Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Кому выгодно призывать астраханские школы к переходу на пятидневку

28-07-2020

Фото: Вести образования (vogazeta.ru)

В астраханском тг-сообществе снова пытаются шуметь. По неподтвержденным данным, "многочисленные родители Красноярского района выступают за перевод школ на пятидневную неделю", ну а районные власти всячески этому препятствуют, едва ли не фальсифицируя итоги соцопросов. Так как тема горячая (особенно после затяжных ковидных каникул и интересных распоряжений Роспотребнадзора), "ПУНКТ-А" решил разобраться в ситуации чуть глубже. 

Время сейчас, надо сказать, "военное": тут у нас и коронавирус, и школьные каникулы, и разгар предвыборной кампании. Так что земля слухами не просто полнится, а гудит. "ПУНКТ-А" обратился за комментарием по ситуации в Красноярском районе к министру образования Виталию Гутману.


Виталий Гутман ответил:

- Сразу скажу, что вопрос шести- или пятидневной недели обучения не относится ни к компетенции минобра, ни к компетенции районной власти. Решение принимает конкретная школа, исходя из собственных возможностей.

Министр образования отметил: после появления слухов, что "красноярцы массово выступают за пятидневку", интересовался ситуацией, однако по его данным за переход выступает лишь несколько родителей, и это отнюдь не большинство. 

- Считаю, что в преддверии начала нового учебного года разговоры о пятидневной либо шестидневной неделе имеют мало смысла. Об этом можно было бы говорить в "мирное" время. Но нельзя забывать, что пандемия COVID-19 еще не завершилась, и мы не знаем, как она будет развиваться осенью. При этом Роспотребнадзор уже выработал санитарные правила работы школ. Эти новации без всякой пятидневки прибавляют трудностей учителям и школьникам. Так что, думаю, споры о продолжительности учебной недели на этом фоне просто не уместны - школам не до того. 


Действительно, в начале июля Роспотребнадзор опубликовал новые санитарные требования к работе школ в новом учебном году. "ПУНКТ-А" писал подробный разбор этого документа. Если вкратце, то надзорное ведомство требует, чтобы как и в начальной школе, каждый класс учился в своей аудитории. То есть, не ученики гуляют в перемены от класса литературы к классу математики, а учителя приходят к ученикам. И такая схема несколько усложняет логистику, помещений может на всех не хватить. А значит часть классов придется переводить во вторую смену. Само собой, сокращать учебные часы, убирая субботу в такой ситуации странно. 

Дополнительно РПН требует от школ отказаться от единого расписания звонков и выпускать классы на перемены в разное время - чтобы школьники разных групп не пересекались. Это тоже явно усугубит затраты по времени. Наконец, РПН настаивает на том, чтобы на входе в школу проводился температурный контроль, причем под запись, а также проводилась обработка верхних конечностей санитайзером. Легко представить какой хаос и гвалт будет твориться по утрам в общеобразовательных заведениях, когда вход будут штурмовать по 400-600 учеников - и на каждого направь термометр, пшикни санитайзером и запиши.

Если честно, при таком раскладе проблем история с "красноярскими родителями, которые требуют пятидневки", больше похожа на предвыборный пиар-ход: кому-то просто сейчас очень нужно как-то будоражить электорат... К реальной жизни школ это имеет мало отношения.




Другие новости