Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

25-11-2018

Ведущий рубрики - Владимир Паньков

При слове «мамонт» большинство из нас представляет огромного шерстистого слона, обитающего где-то на Севере, за Полярным кругом. Собственно, и само слово «мамонт», по одной из версий, происходит от мансийского «манг онт» - «земляной рог». Но тысячи лет назад мамонты обитали и на территории современной Астраханской области, об этом свидетельствуют многочисленные находки зубов, других костей и почти целый скелет, обнаруженный в 1996 году. О том, как жили мамонты, и почему исчезли, мы сегодня и поговорим.
Самый крупный представитель мегафауны

 Мамонты – ископаемые родственники слонов, обитавшие по всей планете и массово вымершие примерно 10 тысяч лет назад, были одними из самых крупных млекопитающих, которые когда-либо ступали по суше. Самые крупные виды мамонтов были в два раза тяжелее, чем современные африканские слоны!

От современных слонов мамонты отличались не только густой шерстью – у них было более массивное тело, более короткие ноги, меньше уши, зато бивни намного длиннее, их мамонты использовали для выкапывания корма из-под снега. Еще у них были очень мощные зубы – питались мамонты грубой травянистой пищей, которую трудно пережевывать.
Что такое «мамонтовая степь»

Мамонты были настолько массовым и важным видом для природы, что ученые называют господствующий в то время биотоп «мамонтовой степью». Конечно, помимо нескольких видов мамонтов (степной, лесной, хазарский, шерстистый и др.), в то время также существовало множество других травоядных животных – шерстистые носороги, длиннорогие бизоны, широколобые лоси, гигантские олени, дикие лошади, европейские ослы. Но все же именно мамонт был во главе иерархии – взрослым мамонтам не мог угрожать ни один из существовавших в то время хищников.

Климат в то время был более холодным и сухим – начинался последний ледниковый период (вюрмское оледенение), значительные массы влаги были скованы в ледниках и не участвовали в природном круговороте. Поэтому было меньше облаков, меньше природных осадков, уровень мирового океана был на 100 м ниже. Даже сезоны года меньше отличались друг от друга, климат был более постоянным, без резких перепадов температуры.

Деревьев в то время тоже было мало, потому что крупные травоядные, такие как мамонты, бизоны, носороги, вытаптывали молодую поросль. Деревья были представлены только в форме редколесья и низколесья, сплошные лесные массивы появились намного позднее.

Астраханская область в то время также была частью «мамонтовой степи» – сухой и холодной. По высокой растительности здесь также бродили бессчетные стада травоядных, а хищники были представлены пещерным львом (его правильнее назвать пещерной кошкой), а также очень крупными пещерными гиенами, которые благодаря коллективной охоте были самыми опасными плотоядными. Впрочем, их господство уже оспаривали люди – благодаря использованию каменных и костяных орудий.
Когда на Нижней Волге появился человек?

Традиционно считается, что человек появился в дельте Нижней Волги довольно поздно, только 10-12 тысяч лет назад, то есть непосредственно перед массовым вымиранием мегафауны, и в том числе мамонтов. Но в тоже время совсем рядом, в Волгоградской области, были найдены стоянки древнего человека, датированные 70-90 тысячами лет назад.

Как считает астраханский палеонтолог Михаил Головачев, есть довольно много артефактов, то есть археологических находок, которые позволяют выдвинуть гипотезу о более раннем появлении человека на территории современной Астраханской области. В частности, в Астраханском музее-заповеднике хранятся три бедренных кости, одна большая берцовая кость и фрагмент таза древнего человека. Их датировка современными методами пока не проводилась, но степень окаменения (фоссилизации) позволяет предположить их очень солидный, с точки зрения палеонтологии, возраст.



Но не только эти костные останки могут свидетельствовать о возможном более раннем пребывании человека на нашей территории. При исследовании палеонтологических сборов последних лет было обнаружено несколько десятков костей ископаемых животных с наличием на их поверхности явно выраженных следов деятельности человека – ножевые срезы и подрезы, следы скобления и строгания. Костные остатки с такими характерными следами в основном принадлежат бизону, мелкой разновидности тура, большерогому оленю и лошади. Следы разделки туши попадаются так же и на костях мамонтов.



В общем, вопрос о времени появления доисторического человека на Нижней Волге нуждается в более тщательном изучении. Для этого планируется провести совместные исследования с Институтом истории материальной культуры из Санкт-Петербурга.
Почему вымерли мамонты Впрочем, даже если человек на территории современной Астраханской области появился намного раньше, чем принято считать, к исчезновению мамонтов (примерно 30-40 тысяч лет назад для территории Астраханской области) он вряд ли причастен, считает Михаил Головачев. Все же в то время численность людей была относительно невысока, и остатки убитых нашими предками мамонтов на территории Нижней Волги достоверно не известны, а немногочисленные кости мамонтов со следами деятельности человека, вероятно, относятся к разделке туш павших животных.



Напомним, в современной науке господствуют две теории, объясняющие массовое вымирание мегафауны, так называемое голоценовое вымирание. Согласно одной теории, исчезновение мамонтов, шерстистых носорогов, большерогих оленей и прочих гигантских представителей животного мира объясняется климатическими изменениями после окончания последнего ледникового периода. По второй теории, значительную роль в гибели мегафауны сыграл доисторический человек.

В любом случае, палеонтологическое изучение истории нашей планеты в целом, и нашего региона в частности, продолжается. Кто знает, какие еще находки скрываются в Астраханской земле?



В 1996 году около села Черный яр были обнаружены кости мамонта, которые составили почти полный скелет. Исследование остатков позволило установить что это Mammuthus trogontherii cf. chosaricus, то есть так называемый хазарский подвид мамонта.

Возраст животного на момент гибели был примерно 57-62 года, это был взрослый самец. В настоящее время реконструированный скелет мамонта представлен в экспозиции Астраханского музея-заповедника.





Материалы рубрики: 

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей





Другие новости