Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Астраханский единорос в Госдуме Александр Клыканов: 36 законов в активе

22-12-2020

Это второй материал с анализом законотворческого наследия астраханских депутатов в Государственной Думе РФ. «ПУНКТ-А» уже рассмотрел итоги работы коммуниста Николая Арефьева. Согласно алфавитному порядку, следующим идет депутат фракции «Единая Россия» Александр Клыканов. 

Читать про Николая Арефьева здесь.

Предыстория
Александр Клыканов – ветеран астраханского законотворчества: на протяжении десяти лет (с 2006 по 2016 год) он был председателем Думы Астраханской области. Так что специфику законотворческой работы Александр Борисович явно знает. Уступив место в ДАО Игорю Мартынову, он перешел в нижнюю палату федерального парламента, где вошел в состав комитета по экологии и охране окружающей среды. 

Учитывая, что это первый  в биографии Александра Клыканова созыв Госдумы, считать созданные им законопроекты легко: в общей сложности, с сентября 2016 года по декабрь-2020 он стал соавтором  52 законодательных инициатив. Из них:
40 проектов уже отправились в архив 12 – все еще находятся на рассмотрении Далее математика следующая: из 40 архивных проектов 36 – обрели статус законов РФ и были подписаны президентом. Это чрезвычайно высокий КПД – 90%. Если сравнивать с тем же Николаем Арефьевым, который за это время из 85 законопроектов сумел провести в жизнь только три (3,5%) – разница получается колоссальная. И неизвестно еще, сколько законов пройдут из тех двенадцати, чья судьба пока еще не определена. 

Вне всякого сомнения, Александр Борисович в астраханской четверке выделяется своим КПД. Даже у Леонида Огуля, который все-таки сумел провести больше законов за этот созыв, относительный показатель ниже – 45 из 58 (77%).


Энциклопедические познания
Впрочем, интересны не только математические выкладки по КПД, но и тематики законотворческой активности астраханского парламентария. И тут, стоит отметить, наблюдается большая эклектика. Александр Борисович показал себя на удивление разносторонним автором. 
Так, в его активе за 2016 год есть закон об уставе железнодорожного транспорта (в части услуг по посадке в вагоны и высадке инвалидов).  Также Александр Клыканов стал соавтором знаменитого закона 2017 года «о синих китах». В том же году астраханец стал соавтором закона о государственных закупочных интервенциях в сельском хозяйстве (а это уже большая экономика!). Успел г-н Клыканов поработать и над законопроектом 2017 года о продлении срока обмена водительских удостоверений. И уточнить правила оказания юридической помощи бесплатными адвокатами. И пересмотреть ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня. И разработать два закона о правилах воздушных перевозок. И внести поправки в ФЗ «О ЗАГС», расширяющие права нотариусов запрашивать информацию. И уточнить полномочия муниципалитетов в сфере благоустройства территорий. И разработать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс по отсрочкам исполнения приговоров… Впечатляет, не правда ли? УПК, поезда, самолеты, адвокаты, нотариусы, муниципалы, «синие киты» – и все это за один только 2017 год… Поневоле вспоминаются французские энциклопедисты Дидро, Вольтер и Руссо, способные объять все области знаний одновременно.


И в 2018-2019 годах Александр Борисович показал себя не менее разносторонним законотворцем:
Он разработал поправки о компенсациях взносов за капремонт, а также за квартплату и коммуналку (это два разных закона). Поменял закон о региональных и муниципальных контрольно-счетных палатах. Стал соавтором закона, который уточнил правила посещения пациентов в реанимации.  Разработал поправки в порядок применения кассовых аппаратов. Разобрался с нюансах налогообложения НПФ (негосударственных пенсионных фондов). Выработал поправки, позволяющие ветеранским организациям попасть в реестр малых и средних предпринимателей. Стал соавтором поправок по уточнению порядка расчетов пособий для безработных и находящихся в декретном отпуске. Помог вузам и НИИ получить право входить в состав ранее созданных хозяйствующих обществ. И даже стал соавтором закона, который вычеркнул понятие «дачные домики» из Административного Кодекса. Конечно, вызывает некоторое недоумение, что в перечне так много инициатив, не связанных с деятельностью комитета по экологии и охране окружающей среды, в котором Александр Клыканов состоит. Но кто же будет винить депутата в том, что он успевает везде и сразу? Учитывая десятилетний опыт астраханца в руководстве региональным парламентом, такую широту интересов можно понять: Александру Борисовичу и в Думе Астраханской области приходилось держать в голове все законы разом… 


Массированное соавторство
Впрочем, все-таки рискнем забросить в эту бочку меда ложку дегтя. Так, рассматривая закон о «дачных домиках» нетрудно заметить забавное несоответствие. Следите за руками. В 2017 году был принят закон «О садоводстве и огородничестве», который упразднил такие формы как «дачное товарищество» и «потребительский кооператив». Заодно из юридического оборота исчезло и понятие «дачный дом» (теперь он называется «садовым»). Как следствие, понадобилось вычеркнуть упоминания о «дачном домике» и из других законов – в т.ч. КоАП РФ, где есть статья 9.16 про неправильную установку электросчетчиков. 

Поправка техническая, на один абзац текста (см скриншот). Обсуждать тут, особо, и нечего. Но знаете, сколько у этой поправки соавторов? 93 депутата! Так  и видятся картины небывало горячих заседаний на комитетах, где десятки народных избранников до хрипа обсуждают, как они будут вычеркивать два слова… Абсурд.


Объяснение такому несоответствию есть, и оно несколько спорное. Фокус в том, что в депутатской среде, как и в научной, сформировалось негласное правило: чем больше соавторов, тем весомее документ. Ну, как бы, подпереть инициативу авторитетным именем никогда не бывает лишним… Начиналось все с того, что авторы инициатив сами просили влиятельных коллег и товарищей вписаться в соавторы. Ну а потом получилось уже, что сторонние депутаты самостоятельно получили возможность включаться в работу – для этого было достаточно заявления (все они прикреплены к пакету законопроекта и видны в системе СОЗД). 

Вот на этом этапе и стали случаться аномалии, когда в соавторы к проходным законопроектам стало набиваться неприлично много людей. Можно предположить мотивацию таких процессов: записать в свой депутатский отчет лишнюю палочку всегда почетно. Хотя, будем справедливы, в большинстве случаев избиратели не следят за тем, сколько законов принял тот или иной депутат – так что пиар не в кассу.

Логично предположить, что многие коллеги-единоросы обращались к интеллигентному и договороспособному Александру Клыканову за поддержкой и консультацией – отсюда и рекордный КПД.


Экологическая повестка
Как бы то ни было, по данным «ПУНКТ-А», в начале 2020 года спикер ГД РФ Вячеслав Володин свернул практику массированного соавторства, так что у многих парламентариев статистика законодательной активности просела. То ли из-за этого, то ли по каким-то иным причинам, но в 2020 году у Александра Клыканова чаще замелькали инициативы, связанные с его комитетом – по экологии и охране окружающей среды. 
Так, астраханский депутат представлял на пленарных заседаниях по изменения в закон «Об охране окружающей среды» (в части предупреждения разливов нефти). Внес изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления». После истории с астраханской вонью депутат не остался в стороне и разработал поправки в ФЗ «Об охране окружающей среды» в части создания систем автоматического контроля загрязняющих выбросов. Также в активе депутата появились инициативы, связанные с изменением ставок за негативное воздействие на экологию, новой практикой квот на атмосферные выбросы, доступом к экологической информации, запретом захоронения отходов в Арктической зоне и т. д. Впрочем, экоповестка в этот период действительно обострилась: скандалы со свалками и одноименный нацпроект, связанный в т.ч. с ликвидацией накопленного вреда потребовали от парламентария более активного участия. Так, Александр Клыканов выезжал в Нижегородскую область, посещал мусорный полигон «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и свалку химических отходов «Черная дыра». 


Итого?
После ухода в Госдуму РФ Александр Клыканов несколько пропал с горизонта астраханских медиа. Анонимные тг-каналы изредка поплевывают депутату в спину, намекая, что тот мало пиарится, проявляет низкую активность и едва ли не «ушел на пенсию». 

Но на поверку выходит, что дела у Клыканова лучше, чем пытаются представить слухмейкеры. Если смотреть объективно, опираясь на данные СОЗД, Александр Борисович успешно встроился в работу федерального законодательного органа – и как соавтор, и как член комитета по экологии.

Конечно, он не так креативен, как Олег Шеин (первое место по числу инициатив), и в его активе не так много принятых законов, как у Леонида Огуля (36 против 45 успешных проектов за текущий созыв). Но это точно лучший результат, нежели у Николая Арефьева, о котором «ПУНКТ-А» писал в предыдущем материале. 

Продолжение следует. Согласно алфавитному порядку, завтра будет материал об итогах законотворческой деятельности Леонида Огуля («Единая Россия»). 




Другие новости