Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

В большой семье. Астраханские ногайцы встретили весну Амилем

26-03-2021

В прошлую субботу в астраханском этнодворике Дома дружбы и Дома ремесел отметили Амиль-байрам. Что это за праздник такой? Это тот же Навруз, но у юртовских ногайцев астраханского края он назывался Амиль и имел свои национальные особенности.

Амиль – древний, но почти забытый праздник, символизирующий наступление Нового года, начало нового полевого сезона. Его название происходит от иранского "хамал" - март. Когда-то он широко отмечался в астраханских юртовских селах, и сегодня его решили возродить.

Праздник без гостей – не праздник. Конечно, они были и на Амиле. Одним из почетных гостей стал председатель регионального общества «Узбекистон» Баходир Аминов. «Весенний праздник у разных народов называется по-разному. Навруз-байрам, Бахар-байрам, Сумаляк-байрам, Амиль-байрам. Названий много, а суть одна. Желаю всем здоровья, самое главное, чтобы не болели ваши дети, ваши близкие, чтобы радовали всегда вас. С праздником!» - обратился он ко всем.

О старинных традициях Амиль-байрама рассказал руководитель проекта «Ногай Юрт», учитель истории Татаробашмаковской школы Амир Мусаев. Когда-то праздник бытовал в таких селах, как Карагали, Килинчи, Кулаковка, Осыпной Бугор, Семиковка, Башмаковка, Три Протока, Яксатово, Солянка, а также в посёлках Мошаик и Тияк, которые ныне вошли в состав Астрахани. Праздновали его с 1 по 10 марта по старому стилю. Начинался он в Солянке, а завершался в Тияке (нынешнее Зацаревье), который был неофициальным центром юртовских ногацев.


В каждом селе праздник длился два дня. Первый день – сакральный, когда проводился молебен с пожеланием удачного сельскохозяйственного года. После молебна народ собирался на коллективную трапезу, причем вначале угощали стариков, затем ели мужчины, а в конце – женщины и дети. Второй день – гуляния. «В этом празднике были задействованы все, - рассказал Амир Мусаев. - Сама подготовка праздника объединяла жителей. Все, что нужно для него, собиралось сообща – либо состоятельные люди выделяли средства, либо вскладчину. В нашей жизни это осталось до сих пор – это то, что называется «ногайшылык», когда и в радости, и в горе все мы объединяемся».

Символом Амиль-байрама является тыква, она олицетворяет солнце, тепло, достаток и связывает предыдущий земледельческий год с наступающим. Традиционными угощениями на празднике были плов с тыквой, таба ябкан – рисовая каша с тыквой с добавлением картофеля, пирожки с начинкой из тыквы – кабак-бурек. Эти блюда стояли на столе в каждом доме. Соседи ходили в гости на угощение, приветствуя друг друга пожатием обеих рук. Песни, наигрыши, танцы составляли неотъемлемую часть праздника.


Дети ходили по домам, поздравляли с праздником и пели песни «ша диван», за что их одаривали сладостями, мелкой монетой. Юродивый отшельник дивана – народный персонаж ногайцев, олицетворявший переход от весны к лету.

Мужчины на открытых площадках-майданах соревновались в силе, ловкости, меткости: борьбе на поясах (бельбау курэш), скачках на лошадях (ат шабыс) и на лошадях, запряженных арбой (кузалак арба), лазании по столбу, стрельбе. Сейчас во время праздников стреляют из ружья по подвешенной на высоком столбе монете (медальоне). А раньше, по некоторым источникам, мишенью служила тыква, и стреляли по ней из лука. Главным призом был баран, также победителям вручали овец, телят, отрезы ткани. Кстати, кроме спортивных состязаний, мужчины соревновались также в стихотворном творчестве, исполняя поэмы-хушавазы («приятный звук»).


В этнодворике астраханского Дома дружбы скачки устраивать, конечно, не было возможности, но стрельба из лука была. А еще все желающие могли поучаствовать в традиционной спортивной игре «табан тирес».


Праздник, конечно же, сопровождался музыкой. Соответствующую атмосферу создавали ансамбль народного танца «Тулпар», фольклорные коллективы «Дослык», «Яныма», «Идель», исполнители ногайских песен Эльвира Хасанова, Руфина Давлетова, Альбина Капланова. 


Несколько своих авторских песен исполнил известный ногайский композитор и певец, народный артист Республики Дагестан, заслуженный артист Карачаево-Черкесии Яхья Кудайбердиев. Он, кстати, был членом жюри конкурса ногайской песни «Волжский голос». В конкурсе приняли участие 19 солистов и творческих коллективов из Красноярского, Приволжского, Харабалинского районов и города Астрахани. Лауреатами стали народный фольклорно-этнографический ансамбль ногайцев-карагашей «Дослык» (Приволжский район) и ансамбль «Яныма» (Красноярский район), среди солистов - Эльвира Хасанова, Руфина Давлетова и Альбина Капланова (Приволжский район). Остальные участники награждены дипломами I, II и III степеней. Награды им вручили на сцене Амиль-байрама.


Яхья Кудайбердиев - автор более 400 песен и музыкальных произведений, многие из которых стали популярными и вошли в Золотой фонд ногайской музыки. Специально для астраханцев композитор написал песню «Карагашым», посвящённую местным ногайцам, которую разучил с участниками мастер-класса, который провел в тот же день для коллективов Астраханской области. А еще в рамках праздника мастера Дома ремесел провели для гостей Амиль-байрама мастер-классы по плетению из чакана, войлоковалянию, лепке из глины, росписи на керамических и деревянных заготовках, резьбе по дереву.


Также в Доме ремесел работала выставка картин астраханской художницы Факрикамал Махмудовой и изделий прикладного творчества Байрамбийке Ялаловой.


Еще одним гостем праздника стала представитель Центра национальных культур Краснодарского края Инна Киселева. «На Кубани тоже есть ногайское общество, но мне хотелось посмотреть, как отмечают свой праздник астраханские ногайцы, - поделилась она впечатлениями. – Я получила огромное удовольствие. Потрясена тем, какой у вас Дом дружбы и Дом ремесел, с какой любовью работают мастера, работники этого центра, видно, что люди неравнодушные, знают и любят свое дело. В каждом уголке увидела изюминку. Краснодарский край – тоже многонациональный, у нас проживают представители более 120 национальностей, проводится множество мероприятий. И когда это происходит, вот так же, как сейчас здесь, на вашем празднике – это большая гордость за нашу страну, где люди живут в мире и согласии, улыбаются друг другу, вместе работают, общаются на одном языке – на языке дружбы».


Песню «Мы – единое целое» в исполнении в исполнении Александра Шкуратова, которая завершила праздничный концерт, зрители встретили стоя.


Современный Амиль изменился, какие-то традиции исчезли, другие появились. Но, как и прежде, праздник объединяет людей, вызывает радость, поднимает настроение и вселяет веру в лучшее.


Праздник был организован Астраханским областным научно-методическим центром народной культуры, Администрацией МО «Приволжский район» и Астраханской региональной общественной организацией «Центр ногайской культуры «Эдиге».

 Фото предоставлено народной фотостудией "Дельта"

Читайте также: В большой семье. Как астраханские старообрядцы-липоване отпраздновали Прощеное воскресенье

В большой семье. Астраханские ногайцы написали диктант на языке своих предков

В большой семье. Калмыцкий след на карте Астраханской области

Смотреть весь архив






Другие новости