18-02-2021
1984 год. Участники телевикторины «Что? Где? Когда?» обсуждают вопрос. © РИА Новости, М. Юрченко
Но вернёмся к нашей основной цели. В прошлой статье мы задали два вопроса для открытого обсуждения. Вот первый из них:
На севере Лапландии расположен туристический мини-городок из 65 домиков. Особенностью таких домиков является ОН. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Поскольку это один из первых наших разборов, стоит обратить внимание на такую особенность спортивного «Что? Где? Когда?», как формулировка вопроса. Главная задача любой команды за минуту обсуждения - накидать как можно больше разных версий, чтобы потом выбрать правильную. Но как быть, если несколько вариантов кажутся одинаково правдоподобными? На этот случай в большинстве вопросов спортивного ЧГК указывается, в какой именно форме должен быть правильный ответ.
Здесь встречаются разные варианты: ответьте двумя словами, начинающимися на парные согласные; ответьте одним словом, в котором все гласные одинаковые, и много чего ещё. Цель такой формулировки как раз в том, чтобы помочь команде отсечь ненужные варианты и выбрать единственно верный. В профессиональных командах зачастую используется распределение ролей между игроками и выделяют специального знатока, как «держателя формы»: он следит за тем, чтобы выбранный ответ команды соответствовал тому, что требуется в вопросе. Поэтому, мы для себя отмечаем, что в нашем ответе должно быть два слова, которые начинаются на одну и ту же букву.
А теперь давайте подумаем вот о чём: вопрос формата «Что? Где? Когда?» составляется таким образом, чтобы команда могла выйти на правильный ответ без каких-либо малоизвестных и узкопрофильных знаний (хотя вопросы, конечно, бывают разного уровня сложности), поэтому всё, что нам нужно для "взятия", чаще всего есть в самом вопросе. И, в-первую очередь, нужно посмотреть внимательно на текст вопроса и постараться определить, что здесь важно, найти то, что и будет выводить нас на правильный ответ. В нашем конкретном примере задача не такая уж и сложная, ведь вопрос короткий, по факту у нас всего два предложения. На чём важно акцентировать внимание для начала: север, туристический городок, в котором дома имеют какую-то структурную особенность.
Вторым делом постараемся выудить из копилки знаний как можно больше информации о реалиях вопроса. Лапландия и так находится на севере Европы, а здесь ещё и подчёркивается, что место находится на севере Лапландии. Что мы знаем об этом регионе? Это туристический городок, следовательно, люди приезжают сюда за какими-то достопримечательностями. А что такого зрелищного может быть на крайнем севере? В основном это плоскогорье, снежная равнина, простирающаяся на сотни километров. Что здесь такого примечательного? Для чего людям сюда приезжать, что их так заинтересовало? И вот здесь уже нужно вспомнить одну из главных достопримечательностей дальнего севера: северное сияние!
Вот что так привлекает туристов! Последний шажок: что такого особенного в этих домах, что именно здесь удобно и хорошо смотреть северное сияние? Большие окна? Стеклянные двери? Нужно же как-то обеспечить людям красивый обзор главной достопримечательности. Вспоминаем, что нам нужно два слова на одну и ту же букву, выходим на правильный ответ: прозрачный потолок!
Переходим ко второму вопросу.
Однажды, во время Второй мировой войны ФБР арестовало ученого Владимира Зворыкина за то, что тот в тёмное время суток ездил в автомобиле с потушенными фарами в окрестностях своей секретной лаборатории. В то время Зворыкин работал над одним прибором. Назовите этот прибор тремя словами.
По схеме, которой мы пользовались при разборе предыдущего вопроса, в первую очередь постараемся выделить в вопросе ключевую информацию. Учёный зачем-то ночью ездил в машине с потушенными фарами. Вполне логично, что спецслужбам это показалось подозрительным, поэтому главный акцент скорее не на факте задержания, а на факте этой странной поездки. Но мы знаем, что при этом он разрабатывал какой-то прибор.
Теперь, опять же, соберём как можно больше данных о реалиях самого вопроса. Упоминается время после второй мировой войны. Представим себе, как выглядели дороги тогда: автодорожная периферия только развивалась, дороги за пределами крупных городов были в основном просёлочными, а фонари, в большинстве случаев, отсутствовали. А речь ещё идёт и о секретной лаборатории. Которая наверняка была сокрыта где-то в лесах. Выходит, что товарищ учёный ехал на автомобиле в полной темноте! Но как же он тогда управлял? А главное, какой прибор при этом испытывал? Логично предположить, что именно тот, который и мог бы пригодиться в этой ситуации. Такое устройство, которое бы позволило ему видеть дорогу в условиях почти полной темноты. Правильный ответ: прибор ночного видения.
Вот вам несколько вопросов для самостоятельной работы:
Вопрос 1. Во время одной из своих первых экспедиций в Индию Васко да Гама безжалостно потопил корабль с мусульманскими паломниками. Из всех людей, находившихся на борту, португальцы пощадили лишь малолетних детей и ЕГО. Назовите ЕГО.
Вопрос 2. На карикатуре ОН жалуется: "Чем больше я бегаю, тем больше набираю вес". Одна из разновидностей игры под названием "ОН" предполагает добавление к именам участников прилагательных, начинающихся на ту же букву. Назовите ЕГО двумя словами.
Логику раскрутки этих вопросов мы разберём на следующей неделе. А мы напоминаем, что раз в неделю мы будем объяснять логику раскрутки вопросов и задавать новые! Если вы хотите попробовать сыграть очно, приходите на игры клуба «60 секунд»: каждую среду мы собираемся хорошей компашкой и играем в вопросы и ответы. В ближайший вторник, 23 февраля, состоится специальная игра для новичков.
Группа в ВК: https://vk.com/astra60sec - здесь всегда свежее расписание и много всего интересного!