Ведущий рубрики: Сергей Синюков
Предметно обсудив в этой рубрике воспоминаний многие аспекты «хлеба насущного», логично перейти к зрелищам. А поскольку речь идет о 70-80-х годах прошлого века, то всю квинтэссенцию тогдашних зрелищ определяла фраза вечно живого на Красной площади классика: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Так и было. Удалось выудить даже статистику середины 80-х. Тогда астраханцы посещали кинотеатры в среднем 22 раза в год! Ну, как говорится, окунемся в ретроспективу!
Главным храмом астраханского киноискусства тех лет был, конечно же «Октябрь», живой и поныне, но… давно и печально находящийся в состоянии перманентного ремонта. Он действительно мог конкурировать с московскими кинотеатрами по многим параметрам, а уникальный ботанический сад вызывал гордость горожан и восторг гостей. Все премьеры стартовали именно в «Октябре». И тогда…сюда сбегался весь город! Такие рекордсмены проката, например, как «Пираты XX века», собирали очереди, дважды опоясывавшие уличный фонтан! Рядышком создавали внеочередные очереди ветераны, беременные, заслуженные, почетные и моряки килечных экспедиций. А также мелкие спекулянты, продававшие 25-копеечные билеты по рублю!
Впрочем, нет. Изначальная сумма могла быть и больше. 35 копеек стоила т.н. «удлиненная программа». За эти дополнительные 10 копеек трудящиеся могли порадоваться своим успехам в киноальманахе «Огни Поволжья» или посочувствовать крестьянам Кампучии-Уганды-Гаити в документалке о международном положении. Конечно, вероятно было и «сачкануть», выйдя в кафе-бар и употребляя там молочный коктейль. Но… место могли занять, доказывай потом…
Прочие кинотеатры имели районную прописку и «щи здесь были пожиже». «Призыв», «Прогресс», «Комсомолец», «Юбилейный», «Родина»… Последняя больше славилась одноименной остановкой общественного транспорта: «У «Родины» сходите? – Сам ты уродина!» Здесь шли фильмы, уже обкатанные в «Октябре», пленка рвалась чаще, звук был хуже, семечек под ногами было больше. Тем не менее, они редко пустовали. Особенно, если вести речь о вечерних сеансах, которые особо ценили влюбленные парочки. Да, те самые «места для поцелуев» - это тоже характеристика эпохи! А как не целоваться-то, если на экранах годами шли индийские мелодрамы о великой и красивой любви, перемежаемой активными драками?
Кстати, эти самые районные храмы искусства предназначались не только для непосредственно кинопроката. Нет, на Новый год тут проводились «елки» для малышей, в период призывных компаний – торжественные проводы для юношей, а также районные слеты передовиков и лекции о чем-то, на тот взгляд, актуальном. Так что жизнь кипела.
Особым пунктом городской киноиндустрии был детский кинотеатр «Луч», обеспечивавший счастливое детство в двух кинозалах «Пионер» и «Звездочка», похожих друг на друга, как пара кирзовых сапог. Стулья здесь были обломаны от постоянного ёрзания, пол усыпан рисом, пшеном, шариками строительной резинки и прочими «снарядами» разного колибра, вылетавшими из трубочек для дальнобойного плевания. Тут, всего-то за 10 копеек, можно было получить шквал эмоций от просмотра «индейцев и ковбойцев» с Гойко Митичем, горько поплакать над судьбой «Белого Бима Черное Ухо», и даже подавиться вафельным стаканчиком за 2 копейки, ухахатываясь над японскими мультиками. Попутно, в «лучистом» туалете, пионеры учились… курить.
Наконец, подтверждение поговорки: «Третий сорт-не брак». В данном случае, следует вспомнить о наличии в тогдашней Астрахани целого ряда летних деревянных кинотеатров, которые считались «истинно народными». Это «Космос», «Маяк», «Чайка», «Нефтяник» и другие, названия которых, может быть, вспомнят сами читатели. Здесь, понятное дело, техника стояла времен братьев Люмьеров, а лавочки порой обеспечивали занозы. Здесь, в случае очередного («Пленка порвалась»!) звучно свистела шпана, а лузганье семечек (тогдашний эквивалент поп-корна) заглушал экранные диалоги. Но, народная любовь была неистова и масштабна. Например, когда в «Маяке» (на Кутуме, у Ивановского моста) демонстрировали мелодраму «Есения», деревянно-штакетные стены кинотеатра просто трещали от сидящих и висящих на них безбилетных поклонников латино-американской драматургии. Единственный недостаток – данные заведения функционировали только летом и только в хорошую погоду. Ибо… крыши не имели.
Разумеется, это далеко не полная систематизация объектов тогдашнего кинопроката, поскольку по городам и весям Астраханской области, а также вахтам, культстанам, воинским частям, пионерлагерям и студотрядам ездила почти тысяча передвижных киноустановок. Так что классик, говоря о важности этой сферы, ничуть не преувеличивал.
Степень важности пошатнулась только к концу 80-х, когда наступила эпоха видео-салонов. И здесь нам, надеюсь, тоже найдется что вспомнить. Уже в следующем выпуске нашей рубрики.
Материалы рубрики:
Материал вводный. Немножко водный
"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…
"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте
"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры
"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские
"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк
"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя
"Астрахань: я вспоминаю...". Самые страшные астраханские тайны
"Астрахань: я вспоминаю...". На толкучку, за джинсами
"Астрахань: я вспоминаю...". Времена, когда одежду «выбрасывали»
"Астрахань: я вспоминаю...". Я вам денежку принес, за квартиру, за январь!
"Астрахань: я вспоминаю...". Что астраханцы читали по ночам, под одеялом!
"Астрахань: я вспоминаю...". Как проводили астраханцы "Красный день календаря"