Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

А вы знаете уровень Каспийского моря с точностью до сантиметров?

15-09-2020

Научному центру КаспМНИЦ – 25 лет!

Сегодня много разговоров об экологии. Мировые медиа рассуждают о глобальном потеплении. Экономисты рассуждают о неизбежном «энергопереходе» на возобновляемые энергоносители. Европа трубит о проблемах с Гольфстримом. В России тоже климат меняется. Зимы становятся теплее, лето – жарче. И у нас в Астрахани что ни весна – то споры о маловодье и о паводке. Но что мы на самом деле знаем о климатических переменах? Как они отражаются на состоянии Волги и на нашем озере-море? Откуда поступают данные о его состоянии? Кто те самые люди, которые собирают, анализируют и обобщают сведения о Каспии? У кого самые точные и актуальные данные? 

Отвечаем: эту работу вот уже на протяжении четверти века в Астрахани ведет Каспийский морской научно-исследовательский центр (КаспМНИЦ). И сегодня он отмечает свое 25-летие. «ПУНКТ-А» побеседовал с директором Центра Еленой ОСТРОВСКОЙ о том, какова на сегодняшний день ситуация на Каспии и в дельте Волги и о том, что ждет нас в перспективе.


– Елена Васильевна, сегодня вопросы экологической повестки волнуют очень многих. Но одно дело читать про Грету Тунберг в новостях, и совсем другое – наблюдать ситуацию с научной точки зрения. Расскажите, чем занимается КаспМНИЦ и какие задачи перед собой ставит?

– Наш научный центр был основан ровно 25 лет назад по инициативе Правительства РФ. Тогда, в 1995 году, руководство поставило задачу – изучить причины и создать модели для решения проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря.

– Я правильно расслышал: КаспМНИЦ создавали, чтобы решать проблемы ПОДЪЕМА уровня Каспия?

– Да, в тот период уровень Каспийского моря поднимался. Этот процесс начался в 1978 году и на протяжении 17 лет проходил весьма интенсивно. Даже агрессивно, я бы сказала – так что опасения у руководства страны были вполне обоснованные: и за людей, и за состояние населенных пунктов, и за экономику прибрежных территорий…

– Но ведь сейчас мы наблюдаем ровно противоположный процесс – уровень воды в Каспии опускается…

– Так и есть. И перелом тренда случился как раз в конце 1990-х. Тогда уровень моря был на 26,7 метров ниже уровня Мирового океана. С тех пор он опустился на полтора метра.

– Ниже 28 метров от уровня океана?

– Если быть точнее, сейчас уровень находится на отметке - 28,18 метров,. По нашим расчетам, в одном только 2019 году падение составило порядка 15 см из-за маловодности. Так что, от падения уровня моря проблем не меньше, чем от подъема. Обмеление моря приводит к экономическим проблемам на прибрежных территориях, а в перспективе - и к существенным изменениям в морской экосистеме.


– Но как вообще это можно измерить? На какие данные вы опираетесь и как происходит работа научного центра?

– В своей работе мы опираемся на первичные данные, которые поступают от оперативных подразделений Росгидромета: с наших наблюдательных пунктов и станций – в Дагестане, в Калмыкии, в дельте, на острове Тюлений на Каспии. Они ведут замеры температуры, колебаний уровня воды, химического состава. На Каспии работают два научных судна, которые собирают данные непосредственно в море.

Все эти сведения наши научные сотрудники анализируют и систематизируют, используя модели, которые развернуты на базе суперкомпьютера в Гидрометцентре РФ, в Москве. Это сложная и кропотливая работа, которая требует высокой квалификации. Наш коллектив состоит из 25 человек. Сегодня инженерные кадры с таким уровнем квалификации востребованы во многих сферах: в IT, в банковских и коммерческих структурах, где гораздо проще сделать карьеру – но наш коллектив продолжает вести научную деятельность, работает на науку, бережет по крупицам опыт, наработанный поколениями предшественников и воспитывает новые научные кадры. Горжусь нашими сотрудниками.


– Вы упомянули суперкомпьютер. А что он считает?

– На основе сложных математических моделей он выдает итоговый прогноз дальнейшего развития ситуации. Именно эти данные ложатся в основу наших отчетов, которые поступают в распоряжение органов власти, структур министерства обороны. И само собой КаспМНИЦ ведет комплексные поисковые и прикладные исследования в области гидрометеорологии, климатических изменений, океанографии. У нас опубликовано 7 монографий, больше 100 научных статей в журналах систем РИНЦ, Web of Science, Scopus. Мы разработали долгосрочный прогноз дальнейшего изменения уровня Каспийского моря.

– Каков этот прогноз? Говорят, что у Каспия и у Волги есть 40-летние циклы, когда маловодье сменяется разрушительными паводками… Вроде бы сейчас мы в середине маловодного цикла. Не зря же каждую весну столько споров вокруг режимов попуска воды на Волго-Камском каскаде ГЭС. В этом году губернатор лично вмешался, лоббировал в Москве сохранение «рыбной полки», чтобы не допустить гибели рыбной молоди.

– КаспМНИЦ сотрудничает с Государственным океанографическим институтом в Москве. Там разрабатывалась модель долгосрочных прогнозов уровня Каспийского моря примерно до 2060-х годов. Коллеги, опираясь на данные систематических наблюдений (они ведутся с XIX века), на исторические источники, карты, на материалы археологов и геологов, выявили, что помимо 40-летних циклов есть и более длинные  «волны» – 60-летние, 135-летние… Да, мы сейчас находимся на стадии падения уровня Каспия. Оно может продолжиться до  –29 метров от уровня Мирового океана. Это прогноз примерно до 2040 года. И после этого уже есть надежда, что уровень начнет возвращаться.

Но тут важно учитывать, что помимо цикличности на состояние Каспия влияют и иные климатические факторы. Сейчас климат меняется. В нашем регионе среднегодовая температура выросла на 1,5 градуса – это очень много. Для сравнения, в среднем по миру рост меньше одного градуса. 

– Да, зимы в последнее время стали мягче… Но разве мы можем на это повлиять на местном уровне?

– В прошлом году Правительство РФ утвердило постановлением первый этап Плана адаптации к климатическим изменениям. На правительственном уровне признан факт, что климат меняется: он становится теплее. Это значит, что регионы должны подготовить собственные планы реагирования на угрозы и риски. В нашем случае нельзя не учитывать вероятность опустынивания земель, снижения увлажненности (количества воды в реках). Эту работу ведет КаспМНИЦ.


– А что по теме загрязненности? На каспийском шельфе активно развивается нефтедобыча – разве это не фактор риска? Сейчас много говорят о развитии судоходства, транспортных коридоров – это разве не повлияет на загрязненность?

– Каспий – если, например, сравнивать с Черным морем – гораздо чище. Да, есть локальные загрязненные участки в районах нефтеразведки и интенсивного судоходства. Но в целом картина не такая тревожная. Тем не менее, КаспМНИЦ сейчас в рамках научно-исследовательской программы Росгидромета разрабатывает модель баланса загрязняющих веществ в российском секторе Каспия.

– Зачем понадобилась такая модель?

– Мы это делаем, чтобы оценить источники загрязнения, трансграничные риски и обмениваться с прикаспийскими странами информацией о загрязнении в рамках Тегеранской конвенции, которая работает с 2006 года. Наш Центр активно участвует в международном обмене в рамках Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ) , а с 2007 года координирует совместную работу национальных гидрометеорологических служб стран Прикаспия по обмену гидрометеорологическими данными. Прорыв в этой сфере произошел после саммита глав государств, состоявшегося в Астрахани в 2014 году, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря.

Эта работа очень важна в долгосрочном плане. Пять государств ведут хозяйственную деятельность на Каспии, поэтому наши усилия по сохранению нашего общего моря  должны основываться на постоянном обмене актуальной информацией. Для этого сейчас разрабатывается специальный Протокол к Тегеранской конвенции по мониторингу, оценке и обмену информацией, и КаспМНИЦ принимает участие в этой работе. Эта информация очень востребована: она нужна и госструктурам, и пользователям недр, и другим отраслям – и конечно, нам всем важно видеть в деталях, какова ситуация на нашем уникальном море. Изучать Каспий – в этом главная задача нашего научного центра. Мы 25 лет посвятили этой работе и готовы работать еще упорнее для сохранения нашего уникального моря.




Другие новости