Объекты культурного наследия могут выделить в отдельный вид в Жилищном кодексе
05-10-2017
На конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) в Ялте депутаты одобрили законодательную инициативу Думы Астраханской области, предлагающую внести изменения в Жилищный кодекс. Поправки призваны устранить противоречия в жилищном законодательстве, которые мешают реставрации домов-памятников, пишет "Парламентская газета".
В кодекс предлагается внести специальный раздел, где будут учтены особенности проведения ремонтных работ в домах, признанными объектами культурного наследия.
«Сложилась ситуация, когда здания-памятники наравне с обычными многоэтажками включаются в программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Однако износ зданий-памятников довольно высок, и чтобы сохранить их, не нарушив историческую ценность, необходим не просто ремонт, а реставрация», — пояснила первый зампредседателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.
Она подчеркнула, что важно не только обеспечить комфортное существование жителям, но и сохранить первозданный облик здания.
По мнению Родненко, сохранению памятников мешает ряд противоречий в действующем федеральном законодательстве. С одной стороны, Жилищный кодекс позволяет признать такие здания аварийными и подлежащими сносу. С другой - разрушить дом-памятник — это уголовно наказуемое деяние.
Кроме того, выполнение реставрационных работ Жилищным кодексом не предусмотрено, так как объекты культурного наследия не выделены в отдельный вид, а находятся в общей массе многоквартирных домов. Отсюда и возникают проблемы с толкованием понятий «ремонт памятника» и «капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».
В том, что именно астраханские депутаты "пробивают" данные поправки, ничего удивительного нет. Для Астрахани эта тема особенно актуальна.