Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. Смотрите под ноги – якорцы стелющиеся

23-08-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

Время от времени мы рассказываем о различных растениях, которые встречаются в нашем регионе и чем-то привлекли наше внимание. Якорцы стелющиеся оставили неизгладимые впечатления не только у меня, но и у одного из наших читателей, который хотел узнать, что это за растение – что ж, рассказываем не только ему, но и всем астраханцам.

Несколько лет назад, будучи за городом, на базе отдыха, я решил прогуляться, но довольно быстро понял, что подошва сандалий была слишком тонкой, я то и дело наступал на довольно болезненные шипы. Решив смотреть под ноги и выбирать дорогу, я стал шагать по небольшим островкам зеленой травы на сухой почве, надеясь, что там колючек не будет – но оказалось, что именно это стелющееся растение и является источником шипастых плодов, твердых, как старая кость.


После этого я не раз замечал запомнившееся растение на улицах Астрахани. Зеленые листья стелются по асфальту, их украшают маленькие желтенькие цветочки – но если присмотреться, можно увидеть и созревающие плоды, сперва зеленые, потом коричновато-желтые, – и все более твердые и острые. Шипы у плодов растения достигают 1 см в длину!


Как называется это зловредное растение, я спросил у Натальи Литвиновой, геоботаника, научного сотрудника Астраханского государственного биосферного заповедника, и вот что она рассказала:

- Якорцы стелющиеся – растение, знакомое многим, если не по названию, то по очень характерным острым плодам, которые доставляют много хлопот при попадании в обувь. И чтобы встретиться с ним не нужно далеко ходить – этот теплолюбивый однолетник оккупировал городские улицы, сады и огороды.


Якорцы – типичный представитель семейства Парнолистниковые, который, однако, превзошел своих соплеменников по вредоносным для человека и животных качествам. Помимо плодов, вооруженных крепкими острыми колючками и щетинками (не зря этот вид называют «земляной чилим»), якорцы еще и ядовиты. Конечно, в народной медицине находится лечебное применение всем растениям, не стали исключением и якорцы, однако, целебные свойства этого сорняка весьма сомнительны в сравнении с риском получить отравление.


Кроме того, якорцы являются крайне вредным сорняком для пастбищ, так как их плоды активно «используют» сельскохозяйственных животных для своего расселения (вонзаясь им в кожу ног и копыта). Практически до середины прошлого века трибулоз (название болезнь получила от латинского названия якорцев - Tribulus terrestris L.) был причиной серьезных потерь в скотоводстве. К тому же цветут и плодоносят якорцы практически с мая до сентября, что значительно осложняет борьбу с этим злостным сорняком.


Не меньше хлопот от них и в городе. Симпатичные желтые цветки якорцев привлекают детей, а родителям потом приходится вытаскивать колючки из одежды и пальчиков. Да и владельцам собак при выгуливании питомцев приходится быть особо внимательными, так как встретить якорцы можно и посреди асфальтовой дороги, а вонзившиеся плоды не только причиняют животным сильную боль, но и плохо извлекаются. Поэтому очевидно, что данный вид является хоть и местным для нашей области, но крайне нежелательным.


Остается добавить, что плоды якорцев легко пробивают резину велосипеда, а вот с автомобильной шиной все же не справятся, хотя могут повредить и ей. Страдают от якорцев не только астраханцы, но и жители других городов юга России. Судя по отзывам в интернете, вывести это растение не просто. Якорцы не боятся газонокосилки, слишком низко они стелются. Напротив, косилки разбрасывают семена и способствуют их распространению. На солнце растение тоже не высыхает, даже в самые жаркие месяцы. Усугубляет ситуацию тот факт, что семена долго сохраняются активность, и могут пустить всходы и через пару лет.


Для того чтобы исключить появление новых семян, нужно вырывать растение с корнем еще до появления цветков. Если просто срезать его – якорцы прорастут вновь, только листья и стебель будут еще жестче. Растение сильное и выносливое, растет даже на самых вытаптываемых тропинках, в трещинах асфальта, между плитками тротуара.


К сожалению, борьбе с этим опасным сорняком не уделяется никакого внимания, и пока можно констатировать, что растение постепенно расселяется по газонам и тротуарам, особенно по более солнечной стороне дорог. Многие велосипедисты и пешеходы, наверное, даже не догадываются, где они подцепили шипы, проткнувшие им шины или вонзившиеся в подошвы.

 





Другие новости