Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Тотальный дефицит: к работе в астраханских поликлиниках и больницах привлекают студентов и преподавателей

20-08-2021

Вся система здравоохранения Астраханской области работает с напряжением, начиная с первичного звена и заканчивая патологоанатомами. Об этом рассказала замминистра здравоохранения региона Светлана Смирнова на заседании комиссии по здравоохранению Общественной палаты Астраханской области.

Дефицит тотальный, признала Светлана Смирнова: и медсестер, и врачей во всех звеньях цепочки. Отток кадров, по ее словам, начался в прошлом годув связи с тем, что ковидные и другие выплаты в городах-миллионниках в несколько раз превышают наши региональные. «Это проблема не только Астрахани. Регионы не могут обеспечить тот уровень оплаты, который обеспечивает Москва и Московская область», - отметила замминистра.

Бреши в рядах медиков закрывают, как только могут. Привлекают ординаторов, совершеннолетних студентов и профессорско-преподавательский состав медуниверситета и медколледжа. Для работы в первичном звене, в том числе скорой и неотложной помощи, мобилизованы 319 ординаторов и студентов, 26 педагогов и 136 работников специализированных медицинских организаций. Пять преподавателей, 70 ординаторов и 47 студентов работают в ковидных госпиталях. «Сейчас всех, кто согласен, кого мы можем найти, задействуем дополнительно к тем ресурсам, которые есть, - рассказала Светлана Смирнова. - У нас работают в поликлиниках стоматологи, психиатры – 96 человек психиатрическая больница определила в первичное звено, чтобы помочь первичному здравоохранению».

Ситуация такова, что потребность в кадрах стала больше, чем в доковидное время, а самих кадров – меньше. «Мы спрашиваем главврачей: а сколько людей вообще еще надо? Говорят: сколько вы нам дадите – мы всех устроим».

В минздраве рассчитывают, что с 1 сентября, когда из отпусков выйдут преподаватели, а с каникул – студенты и ординаторы, с кадрами станет полегче.

Узких специалистов – на ковид?

Астраханцы жалуются, что труднее стало записаться к узким специалистам. Но позиция Минздрава РФ, комиссия которого работала в Астрахани в начале августа, такова: все силы на ковид. «Нам было указано: не хватает участковых – у вас на приеме сидит окулист, лор, уролог – снимать всех с приема, все на ковид, - рассказала Светлана Смирнова. - Мы это делать не решались, потому что кроме ковида есть другие заболевания, и их намного больше. Но получили замечание, что надо беречь первичное звено, беречь участковых, которые могут вообще разбежаться, и что мы потом будем делать?»

Не скорая скорая

Наиболее острая ситуация сложилась на скорой помощи. В пиковый период, в конце июля, астраханцы жаловались, что ждать бригаду приходилось до суток.

Бригад действительно не хватает. При нормативе 55 в областном центре ежесуточно работают 38 бригад. В области 94, что тоже ниже норматива, но в городе дефицит ощущается острее – здесь больше всего больных и высокая плотность населения, что сказывается на распространении инфекции.

Кроме того, сказывается и то, что госпитали развернуты в районных больницах. «Четыре районные больницы полностью перепрофилированы под ковидные госпитали. Этим мы дали возможность Александро-Мариинской больнице оказывать плановую помощь хотя бы в усеченном варианте. Но тем самым мы увеличили плечо доставки больных. И продолжительность вызова скорой помощи», - пояснила Светлана Смирнова.

Сейчас ситуация становится менее напряженной. Число обращений в скорую помощь возвращается к доковидному уровню – уже несколько дней фиксируется порядка 550 вызовов по городу, около тысячи по области. Это обычный показатель. Но время обслуживания вызова к доковидному не вернулось – ведь пациента везут на КТ, потом в госпиталь, расположенный где-нибудь в Камызяке или Икряном.

Однако и здесь есть ресурсы, уверена руководитель Управления Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова. Комиссия Минздрава РФ их также поддержала. Речь о том, чтобы специализированная бригада, в составе которой и врач, и фельдшер, не возила больных на КТ и не ждала там в очереди часами. «На такие выезды должны быть привлечены другие бригады. Это позволит освободить бригады, и астраханцы будут получать помощь вовремя», - считает Аделя Умерова.

«Пандемия выявила наши слабые стороны, не все получилось, надо было быстрее реагировать», - признала Светлана Смирнова. Между тем, по ее словам, стараются задействовать все ресурсы, какие только есть. «В регионе сейчас задействовано 11 КТ – и больница РЖД, и ЛокоХелп, и онкология, и детская больница, и детская поликлиника. Три учреждения работают по ночам. Все, что можно включить в план, мы включили, - рассказала замминистра. – Расширили число ПЦР-лабораторий, отдали эти объемы тем, кто может и кто взялся за это».

Между тем, считают в минздраве, взрывного характера последней вспышки можно было избежать, если бы астраханцы более активно прививались. На сегодняшний день привито 40% взрослого населения, но в последнее время темпы вакцинации, начавшейся довольно бодро, снизились.

Отметим, теперь решать проблемы местного здравоохранения предстоит новому министру. Вчера Алексей Спирин, возглавлявший астраханский минздрав с июня 2020 года, покинул пост. Министром назначен Александр Буркин. Александр Буркин окончил Астраханскую медакадемию и после аспирантуры в Москве вернулся в Астрахань. В 2008-2011 г.г. он был первым замминистра здравоохранения региона, затем возглавлял областную инфекционную больницу. А в 2014 году уехал в Москву, в Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России.





Другие новости