Итоги преобразования муниципалитетов и проблема безнадзорных сельхозживотных
25-06-2018
Итоги преобразования муниципалитетов и проблема безнадзорных сельхозживотных стали главными темами выездного совещание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению в Камызякском районе.
Главы муниципалитетов, преобразованных более 3 лет назад, рассказали, что удалось сделать за это время. В первую очередь, многие решили проблему долгов, определились с уполномоченными в поселениях, где упразднены администрации. Также было отмечено, что больше средств стали направлять на благоустройство сёл. К примеру, преобразование Чаганского сельсовета вывело сёла Увары и Успех из кредиторской задолженности. А Каралатский сельсовет начал решать проблему водоснабжения. Сейчас заканчивается оформление проектно-сметной документации. И далее строительство водопровода будет вестись при участии средств жителей. Это пример инициативного бюджетирования.
Депутаты проинформировали приглашенных участников совещания о том, что с принятием федерального закона, вводится новый общественный институт – старосты. Таким образом, после приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным муниципалитеты приобретут право выбрать старосту, который будет выступать связующим звеном между жителями и администрацией. А пока в Астраханской области уже действует закон об уполномоченных, которые назначаются главой поселения, являются муниципальными служащими и выполняют часть полномочий местной администрации. Таким образом, муниципалитеты смогут выбирать, какой именно представитель им необходим.
Вопрос о безнадзорных сельскохозяйственных животных обусловлен, в первую очередь, проблемой безопасности на дорогах. В 2016 и 2017 годах в регионе по вине коров произошло более 400 аварий, в которых около 40 человек пострадали, 23 человека погибли. При этом невозможно найти хозяев животного, потому что отличительных знаков на КРС нет.
Правилами содержания сельхозживотных такая обязанность для владельцев скота предусмотрена. Есть административная ответственность за нарушение Правил. Она определена Законом Астраханской области от 22.06.2016г. № 41/206-ОЗ «Об административных Правонарушениях» (статья 25 «Нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных»). Тем же законом, статьей 26 определена ответственность за нарушение Правил прогона и выпаса. То есть правовая база для того, чтобы снизить опасность от безнадзорных сельхозживотных, создана. Тем не менее, КРС продолжает становиться причиной ДТП, вытаптывать посадки, а меры административной ответственности применить удается не всегда. Это связано с тем, что только 45% от общего количества животных промаркировано – в таком случае есть возможность определить собственника.
Камызякский район обладает большим поголовьем КРС – более 32 тыс. голов. И сейчас администрацией района большое внимание уделяется именно маркировке животных. Основная работа в этом направлении ведется силами ветеринарной службы, одновременно с плановыми ветеринарными мероприятиями. Контроль осуществляют 23 сотрудника администраций поселений, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.
За 2017 и первый квартал 2018 года рассмотрено 50 материалов. 46 из них касаются нарушения правил содержания сельскохозяйственных животных, 4 - правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. В результате на нарушителей наложены штрафы на общую сумму 44 тыс. рублей.
По итогам совещания Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил: «Администрация района выбрала верный курс работы и активно занимается маркировкой сельхозживотных. Как только количество идентифицированных КРС увеличится, так можно будет жестче контролировать соблюдение Правил прогона и выпаса».
Тему депутаты оставили под своим контролем и в случае необходимости готовы выступить с инициативой об изменении федерального законодательства.