Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Чудо-городок на окраине: межвузовский кампус в Астрахани хотят построить за микрорайоном Бабаевского

12-08-2021

Межвузовский кампус, о котором заговорили в связи с мастер-планом Астраханской агломерации, а еще раньше – Днями Астраханской области в Совете Федерации – на самом деле проект не сегодняшнего дня. Впервые о нем стало известно еще два года назад.

В декабре 2019 года о планах строительства межвузовского студенческого городка заявил Астраханский госуниверситет, выступивший инициатором проекта. Эскизный проект к тому моменту был уже готов. Вуз планировал заявиться на субсидию по нацпроекту «Наука» и, в случае получения одобрения, в 2020 году приступить к проектированию городка, а до 2023 года – к строительству. Сообщалось, что межвузовский кампус объединит три крупных астраханских вуза - АГУ, архитектурно-строительный университет и медицинскую академию (ныне медуниверситет). Университету был выделен участок 32 га за микрорайоном Бабаевского, к которому, как сообщалось, уже подведены все коммуникации. Вуз приступил к оформлению его в собственность.

Однако в 2020 году с заявкой, видимо, что-то не срослось. Зато в марте 2021 года президент Владимир Путин, по итогам встречи с учащимися вузов в честь Дня студента 25 января, подписал ряд поручений. В их числе – обеспечить в 2022 – 2030 годах создание сети современных вузовских кампусов, расположенных в субъектах, отнесенных к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям Российской Федерации.

И тут проект, рожденный в АГУ, пришелся весьма кстати. И работа подготовительная проведена, и участок есть, и регион относится к приграничным геостратегическим территориям, а также претендует на статус приоритетной геостратегической территории.

Ориентация – на Вену, Женеву и Лодзе

8 августа премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ о реализации проектов по созданию в стране кампусов мирового уровня. В течение четырех лет на эти цели планируется направить из федерального бюджета 36 миллиардов рублей. Остальная часть будет вложена субъектами и частными инвесторами по модели государственно-частного партнерства или концессионных соглашений. Госкорпорация ВЭБ.РФ, на которую возложена роль агента правительства РФ, будет содействовать инициаторам проектов в части их структурирования, финансово-инвестиционной экспертизы и мониторинга реализации на всем жизненном цикле.

«Кампусы станут мощными точками роста науки, образования и инноваций», – заявил Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ. Они будут представлять собой многофункциональные пространства с учебными аудиториями, технопарками, библиотеками, спортивными сооружениями, местами для проживания студентов, преподавателей и научных сотрудников. Предполагается, что студгородки станут не только центрами научных исследований и образования, точками притяжения ученых кадров, но и центрами развития городов, «культурного взаимодействия городской и университетской среды», поскольку кампусы – не закрытые образования: кафе, спортивные и другие объекты на их территориях доступны для «обычных» горожан.

«Создавая сеть кампусов в России, нам необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. Это, например, кампус Венского экономического университета или кампусы в Женеве и польском городе Лодзе», - заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…

Подробности будущего астраханского межвузовского кампуса можно найти в мастер-плане.

Участок под него расположен севернее микрорайона Бабаевского (а точнее – Кирикили). Если ехать по объездной трассе, то за поворотом на Бабаевского по ул. Автозаправочной, справа от Аксарайского шоссе как раз и находятся эти 32 га.


На этом пространстве должны появиться общежития и жилые дома, учебные и образовательно-научные корпуса, лаборатории, конференц-центр, социальная инфраструктура, досуговый центр, спортивные объекты и т.п. И все это  покрыто зеленью. Судя по 3D-визуализации, в парковую зону должна должна превратиться не только территория межвузовского городка, но и вся округа.


Инвестиции в создание межвузовского кампуса оцениваются в 12 млрд рублей. Из них 35,6% - доля федерального бюджета (научные и образовательные корпуса), 5,3% - регионального (транспортная инфраструктура), 59,1% - частные инвестиции. Общая площадь нового строительства – 706 тыс. кв. м.


Немного странным кажется, что научно-студенческий центр хотят засунуть в такую тьмутаракань. С другой стороны, где взять свободный участок нужной площади в центре города? Не сносить же действующие корпуса университетов на Татищева? В мастер-плане гордо сказано, что участок расположен в непосредственной близости от центра города, в 10 минутах езды на машине. Астраханцы, конечно, знают, что это самая что ни на есть окраина. Правда, с открытием моста через две Болды и объездной трассы Бабайка действительно стала намного ближе. К тому же не факт, что студентам, проживающим в кампусе, придется ежедневно мотаться с Татищева в Заболдинский район – в городке ведь будут расположены и учебные корпуса. Хотя, конечно, перемещаться туда-сюда придется. С другой стороны, и сейчас студенты АГУ ездят в АЦКК, где расположен один из корпусов вуза, а это ничуть не ближе. К тому же, надо полагать, для жителей межвузовского кампуса пустят дополнительные маршруты – не зря же на его территории предусмотрен транспортный узел.

По задумке астраханских властей, строительство кампуса сработает в том числе и на прекращение оттока молодежи из региона: у астраханских ребят будет стимул поступать в местные вузы, а у иногородних и иностранных – приезжать на учебу в Астрахань.

Каковы наши шансы

Выглядит все очень красиво и заманчиво, но каковы шансы, что чудо-городок в Астрахани действительно будет построен?

В июне этого года Минобрнауки РФ утвердило критерии отбора проектов по созданию университетских кампусов. Среди них – численность населения городской агломерации не менее 300 тысяч человек, наличие не менее 4 вузов, потребность региона в создании не менее 2,5 тысячи мест проживания для студентов, преподавателей и сотрудников и др.

Астрахань критериям вроде соответствует. Однако конкурс нешуточный – подано уже более 30 заявок. За право построить кампусы борются университеты с давними и мощными традициями, проекты которых уже впечатлили членов федерального правительства – Новосибирский, Томский, Нижегородский и др. В середине августа будут определены пять первых территорий для создания студгородков. Учитывая такую конкуренцию, войти в первую пятерку у Астрахани шансов, по правде говоря, мало.

Однако, как сообщил Михаил Мишустин на недавнем заседании правительства РФ, всего планируется создать не менее 30 университетских кампусов. Так что, может быть, Астрахань еще попадет в число счастливчиков второй очереди.





Другие новости