21-10-2021
Несмотря на критическое обмеление Нижней Волги, Росводресурсы отказались увеличивать сбросы. Регионам нижнего Поволжья порекомендовали адаптироваться к существующим гидрологическим условиям.
18 октября в Росводресурсах состоялось совещание, посвященное готовности водохозяйственного комплекса в условиях низкой водности Волгоградской и Астраханской областей к переходу на зимний режим.
Количество осадков в первой декаде октября не достигло и 10% от нормы, сообщает пресс-служба Минприроды РФ. По данным Росгидромета, наиболее вероятная величина притока в водохранилища Волжско-Камского каскада в октябре составит 11,5 км3 при норме в 14,9 км3. Минимальным значением за последние 10 лет отметился 2010 год, тогда приток составил 8,7 км3.
«Тот объем воды, которым мы располагаем сейчас, удалось накопить за период весеннего половодья. В естественных условиях, без наличия каскада, природный сток был бы вдвое меньше», - отметил ведущий инженер Института водных проблем РАН Сергей Беднарук.
Ситуация на Нижней Волге близка к катастрофической. Как мы уже писали, жители 13 сел Астраханской области могут остаться без водоснабжения из-за обмеления ериков и ильменей, из которых производится водозабор, 4,5 тысячи рыбаков не вышли на путину, так как суда не могут пройти по мелководью, под вопросом работа четырех паромных переправ. По данным Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России уровень воды в Волге снизился более чем на 60 см, и это рекордно низкие показатели. До этого антирекорд был зафиксирован в 2010 году, но даже тогда уровень был выше примерно на 20-25 см. «Максимально сильное обмеление выявлено в Астраханской области, однако оно затрагивает всю нижнюю Волгу», — сообщил начальник НИИ Максим Бедило, отметив, что это чревато серьезными проблемами для судоходства, рыбных запасов, населения.
Однако говорить об увеличении сбросных расходов, с позиции Росводресурсов, не представляется возможным. На сегодняшний день сработка каскада и так происходит с отдачей, превышающей по интенсивности характерную для текущего периода.
В ведомстве признают, что последующее проектное снижение сбросных расходов может оказаться критическим для регионов Нижнего Поволжья. Но помочь ничем не могут. Руководству Волгоградской и Астраханской областей рекомендовано проводить профилактические мероприятия и адаптироваться к условиям маловодья.
«Регионам Нижней Волги необходимо адаптироваться к существующим гидрологическим особенностям территорий с учетом проектной отдачи каскада. Это важно для функционирования всех отраслей. Пока субъектами не будут реализованы основные мероприятия – это касается и проработки рисков образования шуги, и переустройства водозаборов, и создания новой инфраструктуры – следует предусмотреть аварийные системы. Исключать, что они понадобятся нельзя. Люди должны быть обеспечены водой при любых погодных условиях. Мы видим, что планового снижения расходов более десятка населенных пунктов не выдерживают уже сейчас», - заявил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
Зампред правительства Астраханской области Михаил Богомолов ранее уже пытался убедить федеральных чиновников, что предлагаемые ими «профилактические меры» уже не спасут ситуацию. «Технические меры, которые предлагались ранее (дноуглубление), уже не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел. Подкопать ковшом водозаборы мало – там просто не осталось воды, один ил, соответственно, и вода из кранов в домах жителей идет с илом», - говорил он.
Однако Росводресурсы это не убедило. То есть - спасайтесь как можете.
С учетом прогнозов и складывающейся водохозяйственной обстановки на Нижней Волге режим работы Волгоградского гидроузла сохраняется с расходом 4700±100 м3/с, сообщает Минприроды.