08-02-2019
О старте нового политического проекта лидер эсеров Сергей Миронов объявил 7 февраля в стенах Госдумы. Тема перезагрузки партийно-политической системы страны вызвала такой интерес, что в малом зале даже не хватило мест для всех желающих приобщиться к этому знаковому событию. На презентацию позвали депутатов, а ценные советы им давали ведущие политологи страны.
В принципе, условия для создания такой новой силы в России есть. Политконсультант Евгений Минченко привел факторы, характеризующие новую политическую реальность в России. Это, например, прозрачность информационного поля и наличие каналов коммуникации, запрос на подлинность и «новую искренность».
Очевидно, что в стране усилились антиэлитные настроения. «Это часть антиистеблишментной волны, которая сегодня является проблемой для сложившейся системы элит в разных странах мира. Антиистеблишментная волна усиливается эффектами стагнации доходов среднего класса и окончания периода роста мировой торговли», – отметил Минченко.
Альтернативные партии чаще всего прибегают к популизму. Однако для власти это один из способов удержаться. «Создание управляемого квазиоппозиционного проекта, использующего популистскую риторику и инструментарий популизма, впоследствии превращается в партию власти», – заявил Евгений Минченко.
Собственно, мысль о растущем запросе общества на популизм развивали и другие участники запуска нового проекта. Так, политолог Валерий Соловей отметил, что сегодня у людей нет, как это было, например, в 2014 году, патриотического запроса, нет стремления к социальной справедливости. Люди действительно настроены против истеблишмента. А потому «будущее за популистской партией, которая поднимет знамя борьбы с истеблишментом», уверен Соловей. При этом неважно, какой будет ее повестка. Правда, без ребрендинга партии электорат не поверит в добрые намерения создателей новой политической силы. «Российская партийно-политическая система – не вершина мудрости, у нее есть один шанс выжить – кардинально измениться», – считает политолог.
Для простых людей важно понимать и другое. Например, дает ли партия человеку карьерный рост (тот самый социальный лифт). По словам главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, значение имеют «репутация функционеров (лидеров партии и региональных отделений)», «четкость и ясность в изложении идеологии или программы партии», «работа в обществе», «управление и партстроительство».
Как отметил экономист Руслан Гринберг, для улучшения экономики страны нужна не столько новая партия, сколько сменяемость власти. «Это важно не потому, что тот, кто придет, лучше. Он просто другой. У нас сегодня проблема – монархическая Конституция и несменяемость власти. Не думаю, что простой ребрендинг поможет социал-демократическим силам конкурировать с Единой Россией, но выход из ситуации пока не просматривается», – говорит Гринберг.
Трансформация «Справедливой России» во многом связана с провалом партии на последних выборах. Это признают и сами эсеры. Депутат Госдумы Олег Шеин прямо сказал, что «социалистические движения сильны тогда, когда они работают с населением». За последние годы активность социалистов заметно упала. «Это всегда активистские движения. Принцип активизма не может быть декларативным. При активистских действиях люди видят, что есть реальная борьба. Нарабатывается практика коммуникаций», – считает политик.
Не все, впрочем, политики способны «делать политику», как выразился эксперт Юрий Крупнов. «Проблема не в том, что Единая Россия кого-то давит. Проблема в том, что нет силы. Нужна только одна партия – партия рывка. Президент четыре года говорит про рывок. Нам нужно вытягивать страну из 30-летнего болота. Мы находимся в этой задержавшейся перестройке. Вопрос не в переформатировании политической системы, а в том, будет политика или нет», – отметил Крупнов.
Политикам «новой формации» эксперты дали несколько советов. Дмитрий Гусеврекомендовал начать изменения с самих себя, не жаловаться на то, что кого-то не пускают в телеэфир, а активнее работать в социальных сетях – именно этот инструмент доказал свою эффективность на выборах (достаточно вспомнить выборы американского президента Дональда Трампа). Депутатам, да и вообще политикам, нужно чувствовать хайповые темы и на этом делать свои рейтинги. «Тогда вас будет здесь не парламентское меньшинство, а парламентское большинство», – заверил Гусев.
При всех за и против участники сегодняшней дискуссии пришли к выводу, что популизм – это достойный выход из политического кризиса, возникшего в России. Люди хотят слышать от власти, от политиков то, что их волнует больше всего. По мнению политолога Олега Бондаренко, страна действительно находится «на пороге перестройки политической партийной модели». И в современных условиях«быть популистом нормально – значит, выступать за то, чего хочет народ». Экономист Михаил Делягин, в свою очередь, заявил, что «популизм сегодня – это символ демократии».
Между тем лидер партии «Родина» Алексей Журавлев считает, что для старта нового проекта и перестройки партийной системы нужно изменить законодательство о выборах, чтобы в нем не было противоречий. «Абсурд – партии, которые могут выдвигать в президенты, не могут выдвигать в губернаторы. На выборы мэра могут идти, а выдвигать в заксобрания – нет. Надо четко понять, развиваем мы систему или нет», – отметил Журавлев.
Он полностью поддержал идею создания нового политического проекта. «Вопрос не в популизме, а в том, кто поймет, что нужно народу. Мы за то, чтобы понять, осмыслить те процессы, которые происходят. Но не надо думать, что это поглощение или слияние партий. Это должен быть осмысленный новый проект. Тогда он будет иметь успех. Нужно, чтобы это было отражением народа. Новый партийный проект может стать, с одной стороны, реакцией на ужесточение правил партийно-политической игры, с другой – отражением реальных интересов народа», – заявил лидер «Родины».
Начинание своего коллеги по Госдуме Сергея Миронова Журавлев назвал «мужественным поступком», так как в стране «все устарело, нужно новое». Более того, Журавлев уверен, что «этот популистский проект может быть первым в стране, даже не вторым».
Сам же лидер эсеров с гордостью заявил, что 7 февраля 2019 года войдет в историю страны как день зарождения нового успешного политического проекта. И его совсем не страшит то, что этот проект уже называют популистским. «В популизме ничего страшного нет. А когда мы говорим об объединении в новую политическую силу, могу сказать, что такое объединение может быть только на базе существующей парламентской партии «Справедливая Россия». Мы открываем двери, мы призываем всех вливаться, объединяться, готовиться к выборам 2021 года», – заявил Миронов журналисту «ФедералПресс».