Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста. Ястреб, санитар городских джунглей

31-03-2019

Ведущий рубрики - Владимир Паньков.

На этой неделе в разделе новостей было сразу несколько заметок про то, как астраханцы помогали попавшим в беду птицам – ястребу-перепелятнику и орлану-белохвосту. Оба хищника не могли взлететь после перелома крыла, скорее всего, после столкновения с проводами. Это довольно частая ситуация. Поскольку об орланах в нашей рубрике речь уже шла в одном из первых выпусков, сегодня расскажем про грозу голубей и воробьев - ястреба-перепелятника.



В нашем регионе на пролете, зимовке и гнездовании встречается довольно много хищных птиц, и среди них – 3 вида ястребов, которые неспециалист (да порой и специалист-орнитолог) вряд ли различит с первого взгляда. Речь идет про ястреба-перепелятника, ястреба-тетеревятника и европейского тювика. При этом тетеревятники у нас не гнездятся и вообще я лично их пока не встречал, европейские тювики прилетают чтобы вывести потомство, это довольно интересный, но малоизученный вид, для которого Астраханская область – северная граница ареала обитания. Зато ястребы-перепелятники у нас довольно многочисленны круглый год, они гнездятся, выводят птенцов и зимуют – причем даже в черте города.

 Как и в любом мегаполисе, в Астрахани довольно много голубей и мелких птиц – воробьев, синиц, зябликов. Для ястребов-перепелятников это означает большое количество пищи круглый год. Неудивительно, что эти воздушные виртуозы хорошо приспособились к городской среде. Помимо них, в городе также часто встречается пустельга, один из видов малых соколов, она также любит охотиться на голубей и воробьиных.

 Кстати, два вида хищных птиц – это довольно скромно, в большинстве поволжских городов обычным обитателем стали и более крупные тетеревятники, а в более восточных регионах, в Сибири, уже фотографируют на крышах многоэтажных домов редких соколов-балобанов. Надеюсь, эти крупные соколы когда-нибудь вернутся и в наш регион, где к сожалению, их уже очень давно не видели.

 Что касается любителей голубей, которые традиционно ненавидят ястребов, то им надо понимать, что хищники выступают регулятором и санитаром для своих жертв. Если голубей станет слишком много – а надо признать, сейчас их уже очень много, - то скорее всего их ждет вспышка какой-нибудь эпидемии и мор. Высокая концентрация животных одного вида значительно усиливает опасность инфекционных заболеваний. К примеру, если приглядеться к голубям, среди них часто можно заметить носителей грибка – хищники, которые ловят в первую очередь больных и ослабленных особей, предотвращают распространение эпидемии.



Но вернемся к ястребу-перепелятнику. Это довольно небольшой хищник с относительно короткими крыльями и длинным хвостом – его он использует для маневрирования среди ветвей и других препятствий. Но все же иногда в городской среде он сталкивается с проводами, или с зеркальными поверхностями – к ним птицы пока не приспособились. Орнитологи советуют заклеивать окна и другие отражающие поверхности полосками скотча с промежутком примерно в 10 см, тогда птицы не будут о них разбиваться.



Как и у всех крылатых хищников, основное «оружие» нападения для ястреба – сильные ноги с острыми когтями. Причем ястребы одинаково ловко хватают и летящую добычу, и сидящую на земле. Помимо птиц, они могут питаться мышами и другими грызунами, порой их обвиняют в охоте на белок в городских парках (где они есть – в смысле парки и белки). А вот в нападениях на куриц, в которых их обвиняют сельские жители, ястребы-перепелятники вряд ли виновны – для них это слишком крупная добыча. Все же птицы этого вида намного меньше даже обыкновенной серой вороны. Если кто и может нападать на домашних птиц, так это ястребы-тетеревятники, тем более в дикой природе их основная добыча – куропатки и фазаны. Но их в Астраханской области встретить довольно мало шансов.

Фотографировать ястребов, как и других хищных птиц, довольно сложно. Чаще всего я вижу их в полете, но летают они быстро и высоко, да и полетные кадры редко получаются интересными. А сидят ястребы обычно в густых кронах деревьев, среди веток – так они прячутся от вездесущих ворон, с которыми враждуют. Так что хороших кадров перепелятников у меня довольно мало, и часть фотографий (№ 3, 4 и 5) принадлежит Виктору Славгородскому, знакомому фотографу из Воронежа. Он часто снимает птиц зимой на кормушке, и вслед за синицами к нему прилетали и ястребы – чтобы охотиться на мелких птиц.



Кстати, в комментариях в теме про спасение ястреба одна девушка написала, что в свое время пыталась спасти выпавшего из гнезда птенца. Я связался с ней, и Марина рассказала, что во дворе ее дома в сельской местности, на высоком тополе, постоянно гнездятся ястребы-перепелятники. Однажды она заметила, что один птенец, еще в детском пуху, выпал из гнезда. Летать он не мог, и она забрала его домой, чтобы спасти от кошек и собак. Кстати, скорей всего птенца вытолкнул из гнезда более сильный и взрослый брат или сестра, в природе это частое явление, естественный отбор.

Сперва Марина кормила ястреба хлебом, который макала в молоко, потом, когда он подрос – сырым мясом. Птенец очень привязался к людям и любил спать на коленях. Когда слеток обзавелся взрослым оперением, она стала учить его летать – сажала на клетку, а сама отходила, и он к ней подлетал. Конечно, полностью подготовить его к дикой жизни Марина вряд ли бы смогла, даже специалисты не могут заменить диким птицам родителей. А закончилась история довольно печально – молодого ястреба убил кот. Воспитанный людьми молодой хищник был слишком неосторожен.



Что касается перепелятника, которого подобрали в начале недели, то он, как и большинство подранков в Астрахани, в итоге попал в зоопарк «Баба Фрося». В прошлом году я тоже отвозил туда раненного дробью кудрявого пеликана. Поскольку полноценного центра реабилитации диких животных в регионе нет, можно только сказать спасибо работникам зоопарка и его руководителю Олегу Никулике за отзывчивость и желание помочь всем попавшим в беду «братьям нашим меньшим».

Читайте также другие материалы рубрики.





Другие новости