Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Астраханские чиновники объяснили, откуда на улицах берутся беременные собаки с бирками

Астраханские чиновники  объяснили, откуда на улицах берутся беременные собаки с бирками

11-11-2020

Одна из скандальных тем – биркованные собаки на улицах Астрахани, которые оказываются беременными. Таких случаев немного, но каждый из них – это серьезное обвинение, что органы, отвечающие за отлов и стерилизацию бездомных животных, мягко говоря, мухлюют.

Наличие бирки на ухе собаки говорит о том, что она побывала в приюте, была стерилизована/кастрирована, а затем выпущена обратно в среду обитания, как того требует законодательство.

Однако, судя по феноменам с беременностью, это не всегда так. Эту тему подняли вчера, 10 ноября, на пресс-конференции в здании Городской думы Астрахани.

Муниципальный приют для бездомных животных находится под управлением МБУ «Чистый город». Однако все «медицинские» манипуляции с собаками здесь проводят специалисты службы ветеринарии Астраханской области.

«Привлечение специалистов государственной ветеринарной службы само по себе является гарантией прозрачности этого процесса, - заверил первый заместитель главы Астрахани Алексей Мельник. - В питомнике осуществляется многоступенчатая проверка поступающих животных: они обследуются, находятся в карантине, при необходимости вылечиваются, стерилизуются. В послеоперационный период за ним наблюдают как работники приюта, так и волонтеры, представители общественных организаций. Процесс прозрачен и гарантированно выполняется».

При этом бирка в ухе животного может быть не обязательно «приютская», рассказал он. «Бирка – это не документ строгой отчетности, и они находятся в свободной продаже», - пояснил Алексей Мельник. В поле зрения службы ветеринарии уже попадали собаки с бирками неизвестного происхождения. Алексей Мельник считает, что это может быть «творчество» граждан, которые прикрепляют бирку собаке, чтобы ее не отловили – ведь по закону биркованное животное нельзя отлавливать повторно.

В приюте на каждую собаку заводится «паспорт» - то есть документ, в котором содержится фото и описание: пол, цвет, вес и т.д. Бирки пронумерованы, и по номеру можно узнать историю животного (разумеется, с момента его попадания в питомник). По «левым» биркам отследить судьбу собаки невозможно.

Что с этим делать? Например, ввести единый реестр бирок – чтобы каждая была номерной, и можно было узнать, кто ее приобрел. Или с помощью чипирования. В отличие от бирки, чип – это «электронный паспорт» собаки, по которому можно определить, кто ее хозяин или кто чипировал ее.

Однако и реестр бирок, которого на данный момент не существует, и обязательное чипирование, которое сейчас является добровольным – это сфера федерального законодательства. «Очевидно, что без внесения изменений в федеральное законодательство эффективно проблему не решить», - считает заместитель председателя Городской думы Астрахани Лилия Иванова. Она заверила, что депутатский корпус будет работать в этом направлении.

Кстати, беременные собаки с бирками - это не астраханский эксклюзив. Погуглив, можно узнать, что такие же истории всплывали в Якутске, Липецке, Калининграде и в других городах.

Фото k-9.ru





Другие новости