Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

К 300-летию Астраханской губернии

22-05-2017

В этом году Астрахань отмечает юбилей – 300 лет с момента создания Астраханской губернии.
Мы подобрали на наш взгляд интересные упоминания разных исторических личностей о нашем любимом городе.
Во все времена Астрахань была городом контрастов и поражала гостей как «величием просторов и ширью необъятной», так и, к примеру, своим непредсказуемым климатом и нравами. Так как упоминаний довольно много, получился даже не один материал, а целый цикл.
Начнем мы с воспоминаний Алексея Николаевича Харузина, побывавшего в Астрахани в 1888 году.
Справка
Алексей Николаевич Харузин (29 февраля (12 марта) 1864 — 8 мая 1932) — русский этнограф и антрополог, государственный деятель. Бессарабский губернатор, сенатор. Подвергся репрессиям начиная с 1927 года, а после повторного заключения умер от сердечного приступа.

Фото: ru.wikipedia.org
Происходил из богатого купеческого рода. В 1873—1883 годах учился в Ревельской гимназии. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1889). Получил степень кандидата зоологии от Юрьевского университета.
По поручению Императорского общества любителей естествознания предпринял ряд поездок: в 1885 году — в Закавказье; в 1886 году — в Крым и на Эгейское море; в 1887 и 1888 годах — в киргизскую Букеевскую степь, в том числе посетил и наш город.

Астрахань у ворот Азии
"Унылые, песчаные берега провожают нас уже несколько часов — скоро и Астрахань.
Разлив уже кончился в низовьях Волги: тут и там виднеются выступающие песчаные косы, желтеют мели, но все еще велика масса воды, все еще с могучею силою перекатывается она и срывает глыбы песку, увлекая их с собою со всею своею непреодолимою силою.
Но вот зачернели мачты судов, запестрили дома и церкви, видны сотни лодок; наш пароход дал свисток, раздались крики на палубе, они повторились на пристани — мы стали. 

Набережная
Все пестро на берегу — бегут и кричат носильщики — персияне, извозчик — татарин, торговец — армянин, колонист — немец, праздностоящий — калмык. Среди этой разнородной толпы можно было бы подумать, что находишься в земле чужой, если бы не русский человек, который виден тут и там; он здесь уже давно, он один господин: уже давно водружен им восьмиконечный крест, уже давно красуется собор среди кремля.
  Астрахань, как все русские города, раскинулась широко; мало каменных и высоких домов, все больше одноэтажные деревянные; длинные сырые заборы, много кривых немощеных улиц — пыль стоит столбом.


Зимою Астрахань спит, и не что иное, как глухая провинция. Она отрезана от остальных городов ледяными покровами Волги и большими снежными заносами. Спокойно сидит местный житель, обреченный на узкие интересы забытого миром провинциала.


Летом не то. Волга освобождается от льдов и этим открывается путь ко всем городам, усиливается и пароходство на Каспии; тысячи купцов приезжают в Астрахань: кто проездом перед Нижегородской ярмаркой, кто для того, чтобы сделать кой-какие обороты в самой Астрахани — армяне, персияне, туркмены, киргизы, калмыки, татары, немцы и другие инородцы мелькают на улицах, толпятся на бирже, суетятся на пристанях.


Сотни судов больших и малых, речных и морских теснятся на Болде [главная часть Астрахани лежит на одном из многочисленных островов, образуемых дельтою Волги; один из рукавов Волги и есть Болда]: пристают, отходят, маневрируют, нагружаются и выгружаются; громадные склады товаров стоят на берегу.


Тут Астрахань превращается в большой портовый город — все оживлено, все торопится покончить дела до ноября, до прекращения судоходства. Беспорядок, пыль, сутолка; повсюду носильщики и ломовые, крик и брань — оживление.



Рыбная биржа
Но все это относится к торговой части города: к пристаням, бирже и т. п. Кроме этого, в Астрахани есть еще центральная часть города и слободы. Последние построены раскидисто; деревянные дома, мосты, деревянные мечети.


Самая лучшая часть города центральная. Тут улицы вымощены камнем, сделаны недурные тротуары, построены каменные дома, большие церкви. Но эта центральная часть по отношению к остальному городу так мала и так мало цельна, что ее не сразу замечаешь и нужно сначала свыкнуться с городом, чтобы отчленить ее от остальных частей. К центральной части города примыкает и кремль.


В кремле же находится собор — гордость астраханцев. Действительно, собор большой, с большим богатым иконостасом; но зато внешность его заставляет желать большего: какого-нибудь стиля усмотреть положительно нельзя — даже главы, которые у нас на Руси успели выработать свою физиономию и представляют нечто определенное, даже они имеют какую-то особенную форму.

Успенский кафедральный собор
Достопримечательностью города, пожалуй, можно считать, хотя сами астраханцы и не замечают ее, ворота, находящиеся в двух шагах от почты и телеграфа. Эти ворота имеют чрезвычайно оригинальный вид.

Ворота усадьбы Кирилла Федорова (справа)
Представьте себе — высокие ворота, с боковыми колоннами, наверху два раскрашенных льва, а между ними сидит большая фигура китайца под зонтиком. Мне рассказывали, будто тут некогда был склад индейской компании — но к чему же китаец?.. О других достопримечательностях, пожалуй, упоминать не нужно". А. Н. Харузин. Степные очерки (Киргизская Букеевская орда). Странички из записной книги. — М., 1888
Продолжение следует Источник: http://rus-turk.livejournal.com










Другие новости