Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. Цветы на воде

01-08-2021

Автор - Владимир Паньков.

Мы уже не раз писали про уникальное сокровище дельты Волги, лотос орехоносный, но каждый год, когда начинается сезон его цветения, хочется снова и снова рассказать о прекрасном цветке. Но сегодня вместе с геоботаником Астраханского государственного биосферного заповедника Натальей Литвиновой мы поговорим и о других цветах, которые распускаются на водно-болотных угодьях региона – о кувшинке, кубышке, нимфейнике. Лотосы, кувшинки и нимфейник сняты ведущим рубрики Владимиром Паньковым, фотографии кубышки - Натальи Литвиновой.


В раскатной части Волги лотосы расцвели еще в конце июня, затем цветение постепенно поднималось выше, и вот уже дошло до Астрахани – насколько благоприятен гидрологический режим этого года для лотосовых полей?

Сейчас только конец июля, поэтому делать какие -то выводы о влиянии гидрологических условий этого года на состояние популяции лотоса в целом еще рановато. Началось цветение в обычные сроки, так же и перешло в массовое – как положено, в середине июля. А судить будем «по плодам его», в конце сентября – октябре. Хотя, в целом, такое резкое и раннее снижение уровня проточности и обводненности мест произрастания лотоса, которое наблюдалось в этом году уже в июне – начале июля не внушает особого оптимизма, ведь обсыхание зарослей ни к чему хорошему привести не может.


В прошлом году, когда паводок был на редкость долгим, лотосовые заросли были несколько ниже чем обычно, да и цветки, как мне показалось, чуть помельче – в этом году лотосы будут более крупными и высокими?

 Да, половодье прошлого года было более длительным, и цветение лотоса началось тогда чуть позже обычного. Насчет размера цветков – сложный вопрос. По общему впечатлению, цветки в прошлом году были размером несколько меньше обычного, хотя мои измерения не зафиксировали заметных отклонений. В этом году пока все идет хорошо.


Несмотря на то, что в Астраханской области лотос встречается довольно часто, даже в центре города, хотелось бы напомнить, что он занесен в Красную Книгу РФ – с точки зрения науки это оправдано? Что нельзя делать с лотосом?

Начну с того, что делать с лотосом можно и нужно. Любоваться, фотографировать и стараться надышаться нежным тонким ароматом. Беречь и радоваться тому, что нам даровано такое счастье. А срывать цветки, листья и залезать в заросли, ломая все по пути – нельзя. Ведь всего 50 лет назад лотоса в дельте Волги было совсем мало, но тогда люди старались его размножить, берегли (хотя он не был еще в Красной книге). Было понимание важности сохранить это наше каспийское чудо. Теперь его стало много, и нам бы надо радоваться и помнить, как хрупко и уязвимо это великолепие. А то ведь и рыбы в Астраханской области когда-то было очень много…


Кувшинки остаются несколько в тени лотосов, они меньше, не такие яркие, поднимаются не так высоко – но эти цветы тоже заслуживают внимания. Какие кувшинки цветут в Астраханской области? Когда начинается их цветение?

Среди народных названий кувшинки (чаще всего это «белая лилия» или «водяная лилия»), мне больше всего нравится «водная снежинка», мне кажется, оно точнее всего передает красоту и идеальную звездчатую форму ее цветков. На территории Астраханской области встречается два вида кувшинок – белая и чисто-белая (да, порой ученые на удивление неоригинальны в названии своих подопечных). Обе эти водные красавицы украшают наши водоемы своими белоснежными цветками с конца мая до конца сентября. Из очевидных различий этих видов можно отметить размер цветка – у чисто-белой кувшинки цветки чуть меньше (12 см против 15 см у белой), зато намного ароматнее. Вообще, эти виды легко образуют гибриды между собой, поэтому различить их порой очень непросто.


Как размножаются кувшинки? На многих ериках именно кувшинки образуют сплошные заросли на воде, в которых прячутся камышницы и  лысухи, на их листах строят свои гнезда крачки, можно ли сказать, что кувшинка имеет ключевое значение для водно-болотных угодий?

Кувшинки довольно неприхотливы к условиям произрастания – небольшая проточность и глубина до 1, 5 метров их вполне устраивают и способствуют активному разрастанию их куртин (которые порой достигают огромных размеров).  Более того, если уровень воды понижается критично, они способны «отбрасывать» уже ненужные листья с длинными черешками и отращивать новые с короткими черешками и приподнятыми листовыми пластинами, и продолжать цвести в практически пересохшем ерике. Сочные крупные листья кувшинок (до 30 см длиной), которые формируют плотные островки на поверхности воды, становятся настоящим оазисом для самых разнообразных беспозвоночных и прочей мелкой живности, полакомиться которой уже приходят постояльцы покрупнее – различные пернатые обитатели волжской дельты. Учитывая обилие мест произрастания кувшинок в дельте Волги и высокую экологическую пластичность этих видов, неудивительно, что они играют крайне важную роль в экосистеме водно-болотных угодий.


На мелководьях часто можно встретить оранжево-желтые цветы, поднимающиеся из воды, это нимфейник. Расскажи об этом растении, есть ли в его строении что-то интересное?

Нимфейник очарователен! Только он способен образовывать на поверхности воды настоящие солнечные полянки своими ярко-желтыми нежными цветками, а его листья щитовидной формы с выемчатым краем покрывают прибрежные мелководные участки ериков плотным ковром. И, хотя каждый цветок живет всего один день (и даже отцветает уже после обеда), часто можно встретить небольшие букетики из 2-3 раскрытых цветков уже с новыми бутонами, отходящими из одного узла, поэтому заросли радуют обильным цветением с июля по сентябрь. 


Я слышал, что нимфейник даже специально высаживают в декоративных целях около различных бассейнов, около фонтанов – он хорошо приспосабливается к искусственным условиям?

Нимфейник настолько хорошо приспосабливается к искусственным условиям, что в некоторых странах его объявили «персоной нон грата», уж слишком активно он расселяется, вытесняя местные виды. Хотя при разумном контроле этот аскет мира растений является не только высоко декоративным и полностью съедобным для человека и животных видом, но и широко используется в медицине. Нимфейник успешно выращивают не только в прудах, но даже в аквариумах.


Еще один желтый цветок, поднимающийся над водой – кубышка, честно говоря, почти ничего не знаю об этом растении…

Эта мощная водная красавица с плотными желтыми цветками широко распространена в дельте Волги. В отличие от кувшинок, кубышка желтая предпочитает более проточные и глубокие (до 2 м) участки водотоков, но может встречаться и в старицах. Кубышка поразительно холодостойка – ее первые листья и даже бутоны в отдельные годы можно встретить уже в марте, а в декабре мне приходилось видеть ее свежие зеленые листья, вмерзшие в лед. Необычайное впечатление производит корневище кубышки – оно очень мощное, толстое и все покрыто рубцами от черешков листьев прошлых лет. Еще одна удивительная особенность кубышки заключается в аромате ее цветков – они пахнут алкоголем. Такой, прямо скажем, неординарный аромат помогает ей привлекать определенных насекомых-опылителей. А еще кубышка предпочитает чистую воду, поэтому исчезновение ее из водоемов – очень тревожный сигнал.


Я слышал, что какие-то части кубышки местные жители даже едят?

В сыром виде кубышка ядовита, и есть ее можно, только предварительно отварив в соленой воде (в общем, лучше даже не пробовать). Да и с лекарственным применением ее препаратов нужно быть предельно осторожным. А вот из семян кубышки готовят напиток, отдаленно напоминающий кофе.






Другие новости