16-02-2022
Контрольно-счетная палата Астраханской области проверила расходование бюджетных средств, выделяемых на мероприятия по обращению с животными без владельцев. И пришла к интересному выводу.
По мнению аудиторов, нормативы расходов на отлов и содержание одной собаки, утвержденные службой ветеринарии Астраханской области в размере 13,913 тыс. рублей, завышены. Во-первых, некорректно исчислены расходы на отлов, коммунальные услуги, интернет и телефонную связь, маркировку, что дало лишних 2,751 тыс. рублей, или 19,77%. Если бы норматив составлял не 13,913, а 11,162 тыс. рублей, то на выделенную муниципалитетам в 2020 году субвенцию в 75,24 млн рублей можно было бы отловить, стерилизовать и выпустить 6 740 особей, то есть на 1 332 собаки больше.
Но это цветочки. Самое главное – норматив рассчитан на 183 дня пребывания собаки в приюте. Исходя из фактического нахождения пса на госдовольствии – 26 дней – за эти деньги отлову подлежало более 17 тысяч особей, подсчитали в палате. Сумму субвенции аудиторы сочли завышенной на 47,185 миллионов.
Отчет о результатах проверки Контрольно-счетная палата направила в Думу Астраханской области и областную прокуратуру. По мнению проверяющих, недоработки в нормативно-правовой базе способствуют возникновению рисков недобросовестного использования средств предоставляемой субвенции.
Норматив, о котором идет речь, утвержден распоряжением региональной службы ветеринарии 19 декабря 2019 года. В документе так и сказано: "Утвердить норматив расходов по отлову, содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) в течение 6 месяцев и возврату на прежнее место обитания одного животного без владельца, используемый для расчета объема субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Астраханской области, - в размере 13912,93 руб. (тринадцать тысяч девятьсот двенадцать рублей 93 копейки)".
Интересно, что и в профильном законе Астраханской области фигурирует тот же срок. «Норматив расходов по отлову, содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) не более 6 месяцев и возврату на прежнее место обитания одного животного без владельца, а также соответствующее количество животных без владельцев устанавливаются правовым актом уполномоченного органа», - гласит закон. Так служба ветеринарии его и не нарушила. 183 дня – это не более 6 месяцев, железный факт.
С одной стороны, действительно, странно: если друг человека проводит в приюте 26 дней – зачем закладывают полгода? С другой, 26 дней – это сугубо штатная ситуация: поймали, подержали на карантине, вакцинировали, прооперировали, выпустили обратно. Но бывают случаи нестандартные. Неизлечимо больные животные, к примеру, подлежат эвтаназии – им уже не понадобятся ни стерилизация, ни корм или вода. Другим, наоборот, может потребоваться длительное лечение. Агрессивных особей и вовсе предписано содержать в приютах пожизненно. Где взять на это денег, если их дали строго на 26 дней? Как узнать заранее, сколько собак придется усыпить, а сколько поселить в приюте на годы, чтобы рассчитать точную сумму субвенции? Задачка не из простых.
А как обстоит с этим дело в других регионах? Как оказалось, подходы везде разнятся. В Вологодской области, например, тоже считают, что оптимальная «собачья смена» в приюте – 26 дней. Этот срок со всеми необходимыми манипуляциями (отлов, стерилизация, кормление и т.д.) оценили в 6255 рублей. Однако, как писали местные СМИ, с освоением субвенции возникла проблема: никто не хотел работать за такие деньги, поскольку они не покрывают расходов.
Ветеринарная служба Пермского края решила, что собакам достаточно 17 дней, и этот срок оценила весьма аскетично - в 4769 рублей. Однако если животное по каким-то причинам не может быть выпущено на прежнее место обитания в течение 163 дней, то сумма увеличивается на 16 524,94 рубля.
В Ханты-Мансийском округе конкретного норматива на одну собаку нет. Есть роспись затрат на отлов/транспортировку, содержание в карантине и послеоперационном периоде, стерилизацию/кастрацию, умерщвление, чипирование и т.д. При этом ветеринарная служба подсчитала, что из 5174 животных, подлежащих отлову в 2021 году, 517 будут усыплены, 233 останутся жить в приюте, а 4424 после карантина и стерилизации выпустят обратно. Любопытно: затраты на отлов и транспортировку в приют предусмотрены только на 1035 особей. Остальные как - придут сами или их принесут граждане?
В общем, кто во что горазд. Даже паек в разных регионах разный. В Вологде, например, собаке положено 300 граммов корма в день, а в Югре – 400.
Наличие неких единых рекомендаций, общих для всех регионов, наверно, значительно облегчило бы жизнь ветеринарным службам субъектов, а заодно сократило риски недобросовестного использования средств. Но у нас как обычно: закон примут – а подзаконную нормативную базу потом разрабатывают годами.
Заглавное фото: 4tololo.ru