Ведущий рубрики: Сергей Синюков
Нижележащий текст, при его надлежащем употреблении, вполне способен сделать вашу жизнь немного лучше. Поскольку, речь в нем пойдет об астраханском общепите времен развитого социализма. Подсознательно вы проведете сравнительные параллели с сегодняшним ассортиментом питания и… слегка возрадуетесь.
Потому как капризным гурманам в советскую эпоху жилось совсем худо. Питание было не всегда разнообразным, не везде вкусным, не обязательно калорийным, и не гарантированно безопасным. Партия и правительство боролись за выполнение продовольственной программы, а население кормилось тем, что… им посылалось и предписывалось. С голоду никто не помирал, но…раблезианских эмоций не испытывали. А с чего?
Самая массовая административно-гастрономическая единица – это столовая. Имя им было – легион. От школьных до производственных. В школьных разница была невелика. Типичный пример – гороховый суп, пюре с котлетой, компот из сухофруктов. В столовых различных предприятий наличествовал элемент везения. Допустим – облисполкомовская столовка (нынешняя резиденция губернатора). Там было вкусно и питательно, даже некий выбор имелся.
В тоже время (середина 80-х) в столовой какой-нибудь овощебазы давали щи из очень-очень кислой капусты урожая 1913 года с комбижиром и холодную слипшуюся перловку с уткой, которую при жизни ненавидели и морили голодом. А после смерти не побрили и не ощипали, но зато раздробили кувалдой на мелкие кусочки. Однако горчица была бесплатной! Хоть за обе щеки пихай!
Несколько лучше обстояли дела в пельменных, которых в Астрахани присутствовало несколько. Самой популярной слыла «пельмешка» на ул. Желябова (Адмиралтейская), напротив «Кристалла». Там водились пельмени из непонятного мяса (многие астраханцы тогда говорили, что оно при жизни служило мышечным корсетом нутрии) с бульоном или без оного. Порой наличествовала даже сметана! Можно было (в случае внезапно случившейся бедности) взять здесь порцию «голого» бульона с половинкой яйца, он стоил, если не ошибаюсь, пять копеек. А хлеб на кассе вообще не считали, так что студенты этим пользовались. Горчица то, как помните, бесплатна!
Еще одно заведение «совьет-стайл» - «Чебуречная». Например, таковая располагалась на Татар-базаре. Помимо непосредственно чебуреков тут предлагали рыбную кулинарию, пирожки, котлеты и даже (до сухого закона 1985 года) вино из стеклянных конусов. Никаких дифлопе с крутонами, но…калории «согласно утвержденному порядку».
Для полноты картины, которую возможно нарисует себе поколение молодое, следует добавить обязательную деталь. Нет, не гастрономическую. Скорее – бытовую. Усаживаясь за стол в таких заведениях, вы были готовы к тому, что все вокруг будет покрыто слоем грязного жира, сверху же непременно должны свисать ленты-мухоловки…И только вы поднесете ко рту алюминиевую вилку, как … подошедшая уборщица поставит рядом с тарелкой мерзко пахнущую кастрюлю с надписью «Ветошь», и, ворча, станет вытирать ваш стол! Ты не в Чикаго, моя дорогая, как говорил поэт Маршак!
Перекусить, впрочем, можно было и пирожками, коих в Астрахани традиционно готовили много. Так в пирожковой на ул. Володарского (напротив архива) в ассортименте присутствовали произведения с ливером, рыбой, луком-яйцом, картошкой и сладкие с повидлом. Стоимостью от трех до десяти копеек. И запить их дозволялось кофе. Шут его знает, что подразумевалось под этим напитком, но что-то из воды, ячменя, молока и сахара, помещенное в огромный самовар. А еще пирожки продавали прямо на улице, например, возле ЦУМа. Там же, кстати, потчевали пончиками в сахарной пудре по…копейке за штуку.
На улицах периодически жарили и шашлык. Чаще всего летом и в праздничные дни. Но стоил он дороговато – 1 рубль 15 копеек за 100 граммов, и мясо там не было… отборным.
В продуктовых магазинах в тот славный период успешно функционировали кулинарные отделы, где имелась возможность перекусить «Чем Бог послал» стоя или на ходу. В основном там предлагалась рыба, и полкило жареной кильки с буханкой черного хлеба порой составляли достойную тему для натюрморта. Люди, уважавшие портвейн и «Яблочное», охотно брали этот набор для гармонии и совершенства бытия.
А вот в больших гастрономах типа «Россия» (Центральная набережная, сейчас там «Крем-кафе») или в Театральном переулке можно было, отстояв очередь, приобщиться к прекрасному. В этом качестве выступала порция сосисок с ложкой зеленого горошка! И то и другое числилось в дефиците, и «нарваться» на такое блюдо удавалось не часто. Там же, если уж совсем поперло, стоило отведать молочного коктейля и на десерт позволить себе пирожное «лайнер» или «кольцо». И тогда становилось совсем хорошо!
Вернее, не совсем. Совсем хорошо употреблять пищу считалось в кафе первой категории и ресторанах, которые, хоть и нельзя отнести к общепиту, но и обойти стороной решительно невозможно. Сейчас сложно понять почему обычный «цыпленок табака», который в наше время легко встречается чуть ли не каждом отделе полуфабрикатов, в ту пору считался фирменным ресторанным блюдом! И где-нибудь в «Волге», «Волне» или «Арарате» его еще не всегда даже можно было заказать! Зато шницели, рубленную говядину, люля-кебаб, осетрину и «Столичный» салат таки подавали. Правда, если в столовых и пельменных можно было набить утробу за рубль, рестораны обходились в более содержательные суммы.
В целом же, охарактеризовать тогдашнюю систему общественного питания можно одной емкой фразой, которую Остап Бендер адресовал Паниковскому: «Не делайте из еды культа». Культа действительно не делали. Питались тем…что было. Помните?
Материалы рубрики:
Материал вводный. Немножко водный
"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…