Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

"Астрахань: я вспоминаю...". Я вам денежку принес, за квартиру, за январь!

20-10-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

В предыдущих выпусках рубрики мы с вами предметно вспомнили различные виды дефицита, который осложнял жизнь астраханцам несколько десятилетий назад. Зрелища, общепит, одежда, пятое-десятое… Сегодня добавим в этот проблемный список еще одни дефицит позднесоветских времен. Дефицит жилья.

Да, жилье давали бесплатно, с этим спорить бесполезно. Но… тысячи астраханцев и сейчас еще проживают в «коттеджах с видом на удобства», а тогда они были в оглушительном большинстве. Астрахань строилась не сразу (как и Москва). Вернее – очень-очень не сразу. До начала освоения Аксарайского месторождения (1981 год) крупнопанельное домостроение пребывало в младенческом состоянии. Несколько десятков пятиэтажек, сконцентрированных в микрорайонах Савушкина-Татищева и ДК ТРЗ, не позволяли Астрахани считаться урбанистическим монстром. Большинство земляков ютилось в бывших купеческих домах, а также многочисленном «частном секторе». В квартире, порой состоявшей из перегороженной комнаты, печки и прихожей-кухни, жили-поживали-добра наживали несколько поколений астраханцев. Однако…


Однако в наш замечательный город вовсю приезжали студенты и молодые специалисты, командировочные и барыги, представители криминала и шабашники, странные родственники и прочие достойные лица. Им где-то нужно было селиться.

Одинокая рабочая молодежь расселялась в общежития. У многих крупных заводов и фабрик таковые имелись. Нравы там царили, правда, вполне латиноамериканские, шума и алкоголя хватало на всех, поэтому милиция приезжала в эти места часто и охотно. С «малосемейками» было гораздо хуже, поэтому разного рода «декамероны» случались опять же в общагах рабочих.

Общежития студенческие выглядели благополучнее, но их также не хватало на всех. С учетом того, что, например, в общагах рыбвтуза (ныне АГТУ) размещались сотни студентов из стран, взявших курс на построение социализма, мест было…мало. Не хватало их и студентам-медикам. И что прикажете делать?

Это в прекрасном советском фильме «Карнавал» героиня приезжает в столицу, и ей тут же снимают квартиру с удобствами! Так тож Москва! В Астрахани студенты чаще всего снимали т.н. «углы» - кусочек жилплощади у какой-нибудь бабушки. И больше напоминали героя другого прекрасного советского фильма - «Операция Ы». Студента Шурика, что квартировал у бабули!


Старушки здорово выручали не только студентов, но и молодых специалистов (которым доплачивали «за съем»), а также курсантов ДОСААФ. Последних призывали учиться военному делу настоящим образом из сел в областной центр, но жилья не предоставляли. Даже казармы.

Так вот, эти самые бабушки, в условиях жутчайшего дефицита жилья становились лендлордами и рантье. И поэтому капризничали при сдаче. Снять комнату в благоустроенной квартире стоило 30-50 рублей. Но…с проживающей хозяйкой. А это означало приходить до 22.00, не курить, не мутить, не сорить, не водить… «Угол» же возможно было снять за червонец. Но… условия были совсем спартанскими. С обязательной помощью бабушке по хозяйству.

Впрочем, не все приезжие были «бедными Д,Артаньянами». Порой гости города хотели что-то вроде отдельных апартаментов за приличную сумму. Столь «возросшие желания» старались удовлетворить подпольные маклеры. Эти ребята обычно возникали из небытия в конкретном месте - напротив ЦУМа, у ворот дома по ул. Трусова (ныне Эспланадной) Они предвосхитили появление в стране риэлторов и занимались именно жилищными вопросами. За пять рублей темные маклеры давали пару-тройку адресов, но там могли оказаться такие «малины» и «блат-хаты», что приезжий проклинал Астрахань до семьдесят седьмого колена.


Также вполне хорошую квартиру «на время» могли «подогнать» вездесущие таксисты и сотрудники гостиниц. Разумеется, тайно, «по знакомству». Лендлорды ведь очень рисковали в свою очередь. Борьба с нетрудовыми доходами могла привести их в менее комфортные места обитания, чем даже астраханские трущобы. Поэтому, когда участковый внезапно пытался проверить какую-нибудь пожилую леди, она озвучивала версию, что постоялец – троюродный племянник из Советской гавани, приехавший помочь по дому.

Кстати, изредка в газете «Волга» появлялись материалы о «черных маклерах» и жадных бабках, но …очень изредка. Жилья не хватало, бороться с этим фактом было чрезвычайно тяжело. К тому же Астрахань все же - не Сочи, и не Геленжик, где сдача жилья всегда была «подсобным хозяйством» для жителей. При этом, якобы «железный советский порядок» на поверку был не таким уж и железным. Случаи, когда коменданты и вахтеры общежитий пускали пожить кого ни попадя, возникали очень часто, и об этом также писали в тогдашних газетах.

Между прочим, многие из ныне здравствующих и преуспевающих горожан – политиков, руководителей, бизнесменов, начинали свою самостоятельную жизнь, снимая жилье или ютясь в общаге. Такое было время.

Фото: Валерий Маслов


Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк

"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя

"Астрахань: я вспоминаю...". Самые страшные астраханские тайны

"Астрахань: я вспоминаю...". На толкучку, за джинсами

"Астрахань: я вспоминаю...". Времена, когда одежду «выбрасывали»





Другие новости