Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

К середине лета для Астрахани придумают светлое будущее! Что такое мастер-план и с чем его едят

16-02-2021

В понедельник, 15 февраля, в институте «Платформа» эксперты столичного агентства стратегического развития «Центр» представили астраханским журналистам дорожную карту подготовки мастер-плана Астраханской Агломерации. Впрочем, получилось несколько абстрактно: слов прозвучало много, а вот конкретику стоит ждать только ближе к лету… 

Master of puppets
Словосочетание «мастер-план» астраханцы впервые услышали еще прошлым летом на заседании градсовета. Двигателем этой инициативы стала новоназначенный советник губернатора по градостроительным вопросам – москвичка, выходец из Москомархитектуры Евгения Муринец. Поначалу новинка не привлекла особенного внимания: астраханцы на своем веку уже повидали и «кластеры», и «агломерационные хабы», и «развитие от окраин к центру», и «проекты застроенных территорий» – так что новыми названиями старых идей горожан особенно не удивишь. 

Однако через месяц словосочетание «мастер-план» приобрело уже совсем иное звучание. В августе федеральное правительство приняло решение проводить Второй Каспийский Экономический Форум не в Астрахани, а в Москве. Заодно отменили и крупные транши из федерального бюджета, которые планировали направить на благоустройство Астрахани перед приездом гостей. В ответ на пренеприятнейшее известие Игорь Бабушкин высказался в том ключе, что потерянные миллиарды нам не жалко. Ведь их хватило бы только на косметический ремонт, тогда как городу нужно коренное переустройство и перезагрузка. Вот его-то и обеспечит новый мастер-план, заявил губернатор. 

Конечно, такую реплику не все поняли. Разразился классический спор про синицу в руках и журавля в небе. Но как бы то ни было – мысль прозвучала, и благодаря ей на грядущий «мастер-план» была взвалена судьбоносная ответственность за будущее города. Что только разожгло любопытство: неужели там готов мега-документ на десятки миллиардов?

Мастера на все руки
Однако удовлетворить его никто не поспешил. Лишь к концу года выяснилось, что никакого мастер-плана у Астрахани пока что нет. На его подготовку нужно время. В декабре на пресс-конференции глава Астрахани Мария Пермякова призналась журналистам, что в регион приехали эксперты из Москвы, которые вот прямо сейчас собирают информацию «что же такое Астрахань» и «чем же таким должна стать Астрахань в будущем»… 

Ну а чуть позже стали известны и подробности: мастер-план для Астрахани будут готовить москвичи из Агентства стратегического развития «Центр». Когда эксперты начали созывать астраханских журналистов на первый пресс-брифинг, «ПУНКТ-А», естественно, откликнулся. И вот что в итоге получилось. 


Дело мастера боится
Презентация прошла в Институте "Платформа". Она продлилась полтора часа и состояла из трех блоков, а также ответов на вопросы. 

В первом блоке гендиректор Агентства «Центр» Сергей Георгиевский рассказал о многочисленных достижениях и регалиях Агентства «Центр». Руководитель отрекомендовал свою команду как «аналитическую платформу» и «оператора градостроительных конкурсов в России», который реализовал больше 100 проектов в 59 регионах страны и 77 городах. Самопрезентация заняла 5 минут (без перегибов, что делает честь спикеру), и далее эксперт уже рассказывал прессе о том, что же вообще такое мастер-план.


Чем НЕ является мастер-план
Вот тут, на втором блоке, у Сергея Георгиевского пошли заминки. Описание получилось абстрактное. Попытки объяснить суть явления изобиловали выражениями «формирование некоего видения», «фабрика мысли». Эксперт подобно скульптору все время пытался отсечь лишнее в попытках обрисовать суть: 

– Формирование мастер-плана территории – это НЕ потоковая работа. Здесь НЕТ универсального подхода. Мы НЕ используем шаблонные решения. Мы подходим к каждому мастер-плану индивидуально.

По всему выходило, что продукт будет штучный и донельзя творческий. Чуть позже перечень того, чем НЕ является мастер-план дополнился новыми анти-дефинициями от руководителя аналитического отдела «Центра» Ольги Грицан

– Мастер-план это НЕ проект планировки территории, он гораздо шире. … Это НЕ замена градостроительных документов. … С помощью мастер-плана можно консолидировать территориальные ресурсы для достижения каких-то направлений.

Несколько раз прозвучали фразы, что процесс подготовки мастер-плана «полностью транспарентный и открытый». К сожалению, ясности эти термины не особенно прибавляли. Прессе описали многочисленные примеры мастер-планов других городов: Дербента, зоны реки Зай в Альметьевске, туристического центра на Полюсе Холода в Оймяконе (Якутия), эко-района в Казани, окрестностей футбольной арены в Самаре... Упоминались даже иностранные примеры мастер-планов города Медельин в Колумбии и порта Икике в Чили. 

Блок объяснений, что же такое мастер-план, занял чуть менее получаса.


Широкий размах мастера
Наконец, в третьем блоке прозвучала конкретика касательно сроков подготовки и горизонтов астраханского мастер-плана. Откровенно, они удивляют. 

Так, мастер-план ориентирован не на одну только Астрахань – а на агломерацию. То есть, еще и на тесно связанную с областным центром часть региона. Например, на Приволжье, откуда народ ежедневно едет в город на работу. Сюда же – Нариманов и Камызяк. В общем, поразмыслив, в план включили всю южную половину области площадью 28,2 тыс. кв. километров. Напомним, что по данным ASTROBL.RU площадь всего региона – 52,9 тыс. кв.км. (а Ростуризм видит и того меньше – 49 тыс.кв.км.)

При таких серьезных площадях неминуемо получается, что в зону действия астраханского мастер-плана попадает 83% населения области – а именно 835,8 тыс. жителей. Круто взялись. 


Когда?
Теперь о сроках и этапах:

До 18 февраля (то есть, до нынешнего четверга) проходит электронный опрос жителей агломерации:
Там спрашивают, считаете ли вы Астрахань «кластером аквакультуры» или же «стратегическим центром Прикаспия».  Плюс уточняют, чем Астрахань привлекает туристов – гастрономией, ремеслами или выдающимися поэтами.  Вот ссылка на опрос.


До 22 февраля на площадке otmetky-astr.ru собирают от граждан предложения по модернизации Астрахани. И это, пожалуй, самая веселая часть: на карту уже нанесли десятки смелых идей– в том числе построить еще один мост на Городской остров (прямо там, где такой же мост рухнул в фильме «День выборов-2»), а также закрыть следственный изолятор «Белый лебедь» и устраивать там выставки. На Городском острове же, как в старые времена, предлагают построить студенческий кампус и водно-гребной центр.

Сразу предупредим читателей – что эти предложения исходят из народа (а не от экспертов), и тут кто во что горазд. Гарантий, что они попадут в итоговый мастер-план – нет. Но все равно это довольно занимательно. Опрос и карта – это те самые элементы транспарентности, о которых говорил Сергей Георгиевский. 


К 15 марта, опираясь на фактуру от областного правительства и горадминистрации, а также на итоги опроса и сбора пожеланий, «Центр» обещает представить аналитическое исследование о направлениях развития Астраханской агломерации. Документ можно будет почитать: для этого достаточно подписаться на рассылку еще на одном сайте - astr.expert.

А к 16 марта эксперты намерены подготовить ТЗ – техническое задание для архитектурных бюро. Опираясь на аналитику «Центра» те должны будут представить на конкурс минимум три варианта мастер-плана.

На 22 июля запланирован финал конкурса. Именно тогда лучшие архитектурные бюро представят взыскательному жюри и губернатору свои варианты мастер-планов. Три взгляда на развитие Астрахани. Само собой, архитекторам положены призы, так что и астраханцам стоит дерзнуть. Про размер призов ничего не говорили, но, например, когда в 2019 году формировали мастер-план поселка Оймякон, участникам платили по 400 000 рублей за факт участия, плюс 500-300-200 тысяч за первое, второе и третье место. Призовой фонд составил 2,2 млн рублей, что, если честно, далеко не запредельная сумма за светлое будущее... 

Что в итоге?
На презентации звучало много серьезных терминов. Автор просит читателей делать скидку на его необразованность. Ну не пользуемся мы в обиходе словами "транспарентный" и "синергетический"... Возможно, поэтому плохо погруженный в урбанистику неуч-корреспондент по результатам пресс-брифинга остался в смятении.

Больше всего происходящее напоминало житейскую ситуацию, когда вам в наследство от бабушки осталась трехкомнатная квартира в хрущевке со скрипучим полом, деревянными рамами и клопами. И тут пришли дизайнеры из "Квартирного вопроса" и нарисовали проект превращения этой трешки в модный хайтековский лофт. Даже лучше! Они предлагают вам рисунок лофта! Ну а вопрос, сможете ли вы этот красивый дизайн-проект реализовать и хватит ли на него денег – это уже дело второе. Главное: теперь у вас есть оформленная цель, к которой можно стремиться. 


Плохо это или хорошо – решает каждый сам. С одной стороны, это не очень пока что похоже на реальный план, под который федеральный центр даст миллиарды. В то же время, целеполагание – это первый и весьма важный шаг на пути к прогрессу. В конце концов, принятая в декабре без шума и пыли Стратегия-2035 никакой картины светлого будущего не подарила.

А тут хоть помечтаем вместе в лучшими экспертами от урбанистики. Авось что и получится?




Другие новости