К 300-летию Астраханской губернии
Мы продолжаем знакомить наших читателей с историей Астраханской губернии. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию, на наш взгляд, интересную работу
elena_pim, к написанию которой ее натолкнул рисунок, увиденный в музее культуры нашего города.
"В музее культуры города встретила вот этот рисунок:
Ни автор данной копии, ни авторы оригинала не указаны, а подписано только, что это Астрахань II половины XIX века.
Как раз на авторство, а также на правильную датировку вида города я и хочу пролить свет.
На самом деле авторами являются художники - братья Григорий и Никанор Чернецовы. Основным своим призванием они считали "документалистическое" рисование.
Наиболее известна картина Григория Чернецова "Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге", на которой, кроме императора Николая I и его свиты, изображены более 220 самых известных людей России того времени (Пушкин, Жуковский, Крылов, Ф.Толстой, Брюллов...).
С мая по ноябрь 1838 года братья предпринимают путешествие по Волге от Рыбинска до Астрахани на барке. Их целью было создание панорамы волжских берегов. Благодаря ученику, Антону Иванову, бывшему с ними в этой поездке, мы имеем некоторое представление о том, как выглядела барка и каюта-мастерская художников:
Результатом поездки явилось огромное количество рисунков, эскизов, заготовок... Только для панорамы было сделано 1982 рисунка. Возвратившись в Петербург, братья принялись за создание волжской панорамы. Листы были склеены между собой, длина панорамы составила более 700 м, высота - 2,5 м. Полотна наматывались на специальные валики. Между ними создавалось подобие каюты. Валики синхронно вращались и у находившихся в импровизированной каюте зрителей создавалась иллюзия путешествия по великой реке. Усиливалось впечатление звуковым сопровождением.
Панорама была преподнесена императору с надеждой и на некоторое материальное вознаграждение (братья почти всегда нуждались), но последовала только сухая фраза: "Ценный подарок".
Куда девалась панорама, неизвестно. Вроде, поначалу она была отправлена на хранение в Эрмитаж, спустя какое-то время (в 1880-х гг) говорят уже об отдельных фрагментах-обрывках этой работы. Встречала информацию и о том, что она утеряна, и что хранится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга.
Как раз в ту поездку братья посетили Астрахань, а значит и рисунок-копия с произведения Чернецовых - изображение города 1838 года.
А эта картинка - из Интернета:
Итак, на рисунке братьев Чернецовых изображена Астрахань 1838 года.
Обратите внимание, как удачно выбрано художниками место для работы (недалеко от слияния Варвациевского канала и Кутума), и сколько местных достопримечательностей попадает в их поле зрения с этой точки. Возможно, помогли знающие астраханцы - непросто так сноровисто сориентироваться приезжим в незнакомом городе. Приблизительное место расположения художников я отметила на карте зелёной звёздочкой:
Канал делает резкий поворот влево, и перед зрителем предстает центральная часть города (посад, или Белый город) со стороны Варвациевского канала.
Известно, что Чернецовы старались передавать точно и достоверно свидетельства своей эпохи, так что мы в свою очередь можем постараться что-то узнать на картине. Это не так просто осуществить с домовыми строениями (большинство из них давно перестроено), зато храмовые сооружения значительно дольше сохраняют и свой внешний вид, и память о себе. На них и будем ориентироваться.
У меня получился следующий список:
Легко узнаваем
Римско-католический костел с правой стороны рисунка. С тех пор он практически не изменил внешний вид:
С левого края -
Армянский собор Петра и Павла. Хотя он был разрушен в советские годы, но мы знаем, как он выглядел, благодаря старым фотографиям:
Троицкая церковь тоже не сохранилась, но расположенный рядом мост до сих пор называется Троицким; Троицкая улица, в начале которой располагался храм, ныне переименована в Псковскую.
Между Армянским Петропавловским собором и Троицкой церковью мной предположительно обозначена
Петропавловская церковь (не сохранилась). Она находилась где-то в районе площади Шаумяна.
Правее Петропавловской церкви - башня. Вероятнее всего, это
Крымская башня кремля.
Без всяких сомнений можно узнать
Успенский собор (сохранился) в кремле и
Пречистенскую колокольню архитектора Луиджи Руска. Колокольня сейчас другая, т.к. эта дала крен и была разобрана в 1899 году.
Слева от Успенского собора -
Архиерейский дом (сохранился), и даже можно разглядеть соединяющий его с собором переход с башенкой. Переход к настоящему времени не сохранился, но про него и про эту башенку нам любят напоминать краеведы. Сохранились фотосвидетельства и колокольни Руска, и перехода (фото 1894 г):
Правее колокольни в поле зрения попадает
Входо-Иерусалимская церковь (не сохранилась) - такой острый шпиль был на её колокольне:
А это фото Входо-Иерусалимского храма можно назвать прощальным:
Надо сказать, что точно на уровне с Входо-Иерусалимской (точнее, перед ней - по отношению к художникам) должна располагаться
Знаменская церковь. Но выглядела в то время она скромно, не так помпезно, как перестроенная пятиглавая на известных нам фотографиях. Новая Знаменская частично сохранилась (без барабанов и колокольни), в настоящее время в ней располагается хлебозавод (на ул.Ленина).
Возможно на рисунке маленький барабанчик с главкой относится к старой Знаменской, но не уверена.
Хорошо узнаваема церковь
Рождества Богородицы (снесена), которая считается первым астраханским храмом. Располагалась на пересечении ул.Советской и ул.Коммунистической на месте скверика Пушкина. Во время пребывания здесь Чернецовых, эта церковь являлась храмом Каспийской флотилии.
Церковь Николы Гостинного (несохранившаяся), что размещалась ранее на месте центрального универсама, при выбранном угле зрения должна была быть видна рядышком с храмом Рождества Богородицы с левой стороны. Там я её и отметила, хотя без особой уверенности. А выглядел храм так:
Справа от Рождественского храма - большой приземистый купол, скорее всего это виднеется
храм Преображения Господня Спасо-Преображенского монастыря, которому принадлежала и знаменитая ныне в Астрахани шатровая башня (на пересечении ул.Коммунистической и ул.Эспланадной). Храм не сохранился. Выглядел он так:
Ещё правее, рядом с преображенским куполом, вероятно,
Смоленская церковь (несохранившаяся). У этой церкви была необычная архитектура - пирамидальными уступами. Находилась она на пересечении ул.Эспланадной и ул.Шелгунова - по этой причине ул.Шелгунова носила ранее название Смоленской.
А далее -
Благовещенский женский монастырь, частично сохранившийся и поныне. Но по причине отсутствия у меня изображений этой обители во времена Чернецовых, а также нечеткости изображения на рисунке, все подписи сопровождаются вопросительным знаком.
К примеру, монастырская
башня-колокольня (ныне разрушена), известная нам по дореволюционным открыткам, была построена значительно позже да к тому же на прикупленном у города участке. А как выглядела предыдущая и где располагалась, я не разобралась.
Часовня Николая Чудотворца:
В настоящее время она восстановлена, действующая:
Иоанно-Богословская церковь (снесена):
Главный же храм обители,
церковь Благовещенья с приделом Параскевы Пятницы (в наши дни тоже уже отсутвтвующий), с выбранной художниками позиции закрывается
Армянским Успенским собором. Только слева от Николаевской часовни проглядывает одна из его башенок с изящным куполом. На фото начала 20 века справа от колокольни - церковь Благовещенья, а слева - храм Иоанна Богослова.
Вид Армянского Успенского собора (не сохранен), который находился на месте нынешнего хачкара супротив женского монастыря, тоже озадачивает. Hа рисунке он должен быть в указанном мной месте, но на предреволюционных открытках выглядит несколько не так, как у Чернецовых:
Чтобы собор перестраивался во временном промежутке от 1838 года до момента запечатления на приведенном фото, такой информации я не нашла. Возможно, на рисунке перед этим храмом располагается ещё и дом. В общем, остались сомнения, и поставлен вопрос рядом с названием.
И наконец -
Крестовоздвиженская церковь. На рисунке Чернецовых она едва видна из-за барабана Католического Костела.
Церковь находилась в том месте, где сейчас поставлен крест-памятник Кириллу и Мефодию.
Дома, что на фото справа, сохранились до наших дней, и по ним легко соориентироваться, где и как стояла церковь. Сравните с современным видом:
Зная это, можно довольно точно определить место работы художников: надо просто совместить Римско-католический костел с воображаемой Крестовоздвиженской церковью и берегом Варвациевского канала.
Ещё фото с храмом Воздвижения Креста Господня:
На этом фото справа от собора - Иоанно-Богословская и Благовещенская церкви женского монастыря, за храмом прячется католический костел (виден только центральный барабан с куполом), а далее - Армянский собор Петра и Павла".
Источник:
http://elena-pim.livejournal.com/41980.html
Предыдущие материалы:
Упоминания об Астрахани: восторженные и не очень…
Упоминания об Астрахани: восторженные и не очень… Часть 2
Тарас Шевченко. «Ай да Астрахань! Ай да порт–город. Ухи не сыщешь»
«Разбалуй-город»: Астрахань глазами Ивана Аксакова. Часть 1
«Разбалуй-город»: Астрахань глазами Ивана Аксакова. Часть 2
Немирович-Данченко. По Волге: очерки и впечатления летней поездки. Часть 1
Немирович-Данченко. По Волге: очерки и впечатления летней поездки. Часть 2
Немирович-Данченко. По Волге: очерки и впечатления летней поездки. Часть 3
Немирович-Данченко. По Волге: очерки и впечатления летней поездки. Часть 4