Ведущий рубрики: Сергей Синюков
Это сейчас мы легко и непринужденно собираем то ли полтора миллиона овощей, то ли больше. А перед началом конца советской эпохи лозунг «Миллион тонн – Родине» на практике оставался лишь лозунгом. Не смогли, понимаешь. Поэтому в начале осени на помощь аграриям слали самый «передовой» отряд – старшеклассников и студентов. Об этом мы сегодня и вспомним.
Обычно 2 сентября школяры и студиозы облачались в тельняшки, фуфайки, сапоги, и прибывали к местам сбора. Затаривались гитарами, тетрациклином, «килькой в томате» и «Примой». Садились в «трансферные шатлы» типа ГАЗ-53 и ехали в поля. По самые помидоры… Дабы пополнить закрома Родины, бездонные как музей «Поля чудес».
Лагеря труда и отдыха, где молодежь весело и увлекательно проводила трудовую четверть или семестр, располагались, как правило, на краю какого-либо села, обеспечивая «диалог цивилизаций». Поскольку в эти лагеря тут же подгребали (иногда в буквальном смысле) местные жители. Подгребали с самыми дружественными намерениями, которые становились еще более дружественными после двух-трех драк на дискотеке. И тут уже начиналась настоящая колхозная жизнь!
Старшеклассники учились курить, играть на гитаре, разводить костры из ящиков. Студентов, понятное дело, больше увлекали отношения между полами. Поэтому времени на непосредственную работу оставалось немного. Хотя в ту пору школьники работали всего 4 часа, а студенты 6-7. Некоторым студентам, правда, поля заменяли цехами Харабалинского консервного комбината, варочный цех которого считался проклятием. Но юности присущ фиолетовый оптимизм…
Работали в соответствии… с гендерным фактором. Поскольку девочек использовали на сборе томатов, а мальчиков чаще на погрузке или плотницких промыслах. Последние подразумевали ремонт деревянных ящиков, из которых потом выпадали гвозди и покрывали всю территорию Астраханской области. Так как мальчики часто забивали не просто ящики, а вообще «забивали на все».
Погрузка же вообще считалась чем-то элитарным. Особенно в тех лагерях, где имелись причалы для барж. Загрузить баржу за ночь – это называлось уже «сверхурочными», туда школьников старались не пускать. Соответственно, здесь можно было неплохо заработать. Имели место случаи, описанные в бухгалтерских ведомостях, когда крепкие парни на баржах зарабатывали по 800-1000 рублей за полтора месяца! Впрочем, справедливости ради укажем, что и собирая помидоры в ведра, удавалось тоже значительно пополнить личный бюджет. Если трудиться хорошо. Например, тогдашний студент АГПИ им. Кирова Александр Жилкин был передовиком, собирая в день десятки «лотков» и «яблочных»!
Но, разумеется, в условиях социалистической экономики, далеко не всегда ударная работа на полях приводила к выполнению пресловутой продовольственной программы. Например, часто использовался нехитрый трюк. С утра школьники собирают помидоры, и учетчик записывает итоги сбора в ведомость. Загрузить не успевают. После обеда школьники начинают купаться и учится курить. На соседнюю карту приезжают студенты, перепрыгивают через водогон и … перетаскивают ящики к себе. Их учитывает другой учетчик. К вечеру ящики снова не успевают отгрузить. Наутро вновь явившиеся школьники пересыпают собранные помидоры себе в ведра и тащат на «свою» территорию. Плоды, неуклонно превращающиеся в пульпу, учитывают в третий раз. И оплачивают труд в соответствии с ведомостью! При советах «кидать» трудящихся было не принято.
Однако, картинка колхозного бытия – это не только бесконечные поля и согнувшиеся в энтузиазме фигуры. Это – особый стиль жизни, жизни на свободе, вдали от родителей. Если школьников учителя еще как-то пытались держать в рамках, то для студентов свобода действий была безграничной до такой степени, что… иногда в конце сезона от бараков оставались только стены. На стенах, кстати, обязательно были пиктограммы, типа «Курган-85», «Монтана», «Засуньте ваши помидоры…» И вовсе не потому, что барак разрушали вандалы. Нет, очень часто в условиях советского товарного дефицита, происходил натуральный обмен. Приходившие на огонек сельчане приносили студентам брагу и самогон, а взамен уносили «лишние» окна, двери, кровати, листы шифера и еще что-нибудь «ненужное». «Все вокруг колхозное, все вокруг мое…»
Но… Капнули дегтя и будет. Позитива все равно было гораздо больше. И не только потому, что тонны астраханских помидоров разной степени спелости отправлялись в прочие уголки родины и, будучи переработанными в домашние консервы, облегчали не слишком сытую жизнь соотечественников. Колхоз - это атмосфера вольного воздуха и бесшабашной юности. Песни под гитару до утра, карнавалы и конкурсы, дискотеки и футбол, консервы и варенье из паслена…Кстати, малоизвестный факт. После трудовых семестров в Советском Союзе резко увеличивалось количество студенческих браков. Пусть продовольственную программу так и не выполнили, зато справились с демографической! Разве не так?
Материалы рубрики:
Материал вводный. Немножко водный
"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…
"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте