Актуальны ли предложения регионов?
28-01-2021
Вопрос о том, с какими инициативами Думы Астраханской области выходила на федеральный уровень, прозвучал на ежегодной пресс-конференции спикера регионального парламента Игоря Мартынова в числе первых. Действительно, каждая территория, безусловно, имеет свою специфику, но есть и общие проблемы для всех территорий России. И это не только COVID-19.
Игорь Александрович отметил, что региональный парламент активно работает с федеральной повесткой, и часто удается обратить внимание Правительства России и Государственной Думы на необходимость скорректировать тот или иной закон.
Например, Госдумой одобрен проект закона, в котором учтены предложения по совершенствованию патентной системы налогообложения. Обращение об этом было поддержано на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Астраханские депутаты выступили за то, чтобы расширить перечень видов деятельности, по которым можно приобретать патент, а также разрешить уменьшать сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов. «Патентная система сейчас приобретает популярность у предпринимателей, количество выданных патентов постепенно растет, и мы считаем, что этот вид налогообложения может стать альтернативой единому налогу на вмененный доход, который прекратил действие в 2021 году», - отметил Игорь Мартынов.
Рассказал спикер и положительном заключении Правительства РФ на проект федерального закона о запрете звуковой рекламы в жилых домах. Он разработан в Думе Астраханской области по обращению граждан. Люди жалуются на непрерывную повторяющуюся рекламу. Комитет Госдумы рассматривает проект такого закона и велика вероятность, что инициатива будет поддержана.
Дума Астраханской области в условиях пандемии предложила предоставлять меры поддержки предпринимателям, ориентируясь не только на основной ОКВЭД, но и на дополнительные, приносящие наибольшую прибыль бизнесу. Вопрос напрямую зависит от федерального законодательства, и он пока рассматривается, сообщил Игорь Мартынов.
Было обращение и по сельскохозяйственным животным. От бесконтрольного выпаса страдают и граждане, и фермеры, и автомобилисты. «Мы работаем с муниципалитетами, введены штрафы для нерадивых хозяев, действуют штраф-стоянки для безнадзорно пасущихся животных. Но, уверен, вы и сами на дорогах видите, что ситуация пока оставляет желать лучшего. Неоднократно проводили по этому вопросу выездные заседания комитетов, советовались с коллегами, работающими в муниципалитетах, гражданами. Безусловно, сельские жители должны вести хозяйство, но не маскировать под личными нуждами бизнес, от которого страдают интересы других людей», - сказал Игорь Мартынов. В связи с этим сформировано предложение внести изменения в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Инициативу поддержали парламентарии Юга России. Сейчас вопрос рассматривается в Госдуме. Получен положительный ответ из профильного комитета Государственной Думы.