23-05-2021
Половодье в разгаре, затопленные луга привлекают множество самых разных птиц, это и различные утки, и серые гуси, и лебеди-шипуны, а также цапель. Эти хорошо заметные птицы ловят рыбу, порой довольно крупную, ловко хватают длинными клювами лягушек и ужей – а сколько видов цапель обитает в дельте Волги? Наш регион отличается разнообразием птиц, и цапли не исключение.
Самая обычная и в Астраханской области, и в целом по России цапля – серая, а учитывая, что она еще и одна из самых крупных, чапуру, как ее еще называют, видел, наверное, каждый астраханец. Самцы серой цапли достигают веса в 2 кг, самки не намного меньше и почти ничем от самцов не отличаются, половой диморфизм не свойственен большинству видов цапель. В полете серая цапля, как и остальные виды, сгибает шею, голова получается прижата к спине, зато ноги вытянуты – благодаря этой характерной особенности цапель легко отличить.
В последние годы серые цапли все чаще остаются зимовать в нашем регионе, и никуда не улетают на юг. К весне взрослые особи обзаводятся красивыми косичками из черных перьев, а вот образуют ли они постоянные пары или объединяются только на один сезон гнездования, ученым пока точно не известно. Для размножения серые цапли образуют гнездовые колонии, сами гнезда размещаются либо на ветвях деревьев, либо в густой чаще тростника. В Астраханском заповеднике есть смешанная колония цапель и бакланов, которая насчитывают около тысячи гнезд.
Следующая по частоте встреч в Астраханской области – большая белая цапля, хотя ее очень легко принять за малую белую, разница в размерах хорошо заметна, когда обе птиц находятся рядом, но по отдельности их можно перепутать. Оба вида отличаются белоснежным оперением и схожим поведением, но у большой белой клюв оранжево-желтый зак исключением брачного периода.
И у большой, и у малой белой цапли красивое оперение, особенно в брачный период, когда у большой белой отрастают длинные перья на спине, а у малой – на затылке. В конце 19-начале 20 века в моду вошли эгретки, дамские украшения, которые делались как раз из этих перьев цапель, на птиц устроили массовую охоту, и они были буквально на грани исчезновения – спасение цапель стало одной из причин создания Астраханского государственного биосферного заповедника. Неслучайно на эмблеме заповедника изображена именно малая белая цапля с лотосом.
Еще один отличительный признак малой белой цапли – ноги у нее черные, но пальцы окрашены в желтый цвет, что не всегда можно разглядеть, конечно. Но в целом различать малую и большую белую цаплю со временем начинаешь буквально с первого взгляда.
Рыжая цапля довольно крупная, лишь немного меньше серой, и по окраске на нее довольно похожа – но отличается рыжеватыми тонами в оперении. Рыжая цапля почти всю жизнь проводит рядом с водоемами, в зарослях тростника и рогоза, ее реже можно увидеть в полете, и даже на ночь она остается около воды – а не взлетает на вершины деревьев для защиты от хищников. Рыжая цапля вообще очень надеется на свою маскирующую окраску и часто взлетает при приближении человека позже, чем представители других видов.
Рыжие цапли всегда улетают на зиму на юг, в Европу, Южную Азию и Африку, и возвращаются позже других видов. Но гнездятся они также колониями, часто вместе с серыми, большими и малыми белыми цаплями.
Кваква, или ночная цапля, по сравнению с другими видами отличается довольно короткой шеей, которую она в полете не складывает, а втягивает. Взрослые птицы окрашены в светло-серый и темно-серый, с голубоватым отливом, цвета, молодые – пестрые, словно большая выпь.
Кваква охотится в основном ночью, и эту особенность выдают крупные красноватые глаза. Днем кваквы скрываются в тени на деревьях. Встречаются кваквы в основном довольно низко в дельте, но до раскатной части.
В раскатной части дельты встречается еще один вид более мелких цапель – желтая цапля. Эти птицы чаще всего прячутся на склонившихся над водой деревьях или бродят по крупным листьям кувшинок, благодаря окраске их довольно сложно заметить – но если спугнуть желтую цаплю, она взмывает в воздух, внезапно показывая почти белые в раскрытом виде крылья.
В брачный период клюв желтой цапли приобретает красивый сине-зеленый цвет с черным кончиком – обычно увидеть их в это время сложно, сперва половодье, потом сезон мошки. В целом желтую цаплю я встречаю реже других видов, потому что бываю в раскатной части дельты не часто.
Самый редкий для Астраханской области вид цапель, по иронии, является самым распространенным в мире – это египетская цапля. Белое оперение и желтый клюв делают её похожей на большую белую, но она намного меньше, и отличается короткой шеей и ногами. В России этот вид довольно редок, у нас проходит северная граница его ареала, и даже включен в Красную книгу Астраханской области.
Мне египетская цапля встречалась несколько раз, весной и осенью, причем целыми стайками. Впрочем, видел я отдельных цапель и летом, на заливных лугах. Брачная окраска цапли отличается рыжими пятнами на хохолке, на груди и спине.