США на пороге большого кризиса
02-10-2018
США стоят на пороге рецессии — такой прогноз дали американские экономисты в опросе, который провела ассоциация NABE. При этом 10% считают, что спад начнется уже в будущем году, а более половины (56%) называют 2020 год. Треть респондентов (33%) ожидают рецессии не ранее 2021 года.
Менее единодушны эксперты в оценке причин, которые могут привести к снижению американского ВВП, сообщает Bloomberg. Так, 41% считают, что «спусковым крючком» станет торговая война США с другими государствами. Равное число респондентов (по 18%) видят главную угрозу в повышении ключевой ставки и внезапном обрушении фондового рынка, сообщает
«Рамблер».
Эти тревоги, судя по всему, подогревает затяжной рост экономики США, который к середине 2019 года может стать самым долгим за всю историю страны. Причину столь длительного восхождения 33% опрошенных экономистов видят в корпоративной налоговой реформе. Еще 27% указывают на уверенный рост зарплат, а 10% убеждены, что увеличению ВВП США очень помог период глобального экономического роста — в начале 2018 года большинство крупных экономик мира показывали положительные темпы роста, пишет РБК.
Прерванный полет
«Многим экономистам очевидно, что после столь затяжного и, можно сказать, бурного роста (ВВП США показывает темпы роста выше 4%) неизбежно наступит период спада, который может перерасти в рецессию», — сказал «Ридусу» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.
В последние годы экономику США поддерживали реформы, которые проводила администрация президента Дональда Трампа, соглашается он с выводами американских экономистов: это снижение корпоративных налогов, увеличение тарифов на импортные товары, льготы при возврате капитала, инфраструктурные проекты.
«Такой большой стимулирующий пакет в такое короткое время не мог не оказать позитивного влияния на экономику. Но действия стимулов заканчиваются, может наступить серьезная «ломка»», — предупреждает эксперт.
Несмотря на высокие темпы экономического роста, инфляция в США расти не торопится — она едва превышает 2%. По словам аналитика, это говорит о том, что американские потребители по-прежнему малоактивны.
Причины — невысокие темпы роста зарплат и специфические черты нового поколения миллениалов, которое начинает экономически преобладать в США. В частности, это отражается в сфере недвижимости, где уже наметилось охлаждение — начали снижаться продажи, как на первичном, так и на вторичном рынке.
Замедление роста в американской экономике к 2020 году действительно ожидаемо, поддерживает коллег эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова.
Уже сейчас просматривается несколько тревожных сигналов, которые совокупно, при неблагоприятном стечении обстоятельств, могут вызвать эффект «снежного кома». И самый обсуждаемый риск — это, конечно, торговые войны США с Китаем, последствия которых для экономики штатов могут быть разрушительными, как и для общемировой экономики в целом.
«Рост цен на импортируемые товары (а 25% пошлины на китайские товары сразу отразятся на ценниках), принудит определенные категории граждан к экономии, а снижение спроса ведет к замедлению роста экономики. Последствия этих шагов мы начнем видеть уже в 2019 году», — поясняет аналитик.
При этом, добавляет Богданов, еще совсем непонятно, как отразится на экономике США спад в Китае, который уже наступает.
Почему опасен дорогой доллар
Второй значимый риск — действия ФРС США, которая повышает учетные ставки. Сейчас ставка стала положительной, то есть она превышает инфляцию. В результате растут доходности государственных казначейских облигаций, которые являются базовым активом для банков: ставки по 10-летним облигациям превысили 3%.
«Стоимость денег в экономике растет, а это неизбежно будет тормозить темпы роста», — отмечает Богданов.
Кроме того, развивающиеся страны, которые набрали долларовых кредитов в период «мягкой» монетарной политики США, могут столкнуться с проблемами при выполнении своих долговых обязательств, что, в свою очередь, коснется и Штатов.
«Если инвесторы в условиях риска дефолтов в поисках ликвидности начнут распродавать свои имеющиеся активы, такие, как вложения в акции американских компаний, это может очень быстро привести к концу длительного растущего тренда на американском фондовом рынке и его обвалу», — прогнозирует Прохорова.
По ее словам, определенное беспокойство вызывает и своеобразная конфронтация президента страны и главы ФРС, хотя это может быть всего лишь тонкой политической игрой.
Кстати, сама ФРС прогнозирует плавное замедление национальной экономики: на 2018 год рост ВВП США ожидается на уровне 3,1%, на 2019-й — 2,5%, а на 2020 год — уже на уровне 2%.
Плохо будет всем
Российские эксперты, в отличие от американских коллег, называть конкретные сроки рецессии в США пока не рискуют. Богданов уверен, что первая половина 2019 года пройдет под знаком роста американской экономики. Ведущий аналитик ООО ЦСИТ Денис Владимиров, в свою очередь, полагает, что скорость наступления негативного прогноза для экономики США будет зависеть от предприимчивости их торговых партнеров, и от стабильности позиций Трампа.
«Пока что новые пошлины, валютные войны в мире, нежелание прислушиваться к позиции Трампа на рынке энергоресурсов, готовность крупных предприятий Америки перевозить свое производство в другие страны — это все, в будущем, факторы давления на экономику страны», — рассуждает он.
Если расчеты Трампа верны, и всем придется идти на уступки перед США, рецессии не будет ни в 2019-м, ни в 2021 году, считает эксперт. До этих пор стабильность, и активная демонстрация стабильности экономического положения страны будет достигаться путем систематичного ужесточения монетарной политики.
Ставки будут поднимать, поскольку политика Трампа по снижению налогов увеличивает доходы и, следовательно, инфляцию. К тому же растет дефицит внешней торговли в связи с ростом внутреннего спроса. Да и увеличение таможенных пошлин влечет за собой поднятие цен.
«Дабы до 2020−2021 года не было беспокойства мирового инвестиционного сообщества, глава ФРС США будет поддерживать настрой на финансовой арене о готовности удерживать заданный темп. Измениться все может только если внутренняя политическая обстановка в стране будет ухудшаться», — говорит аналитик.
Если же Трамп не удержит свои позиции внутри страны, и ее торговые партнеры даже не попытаются сдаться, попытка президента «снова сделать Америку великой» провалится, и США получит рецессию, прогнозирует он. По его словам, при таком сценарии прогноз для развивающихся рынков и России можно будет выстраивать, исходя из доли их участия в случившемся. Богданов замечает, что рецессия в США неизбежно скажется на всей глобальной экономике.
«Варианты развития событий самые различные, но все они отличаются только величиной пессимизма. Плохо будет везде, в том числе и в России», — заключает он.