13-12-2019
Автор рубрики - Вероника Иошко
Астраханская область – многонациональный край. Это знают все. Но много ли мы знаем друг о друге? Откуда наши корни? Когда и почему наши предки пришли на астраханскую землю и какой след оставили? Чем мы отличаемся друг от друга, кроме цвета лица и разреза глаз? Как отмечаем праздники, что едим и как ведем себя в семейном кругу? Как нам удается уживаться и надежно ли это согласие? Что нам друг в друге не нравится? Обо всем этом мы будем писать в нашей новой рубрике «В большой семье».
Сегодняшняя наша встреча – с Тимуром Шаовым. Его называют поющим Жванецким. На следующей неделе он впервые приедет в Астрахань с концертом. И это даже странно (что впервые). Во-первых, в нашем городе он бывал многократно, но ни разу не выступал. Во-вторых, в Астрахани у Тимура - его ногайские корни, да еще какие.
Великий дед
Тимур Шаов – внук Абдулхамида Джанибекова, имя которого знакомо каждому ногайцу. Биография Джанибекова в академических энциклопедиях описана кратко и скупо. Родился в Астрахани в микрорайоне Царев. Ногаец-карагаш из рода сеит-алтаяк. Ученик другого знаменитого ногайского просветителя – Абдрахмана Умерова. В 1901 – 1917 г.г. работал учителем в Хожетае, Ясын-Сокане, открывал несколько ногайских школ. С 1920 года жил и работал в Карачаево-Черкесии, где в 1928 году завершил работу над алфавитом на основе латиницы, а в 1938 году им была написана ногайская грамматика на основе кириллицы. Основной труд – четырехтомник ногайского фольклора «Соьз казнасы» - «Сокровищница слов», изданный уже после его смерти.
За этими скупыми словами – полная нелегких испытаний и подвижничества жизнь и поистине великое наследие, оставленное потомкам. Всю свою жизнь Абдулхамид Шершенбиевич посвятил сбору, изучению ногайского фольклора, сохранению языка. Воспитатель первых учительских кадров для национальных школ, создатель современной ногайской письменности, первых букварей и книг для чтения, первой грамматики родного языка и русско-ногайских словарей. И все это – на энтузиазме и любви к своему народу. Не зря в Астрахани именем Джанибекова назвали улицу, на которой он жил, а в этом году отрыли памятник.
В семье о нем говорить опасались
У Абдулхамида Джанибекова было 13 детей, но выжили из них только шестеро. Тимур Шаов – внук великого просветителя по линии его дочери Розы. «К моему великому сожалению, дедушка умер до моего рождения. И все, что я о нем знаю, это официальные и семейные источники», - рассказал он ПУНКТ-А. В семье, по словам Тимура, про деда почти не говорили. Первый интерес к своим корням у Тимура появился, когда школьником он съездил в Дагестан, где есть школа имени Джанибекова. «Нам родители не рассказывали, время тогда было такое. Потом из разговоров с тетей я понял, что прадед мой был очень зажиточный. И история переселения деда, когда он уехал из Астрахани в Карачаево-Черкесию, она довольно непонятная. Вроде как пришли и предупредили: могут арестовать», - говорит Тимур.
Абдулхамида Шершенбиевича называли «очкариком». И прадеду не очень нравилось, что вместо того чтобы заниматься бизнесом, как сейчас бы сказали, он увлекся книгами. «Но гребли всех подряд. Поэтому дед погрузил пожитки и уехал, - продолжает Тимур Шаов. - Но официального подтверждения этому я не нашел, а родители боялись говорить. Уже в недавние времена тетю разговорили, она стала такие вещи рассказывать. А вообще в семье говорят, что он был очень интеллигентный, мягкий человек. Выпало на его долю, конечно, немало всяческих переживаний».
Это все наследственное
Но в полной мере оценить значение наследия деда Тимур, к сожалению, не может – ногайского языка он не знает. Родители у него разных национальностей: мать ногайка, отец – черкес. Дома говорили по-русски. «Вины моей здесь нет, но я ее чувствую, - говорит Тимур. – Трудно сейчас учить ногайский язык. Поэтому, приезжая в Астрахань на Джанибековские чтения, я чувствую себя этаким потомком Пушкина или Достоевского, которые приезжают из-за рубежа и не знают русского языка: «Достойевский, прадьедушка». Но, тем не менее, гордость остается».
Родовое дерево Джанибековых
Когда в Астрахани открывали памятник Абдулхамиду Джанибекову, Тимур Шаов был на гастролях в Америке, прилететь не мог. Но перед концертом, прямо из аэропорта собирается поехать и положить цветы к дедовскому памятнику.
Ведь дед оставил потомкам не только гордость, но и гены. А еще, несмотря на тяжелые времена и нелегкую жизнь, дал всем своим детям образование. Дочь Роза окончила МГУ, София и Клара – Ставропольский пединститут, все три защитили диссертации в Москве.
Потомки Абдулхамида Джанибекова приезжают в Астрахань, в том числе на Джанибековские чтения
«Дед, кстати, не только собирал фольклор, но и сам писал пьесы, - рассказывает Тимур. - И когда меня спрашивают, откуда у меня тяга к писательству, я могу говорить, что это наследственное».
Интерес к своим корням приходит со временем. Старшие дети Тимура интересуются ими, просыпается интерес и у младшей, которой сейчас 13. У нее ведь не только прадед – выдающийся человек. Мать Тимура Шаова Роза Абдулхамидовна возглавляла Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы. Михаил Горбачев, бывший в то время секретарем Ставропольского крайкома партии, на банкетах старался посадить ее рядом и любил, когда она говорила тосты. «Моей маме Расул Гамзатов подарил книгу, подписав ее «Жемчужине Теберды и Дагестана»,- рассказывает Тимур. - Папа тоже был замечательный человек – инженер, рационализатор, изобретатель. В капиталистические времена, наверно, был бы миллионером, так как его изобретения внедрялись».
Все будет обалденно
Да, собственно, и сам Тимур Шаов – человек незаурядный. Хоть он и говорит о себе, что известен в узких кругах, тем не менее его концерты с успехом проходили и проходят в разных городах России, в Израиле, США, Германии, Франции, Канаде. Лауреат Грушинского фестиваля, обладатель премий «Золотой Остап» и «Шансон года». В 2014 году сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого наградил Шаова медалью «Бард России». До него этой награды удостаивались лишь пятеро отечественных бардов: Александр Городницкий, Юлий Ким, Юрий Кукин, Олег Митяев, Вадим Егоров.
Хотя назвать его песни бардовскими – не совсем точно. У него особый стиль, который не вписывается ни в какое четкое определение: сатиричный, искрометный, оптимистичный и при этом - лиричный. Впрочем, говорить о творчестве – дело неблагодарное. Лучше просто прийти и послушать. Тем более в жизни, признается Тимур, он такой же, как и в своих песнях – веселый, ироничный и оптимистичный. Но в то же время серьезный. Любители его творчества говорят, что общение с ним на концерте не заменишь прослушкой песен в интернете.
Концерт Тимура Шаова пройдет 19 декабря в Арт-кафе астраханской филармонии. Он представит свой альбом «Тайное знание гидрометцентра». Вместе с Тимуром на сцену выйдут виртуозные музыканты - Михаил Махович (мандолина), Николай Григорьев (гитара). В общем, все будет обалденно, как поет Тимур Шаов в одной из самых известных своих песен.