06-03-2020
Автор рубрики - Вероника Иошко
Иногда так и хочется вздохнуть: не повезло нам, женщинам, жить в эпоху матриархата. Впрочем, хорошо там, где нас нет. Правда ли так комфортно было слабому полу при матриархате – мы наверняка не знаем. С другой стороны, кто нас будет беречь и защищать, если мы перестанем быть слабым полом, а станем первыми и главными?
Но это все шутка и лирическое отступление. При любом строе и социальной организации женщина занимала и занимает важное место в жизни общества и его культуре. Слабая, прекрасная – как ее ни назови, а все равно половина. Нынче гендерные роли смешались, женщины наравне с мужчинами хотят (и могут) строить карьеру, зарабатывать деньги, активно участвовать в жизни общества, быть независимыми и самостоятельными. Традиционная роль женщины (как, впрочем, и мужчины) размывается. Но народная культура все «помнит» и хранит. В том числе – в пословицах и поговорках, вобравших и кристаллизовавших опыт поколений.
Добрая жена дом бережет
Каков он, образ женщины, хранимый в русских пословицах и поговорках?
Место женщины – дом, семья. От хозяина чтобы пахло ветром, от хозяйки дымом. Мужик да собака на дворе, баба да кошка в избе.
Однако в этом собственно нет ничего уничижительного и пренебрежительного. Место женщины в избе не потому, что ей нечего делать «в обществе», а потому, что она – добрый дух, хранительница очага, да и украшение дома. Добрая жена дом сбережет, плохая рукавом растрясет. Хозяйкой дом стоит. Хозяюшка в дому - оладышек в меду. Женушка душка, что пухова подушка.
Именно от женщины зависит уют, тепло, порядок и достаток. А еще – мир и согласие в доме. Мир в семье женой держится.
И пусть мужчины считают себя главнее, все же не зря родилась пословица Муж - голова, жена шея, куда захочет туда и повернет.
Есть, правда, немало пословиц, рисующих образ не слишком привлекательный – вздорный, болтливый, бестолковый. Две бабы – базар, три – ярмарка. Собака умней бабы – на хозяина не лает. Кто бабе поверит – трех дней не проживет. Но будем считать, что все это придумали мужчины – от непонимания нашей тонкой и сложной души, а может, и от зависти.
А какой образ женщины хранят пословицы и поговорки других народов?
Муж без жены – что гусь без воды
Армяне относятся к женщинам с большим уважением. Это подтвердила нам наша коллега Марианна Давтян. Армянские пословицы говорят, что жизнь без женщины пуста, тускла и уныла. Жена — душа мужа. Муж без жены что гусь без воды. Дом без женщины, что мельница без воды.
«Отношение к женщине должно быть безукоризненным, изящным, доброжелательным, эмоциональным, обаятельным, - считает председатель АРО армянской культуры «Арев», заместитель председателя этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области, профессор АГМУ Сантро Зурнаджан. – Видеть в ней прежде всего мать, самого верного, надежного, дорогого, родного человека, олицетворяющего чистоту помыслов, милосердие, мудрость и душевность, комфорт и уют».
В Армении, кстати, отмечают не просто женский день, а целый «женский месяц» - с 8 марта по 7 апреля. Женщинам, в особенности матерям, посвящают стихи и прозу. «Самая сильная любовь – материнская», - написал писатель армянского происхождения, живущий в Москве, Сергей Мамулов. А поэт Л. Мхитарян посвятил главному человеку в жизни каждого такие строки:
Любовь и жизнь дарит нам мама.
Так преклонись и обними
И благодарным поцелуем
Извечный долг верни.
Без женщины счастья нет
«Ни один человек не счастлив, пока он не создаст счастливую семью», - гласит азербайджанская пословица. Ну, а семьи нет без женщины.
«С самого рождения девочке начинают собирать приданое, - рассказывает председатель правления АРОО «Азербайджанский центр содействия культурно-экономическому сотрудничеству", Почетный гражданин Астрахани Адалят Гусейнов. – Чтобы, когда через 20 лет она будет выходить замуж, у нее было все для семейной жизни. А жених должен обеспечить ее жильем и всем остальным – чтобы у молодой семьи не было проблем. Муж – глава семьи, добытчик. Жена создает очаг, воспитывает детей». Это распределение ролей, по его словам, сохраняется и сейчас.
Азербайджанская пословица гласит: «Девочка жизнью похожа на мать, мальчик – на отца". Это означает, поясняет Адалят Абушевич, что мама учит дочку премудростям жизни, отец – сына.
И девочек, и мальчиков воспитывают в строгости и уважении к традициям, к старшим, к женщинам. «Если я сижу в общественном транспорте, и заходит девушка, студентка – я должен встать, несмотря на возраст. У нас так принято», - говорит Адалят Гусейнов.
Рай находится под ногами матери
У всех народов Дагестана женщин уважают, ценят и считают их символом счастья. И хотя считается, что роль ее вторая после мужчины, но при этом ее сравнивают с лампадой, которая стоит на почетном месте. У ногайцев, живущих в Дагестане, есть пословица «Жена – светоч дома». Вообще пословицы народов Дагестана подчеркивают важнейшую роль женщины для дома, семьи, мужа. Муж, сваленный женой, не встанет. Плохая жена с родней разлучит, хорошая – сблизит. Дом, разрушенный женщиной, не восстановится.
К женщине с особым почтением относятся ее дети. Не почитающий мать не добьется ничего. Отец – медь, мать – сокровище. Не имеющий отца – полсироты, не имеющий матери – круглый сирота.
Считается, что в мусульманских странах женщина принижена и угнетена. Однако пророк сказал: «Мужчину к счастью приводит женщина». Есть цитата о том, что праведная жена – это корона на голове царя. «Нет никаких положений, высказываний, ставящих женщину ниже, - говорит председатель АРОО по сохранению и развитию дагестанской культуры «Дагестан» Али Шарапудинов. – У народов северо-кавказских республик к женщинам особое отношение. Если кто-то обижает ее, а тем более поднимает руку, даже муж – это считается позором».
Если в обществе мужчины действительно на первых ролях, то в семье, в домашних, хозяйственных делах, женское слово главное. «Например, в вопросах выдачи замуж и женитьбы детей первое слово принадлежит матери и особенно бабушке, - рассказывает Али Омарович. – И хотя мужчина объявляет решение от своего имени, внутри семьи оно зависит в основном от женщин».
Первенствующая же роль мужчины в семье, по его словам означает не то, что он может позволить себе принижать женщину, а то, что он должен ее оберегать, защищать.
И, кстати, если в семье последней рождается девочка – это большая радость и украшение дома.
Но самое высокое уважение, конечно, принадлежит матери. Для детей ее авторитет непререкаем, а подросшие сыновья являются ее защитниками наравне с отцом. Дагестанская пословица гласит: «Рай находится под ногами матери».
Одерни невестку
В традиционном корейском обществе положению женщины не позавидуешь – к такому выводу приходит Владимир Ким, автор книги «Корейские пословицы и поговорки».
«Если вдуматься, то роль женщины в продолжении рода человеческого важнее мужчины. Но так случилось, что отцы стали главами семейств, а женщины бесправными существами», - пишет он. - Дети, как правило, наследуют фамилию отца и национальность без особых на то оснований. Исключение составляют, может быть, евреи. У них национальность матери в этом вопросе абсолютно приоритетна и, согласитесь, на то есть все основания». В Корее, пишет Владимир Ким, при супружеских разводах детей оставляют у мужа, при дележе наследства дочерям достается с гулькин нос.
Есть у корейцев пословица, которую Владимир Ким переводит по смыслу как «Седьмая вода на киселе». Какое отношение это имеет к женщине? Корейцы придирчиво отслеживают линию родственников со стороны отца, а материнскую линию считают второстепенной. Когда просто говорят «отец», «мать», «дедушка», «бабушка», «двоюродный брат», то это сразу подразумевается линия со стороны мужа, а если со стороны жены, то это надо указать обязательно. Еще одна пословица гласит: «Работает так, словно убирает могилу дяди жены». Убираться на могиле родственников - для корейца (и не только для корейца) считается святой обязанностью. Но кто такой дядя жены? Седьмая вода на киселе. «Вот почему, работника, исполняющего обязанности спустя рукава, корейцы с насмешкой сравнивают с мужчиной, убирающего могилу дяди жены», - пишет автор книги.
О подчиненной роли в семье говорят пословицы: «Если не преуспеваешь как невестка, даже деревенские собаки будут смотреть свысока», «Одерни невестку, все еще пребывающую в платье радуги» (совет свекрови).
Но все меняется в этом мире, и Корея не является исключением. Например, в 2001 году произошел беспрецедентный случай, когда замужние дочери выиграли процесс о наследстве, подав иск на мужчин-родственников, которые хотели присвоить все имущество себе. В 90-х годах впервые в Республике Корея женщина была назначена послом, в 2000-х – премьер- министром. И, наконец, президентом РК стала представительница слабого пола.
Что же касается корейских семей, живущих в Астраханской области, как и по всей России, здесь отношение к женщинам совсем другое. «Сформированное советской идеологией и обусловленное оторванностью от этнической родины», - говорит секретарь Астраханского корейского общества Ирина Цой.
Фото toybytoy.com, etnokonf.astrobl.ru, odezhda.guru