Астрахань, главные события января: не-отставки, провалы нацпроектов и верблюд
11-02-2020
Январь-2020 оказался настолько богат на события, что пользователи уже шутят, что фантазия иссякла. За считанные недели мир успел побывать на краю “третьей мировой войны” и рухнуть в пучину “мировой пандемии”, а Россия начала готовиться к референдуму по смене государственного строя. И в Астрахани январь прошел пусть и не так глобально, но не менее весело.
ПОЗИТИВ
Уж послал так послал
Само собой, главным политическим событием в России стало президентское послание. Целый вал социальных “плюшек” и предложение переписать Конституцию РФ набело грозят Астрахани серьезными испытаниями. Очевидно, что значительная часть нагрузки по реализации послания ляжет на плечи региональных бюджетов (так было после “майских указов” и в 2012 году, и в 2018-м). А внезапное всенародное голосование по поправкам в Конституцию грозит совсем запутать календарь выборов этого года. Теперь политическим менеджерам придется как-то умудриться трижды за год мобилизовать электорат: на референдум в апреле, на праймериз в мае и на выборы Гордумы Астрахани в сентябре… Голосуй, не голосуй - все равно получишь социальные блага.
Правительство, уже не “временное”
Утвержденное в последний рабочий день декабря региональное правительство продолжает понемногу модернизироваться. В январе у нас появился министр транспорта и дорожной инфраструктуры. Им стал ростовчанин Константин Берлёв.
В свою очередь, Владимир Головков вернулся обратно из губернаторского управления протокола в агентство внешнеэкономических связей. Расписанием губернатора теперь занимается Мурат Курасаев. А антикоррупционное управление в администрации губернатора возглавила Элина Молодкина. В общем, процесс модернизации продолжается.
КРК «Октябрь»: надежда на возрождение
В январе вновь в повестке дня всплыл КРК “Октябрь”, который после пожара вот уже несколько лет стоит закрытым. На каникулах комплекс осмотрел глава региона. А чуть позже выяснилось, что на ремонт нужен миллиард. Притом половины этой суммы в бюджете нет - надо выпрашивать у федералов. Если удастся убедить их, что “Октябрь” нужен для Каспийского экономфорума в 2021 году, то может получиться. Правда, работать придется быстро: времени осталось всего-то полтора года.
Инстаграм губернатора - как лидирующая отрасль
В январе федеральные рейтингоделы в очередной раз похвалили инстаграм главы астраханского региона за “живость”. Правда, такие похвалы смотрятся не совсем уместно на фоне системных проблем, которые начали сгущаться вокруг региональной власти в январе (см. Провалы строек).
Собачий приют
Пусть и с некоторым опозданием, но многострадальный собачий приют все-таки запустили в январе. Ждали его два года. Правда, на количество бродячих стай на улицах Астрахани это пока никак не повлияло. Что делать жителям других районов области, к которых таких питомников нет и не предвидится - не известно.
Верблюд Форрест Гамп
Ну и, наконец, с большим позитивом астраханские медиа встретили видеоролик об очень целеустремленном верблюде, который целый час бежал впереди тепловоза. Видео снял машинист, который по вине животинки вынужден был сбавить скорость до минимума и ждать, пока та уберется с путей. Поезд опоздал. Впрочем, никто не в обиде.
НЕГАТИВ
Пожар на Советской, 22
Год начался с трагедии. В ночь с 1 на 2 января буквально под окнами губернаторского кабинета загорелся исторический дом. В огне погибло три человека. Все, кто можно “выразили искренние соболезнования” и “взяли ситуацию на личный контроль”. Печально.
Проводы Мартынова и Харисова
Январь стал месяцем “неудавшихся отставок”. В первые же дни года началось широкое обсуждение вероятной смены секретаря астраханского реготделения “Единой России”: на место Игоря Мартынова сватали Александра Клыканова. Однако партконференция 17 января развернула ситуацию на 180 градусов: Мартынов остался и даже прочитал однопартийцам нотацию о вреде чрезмерного увлечения телеграм-каналами. Правда, не помогло: слухи разной степени достоверности продолжили курсировать, а авторитетные партийцы поддались атмосфере взаимных подозрений. В итоге перед выборами нового созыва Гордумы реготделение разделилось на несколько центров влияния: сейчас их три-четыре.
В конце месяца история с “не-уходом” повторилась уже на примере главы администрации Радика Харисова: ряд тг-каналов очень уверенным тоном заявили, что “Радик Харисов в понедельник объявит об отставке”. А он взял и не объявил. И не объявляет до сих пор.
Любопытно, что оба “не-ухода” не разубедили слухмейкеров: анонимы продолжают настаивать, что кадровые ротации обязательно произойдут, но немного позже. И если это действительно случится, то станет огромной проблемой - прежде всего для губернатора. И “Единая Россия”, и город - это стратегически важные фронты, прикрыть которые пока некем.
СКВЕРная история
В январе разыгралась почти комическая история вокруг земельного участка бывшего рынка “Селена”, недавно освобожденного от недостроя. Смех в том, что все участники хотят разбить здесь сквер. Но горадминистрация злится, что на теме пиарятся эсеры (хотя судебное решение о сносе недостроенного ТЦ - их заслуга, а именно Марии Лиджиевой). А эсеры не доверяют мэрии, митингуют за сквер не понятно против кого и требуют гарантий. Атмосфера недоверия и паранойи.
Дело Байтемирова
У главы Красноярского района Нургали Байтемирова проблемы оказались гораздо серьезнее. Он стал подозреваемым в уголовном деле о “нехорошей квартире”. По версии следствия, он в 2015 году не совсем законно распорядился передать жилье в селе Маячное своей знакомой. Квартира предназначалась переселенцам из ветхого фонда, а гражданка таким статусом не обладала.
Провалы строек
В январе прошло два заседания областного правительства - и оба оказались богаты на фактуру. После подведения итогов реализации нацпроектов и исполнения поручений президента РФ выяснилось, что огромное число запланированных крупных строек в регионе либо стоят, либо даже не начинали строиться/проектироваться. В числе крупнейших провалов:
Второй корпус перинатального центра Александро-Мариинской больницы
Центр водных и гребных видов спорта в Яксатово
Футбольный манеж в АЦКК
Дворец единоборств
Несколько сельских школ и ДК
Физкультурные комплексы и школьные стадионы
Очистные сооружения канализации “Астрводоканала”
При этом деньги есть. Проблема - в менеджменте.
Кстати, ледовый каток на Петровской набережной также не успели сдать к новому году. Еще одно нарушенное обещание. Впрочем, мы уже привыкли.
НЕЙТРАЛ
Третья мировая
Пока весь мир обсуждал шансы взаимного ядерного уничтожения Ирана и США, Астрахань тему стойко игнорировала. Хотя соседей по морю-озеру мы уважаем и любим. Но истерию по поводу возможных ядерных грибов как-то не поддержали. Ну а потом тема сама сошла на нет: бояться атомную бомбу стало не модно, теперь все дружно боимся китайский коронавирус.
Лидеры по ветхому
Еще один анекдот из жизни астраханской бюрократии. Власти выдали парадный релиз, что на каком-то федеральном совещании наш регион назвали “лидером по темпам ликвидации ветхого аварийного жилья”. Правда, конкретных цифр названо не было. При более пристальном рассмотрении выяснилось, что в 2019 году сносить ветхое почти не планировали. Поэтому когда замгенпрокурора Кикоть придал процессу ускорение методом “волшебных посадок”, план перевыполнили аж на 300% (расселив вместо 30 человек целых 82). Не было бы счастья, да Кикоть помог.
Варламов Pictures
На новогодних каникулах в Астрахань высадился десант московских блогеров-урбанистов из Ильи Варламова и Аркадия Гершмана. Они прогулялись по центру и ожидаемо высказали свое сносистское “фе!” по поводу увиденного. Собрали много лайков. На том дело и закончилось.
Памятник Грозному
Инициатива установить в Астрахани памятник царю-завоевателю Ивану IV Грозному вызвала неожиданно бурную реакцию в других регионах. Подключились аж целый медиахолдинг “Царьград” и крупный татарстанский независимый сайт “Бизнес-Онлайн”. В итоге, похоже, тему решили спустить на тормозах: незачем людей ссорить.
Царевский мост
Главной градостроительной темой января стало объявление о грядущем полном закрытии движения по Царевскому мосту (который упорно называют “Милицейским”). Судя по всему, такие планы были изначально. Об этом, например, говорил еще в 2018 году Александр Жилкин. Однако надежда, что удастся отремонтировать мост, не перекрывая (как Вокзальный путепровод) была жива до последнего. Тем сильнее разочарование: общественное мнение к неизбежному транспортному коллапсу никто не готовил… Теперь жителям южной части города и пригородов придется серьезно перестраивать свои транспортные привычки.