкой. О том, как Александр Жилкин в результате «губернаторского заброса» чуть было не вытащил… крупного сазана. О том, как на одном из чемпионатов победил иранец. О том, как главный приз-автомобиль «Ока» стал поводом для… драки. О том, какие «секретики» применяли особо находчивые рыбаки, чтобы одержать победу. И многое другое. Мы надеемся, что в «рыбно-юбилейной» рубрике, которую сегодня открываем этим материалом, будет в достатке интересных воспоминаний. Это наша общая история, ведь наверняка и вы, дорогие читатели, пробовали себя в роли участников рыбного фестиваля.
Шоу продолжается!
В том, историческом постановлении, подписанном 25-лет назад, было сказано, что «Фестиваль «Вобла» имеет следующие задачи:
- привлечение внимания широкой международной общественности к проблемам сохранения и умножения рыбных запасов Астраханского края;
- популяризацию Астрахани как одного из уникальных мест в мире по наличию рыбных запасов, а также уникального места для проведения активного отдыха;
- пропаганду бережного отношения к природе, цивилизованных форм рыбной ловли, оказание содействия местным органам защиты природы и экологии в решении их основных проблем.
Достигнуты ли эти цели? Можно констатировать, что да, вполне. Фестиваль стал не только Всероссийским, но и Международным, поскольку в нем неоднократно принимали участие гости из государств ближнего и дальнего зарубежья. У Астрахани появилась новая «визитная карточка», которая теперь известна во всем мире, благодаря многочисленным публикациям в прессе и интернет-отзывам участников. В 2019 году, по решению жюри национального календаря событий EventsInRussia.com, созданного по инициативе Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму, астраханский фестиваль вошёл в список лучших событийных проектов страны и был удостоен звания «Национальное событие года». У «Воблы» даже есть своя страничка в «Википедии». А бережное отношение к природе на фестивале стало просто обязательным, ведь выпуск рыбы, не достигшей определенного размера, является непременным условием.
Но было бы исключительно неправильно писать о «Вобле» только в прошедшем времени. Пока мы лишь подводим некоторые промежуточные итоги прошедшей четверти века, будучи уверенными в том, что «ту би континю». Ведь вобла на нерест идет миллионы лет, а фестивалю всего 25!