06-05-2021
Сегодня четверг, а значит пришло время еженедельной интеллектуальной рубрики "Успеть за 60 секунд". Потренируемся сегодня на понятии, которое может оказаться новым для большинства – дуплеты.
Те, кто регулярно смотрит телепередачу, знают, что вопросов на игре бывает несколько типов, один из которых – блиц. Это когда команде даются три вопроса полегче, но на каждый выделяется только по 20 секунд на обсуждение. А чтобы получить заветный балл, нужно ответить на три вопроса подряд. В спортивном ЧГК встречается такая разновидность блица, которая называется дуплет. В целом это та же концепция, только в дуплете два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Оба ответа сдаются на одном бланке и вопрос считается взятым, если оба ответа правильные.
Главная сложность блица и дуплета состоит в маленьком времени обсуждения. Даже за минуту не все команды справляются с тем, чтобы найти нужную логическую цепочку, что говорить про 20-30 секунд. Здесь главное, конечно, не терять времени и включаться сразу. Методика раскрутки предусматривает «мозговой штурм» – капитан должен быть буквально засыпан версиями. Поскольку в формате спортивного ЧГК ответы сдаются по истечению всей минуты, если команда ещё не взяла первый вопрос, а уже пошло время второго, небольшой лайфхак в том, чтобы перераспределить силы: часть мозгов может переключиться на вторую часть, а какая-то группа продолжает думать над предыдущей.
Самое важное, на что нужно обращать внимание при работе с дуплетами - хорошо составленный вопрос предполагает, что первая и вторая части должны быть объединены по смыслу. Это значит, что ответы могут продолжать одну логическую цепочку или каким-либо образом дополнять друг друга, например, образовывать устойчивое выражение, быть элементами одного списка или наоборот антонимами. Именно это и является ключевой подсказкой для взятия дуплетов: ваши версии ответов должны выстраиваться в чёткую линию.
Рассмотрим несколько примеров.
Пример 1.
Вопрос 1: Назовите букву, которая выделена синим цветом в русскоязычном постере к фильму "Запрос в друзья".
Вопрос 2: Назовите букву, которая выделена синим цветом в англоязычном постере к фильму "Запрос в друзья".
Как мы видим, здесь и сами вопросы связаны по смыслу один с другим. По сути это почти одного предложение, только речь идёт о русскоязычном и англоязычном постере одного фильма. Здесь, опять же, не будем уделять много времени логике раскрутки вопроса, сейчас делаем акцент на дуплетах. Поэтому коротко: запрос в друзья, чаще всего, можно получить в какой-нибудь социальной сети. В названии "Запрос в друзья" буква "в" стилизована под логотип "ВКонтакте", а в английском названии "Friend request" буква "f" стилизована под логотип Фейсбука. Оба ответа ссылаются на логотип самой популярной социальной сети в русскоязычном и англоязычном интернете.
Пример 2.
Вопрос 1. Персонажа одного мультфильма привязывают к якорю и сбрасывают за борт, но ему удаётся освободиться, использовав ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Вопрос 2. Этот же персонаж дерётся с врагом, используя ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Речь идёт о персонаже мультфильма, поэтому помним, что с ним может происходить что-то не совсем реальное. И обращаем внимание на то, что здесь морская тематика. В первой части дуплета персонаж перепиливает верёвку, которая соединяет его с якорем. А во второй – дерётся с противниками мечом. Но в обоих случаях у него в руках рыба: сначала рыба-пила, а потом рыба-меч. Чем нам может помочь именно дуплет: если вы вышли на один из правильных ответов, например, догадались, что во второй части это именно рыба-меч, по аналогии можно протянуть логическую цепочку и догадаться, что и в первом вопросе нужно искать какую-то рыбу со схожим названием, которая могла бы пригодиться герою в данной ситуации.
Пример 3. Вариант посложнее, но хороший пример, чтобы посмотреть, как замысловато иногда прослеживается логическая связь в ответах. Но она есть.
Вопрос 1. В одной из игр Клуба весёлых и находчивых не игравший пятнадцать лет участник ладонью левой руки поводил перед собой вверх-вниз на уровне груди, а потом недоумённо спросил: "А где…". Закончите его вопрос одним словом.
Вопрос 2. На одном отечественном баскетбольном матче в первом ряду сидела вульгарно одетая девушка. Один из комментаторов приписал ей слова: "На матче баскетбольном…". Завершите эту реплику тремя словами.
Что касается первого вопроса, в правой руке участник держал микрофон. За время его отсутствия на сцене технологии не стояли на месте и микрофоны стали беспроводными. И вопрос его звучал так: «А где шнур?» Шнур - правильный ответ на первый вопрос дуплета. Во второй части комментатор процитировал строчку из известной песни, только там она начиналась со слов "на выставке Ван Гога", а оканчивалась как «я главный экспонат». А теперь о связи этого дуплета, она тоже не совсем очевидна: Сергей Шнуров, aka Шнур, – фронтмен группы «Ленинград», строчка из песни этой группы как раз и была использована комментатором во второй части. Если команда не вышла на первый ответ по истечении тридцати секунд, но разгадала второй, это могло помочь снова вернуться к первому, найти нужную логическую цепочку в ответах и получить заветный балл.
А теперь переходим к разбору вопросов прошлой недели. Напомним, что темой предыдущего материала были ключевые слова. И вопросы как раз связаны с ними.
Вопрос 1. Герой Милорада Павича ДЕЛАЕТ ЭТО так стремительно, что кажется, будто он хочет поймать муху. Ответьте одним словом: что именно делает?
Во-первых, в вопросе с ярким наглядным компонентом всегда желательно максимально представить себе то, что описывается. Мы пока ещё не знаем, что именно делает герой, но похоже, будто он хочет поймать муху. Вот это действие мы и постараемся визуализировать себе, чтобы хоть примерно понимать, в какую сторону двигаться. Кому-то, может, уже на этой стадии придёт в голову правильный ответ. А мы теперь вспоминаем матчасть: в вопросах с ключевыми словами принципиально важно обнаружить это ключевое слово. Если этого не сделать, взять вопрос будет либо очень сложно, либо невозможно совсем. Вот так и здесь: вариантов подобных действий руками, похожих на ловлю мухи, огромное множество. И что именно в самом вопросе должно наводить нас на правильный ответ? Найти ключевое слово в этом примере тоже непростая задача, ведь оно не бросается в глаза, в связи с чем и пропустить его довольно легко. Помогает то, что слов в тексте совсем немного. Можно перебрать их по порядку и посмотреть, связаны ли какие с действием руками? И вот здесь желательно бы обратить внимание на незаметное с первого взгляда «кажется». И вспомнить, что когда кажется, креститься надо. И так выйти на правильный ответ: крестится.
Вопрос 2. Во время испано-американской войны будущий президент Теодо́р Ру́звельт часто лично бросался в атаку, и лишь везение помогло ему остаться в живых. По мнению Чарльза Ма́ркуса, среди причин такой недальновидной храбрости была и ОНА. Назовите ЕЁ одним словом.
В данном примере найти ключевое слово не составит большого труда, потому как на него сделан акцент. Помните, мы говорили с вами на прошлой неделе, что ключевые слова периодически как-нибудь выделяются в тексте? Или интонацией ведущего, или конструкцией предложения. Здесь самое важное подчёркивается в финале вопроса и как раз называется причиной описываемых событий. Наверняка вы обратили внимание на словосочетание «недальновидной храбрости». Если вдуматься, то так особо и не говорят (это не какое-нибудь устойчивое выражение). Первое слово необычно в таком контексте. Тогда мы будем рассматривать его, как ключевое (для чего-то же его поместили в вопрос). Недальновидный – это какой? Если дословно, это тот, кто не видит вдаль. А как это называется одним словом? Близорукость. У Рузвельта было настолько плохое зрение, что он часто просто не видел, какой опасности себя подвергает.
Вот вам два вопроса на следующую неделю. Конечно, это будут дуплеты.
Вопрос 1. Часть первая: На обложке сборника рецептов "Как готовили бабушки" можно увидеть три красные буквы. Какие? Часть вторая: На обложке сборника рецептов "Фирменные секреты бабушек" можно увидеть три красные буквы. Какие?
Вопрос 2. Часть первая: Кто в стихотворении Лидии Слуцкой [цитата] «порой не ест, не пьёт, но веру он в себя блюдёт»? Часть вторая: Кто в стихотворении Ли́дии Слу́цкой связал из облаков шарф?
Логику раскрутки этих вопросов мы рассмотрим через неделю в следующем материале. А для тех, кто любит умные развлечения, каждую неделю проходят игры офлайн. В ближайший вторник как раз пройдёт специальная игра для новичков. Участником может стать любой желающий. Запись на игру, а также расписание и всякие умные интересности можно найти в группе: https://vk.com/astra60sec